開學延期大學情侶無奈“異地戀”,疫情下的畢業生焦慮怎麼辦?

東方網記者傅文婧、劉昊3月9日報道:“開學延期我的畢業論文怎麼辦?還能順利畢業嗎?”“秋招結束,春招延後,學校還不準實習,我還能不能找到工作?”“考研人數越來越多,復試推遲,如果到頭來還落榜該怎麼辦?”“和女朋友異地時間久瞭,沒法見面矛盾也多瞭!”2020屆的大學畢業生可能是“最難的一屆”。

由於新冠肺炎疫情的影響,原本的學業和工作計劃全部被打亂,面對遙遙無期的開學時間,大學生們也隻能在傢裡“屏牢”,這讓每個人都或多或少地感受到焦慮和迷茫。上海師范大學心理系教授蔡丹和心理系研究生張佳賀在疫情期間共同分析、探討,總結出瞭一些緩解畢業生焦慮的實用建議,希望幫助大傢在壓力之下,學會提升自己的“心理彈性”。

開學延期大學情侶無奈“異地戀”,疫情下的畢業生焦慮怎麼辦?

上海師范大學心理系蔡丹教授

焦慮沒關系,正常反應坦然面對

當人處在焦慮中時,容易出現焦躁、緊張、憂慮等情緒,甚至還會有出汗、心悸、失眠等不良的生理反應。而要打贏這場“焦慮心理戰”,首先要認識到的是,焦慮也沒關系,這是正常的情緒反應,坦然面對。

開學延期大學情侶無奈“異地戀”,疫情下的畢業生焦慮怎麼辦?

網絡配圖

延遲復工復學打亂瞭我們原有的生活節奏,在面對“不確定性事件”和恐懼時,產生焦慮是一種正常情緒體驗。在這種情況下,我們不要嘗試去對抗和戰勝焦慮,而是接納這種情緒的存在。事實上,適度的焦慮可以充分調動大腦的警覺性,提高反應速度,甚至會產生事半功倍的效果。在這種疫情形勢下,一點感覺也沒有,反而有問題!

吃飯、休息、運動,“三件套”一樣不能少

不少畢業班同學一邊擔心自己的論文和就業,一邊又沒動力,手機不離手。晚上不想睡,早上起不來。課程減少,實習停止,這個時候更要改善的是自己的作息。有研究表明,吃飯、睡眠、活動等生物節奏,是保證良好身心健康的三大條件。這個特殊期間,不要減肥、熬夜……居傢期間也可以適當的運動,比如瑜伽、體操、冥想等,分泌多巴胺等神經遞質(幸福素),身體肌肉的放松有助於心理的放松。

開學延期大學情侶無奈“異地戀”,疫情下的畢業生焦慮怎麼辦?

網絡配圖

趁此機會充電提升,戀人朋友互相支持

趁著難得的漫長假期,不如抓住機會提升自己。學習社會技能,增加科學知識,為目前的學業和就業狀況尋找積極的解決辦法。多思考,學會轉換思維,重新審視和定位自己。留意相關信息和政策,為即將到來的正常生活、工作做好充分準備。現在誰能多充點,一旦疫情結束,你就跑在前頭。

這段期間很多在傢的學生情緒可能都會波動,這是因為積累的情緒沒有地方宣泄,可能讓最親的人成為瞭“出氣筒”。和平時主要生活在學校,偶爾回傢的節奏不同,朝夕相處下的爸媽,似乎更容易“挑刺”。另一方面,由於學校不開學,讓不少原本校園裡相親相愛的情侶,因為身處不同城市而被迫展開瞭“異地戀”,這也讓溝通變得不太順暢。

愛情心理學傢斯滕伯格認為,完美的愛情需要有三個要素——親密、激情和承諾。目前雖然愛情的“激情不足”,但心理和精神上卻更需要支持,而責任感也需要“站出來”肩負起擔當與作為。“在重大疫情面前,理性選擇,負責任的行為,或許是今後長久生活的基礎保障。”

開學延期大學情侶無奈“異地戀”,疫情下的畢業生焦慮怎麼辦?

網絡配圖

保持樂觀積極,提升心理彈性

心理彈性是一個人面對壓力和逆境仍然能夠應對與處理的能力,這種能力往往可以調整樂觀的態度,尋找歸屬與愛人的支持加以提升。疫情終會過去,生活還要繼續。鼓勵自己,培養正向思維,也許會從中發掘到對自己有利的因素。

如果焦慮使你感到難以承受,可以嘗試向老師、傢人和同學尋求幫助。身處社會群體之中,任何人都需要他人的幫助。學會傾訴和交流,有助於維護良好的人際關系,獲得同伴間的相互支持,有效緩解心理壓力。此外,當焦慮情緒嚴重影響到正常生活和工作時,要及時尋求專業的心理援助。這些都是你重要的社會資源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *