正視女性生理衛生用品需求

正視女性生理衛生用品需求

  第110個“三八國際婦女節”,在國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會上(2020年3月8日),全國婦聯宣傳部部長劉亞玫介紹:特別關註到女性醫務人員的所急所需,緊急籌集瞭衛生巾、安全褲這些生理生活用品等資源,送到她們的手上。同時還協調推動,把這些生理衛生用品納入到防疫保障用品的清單,幫她們來解決實際的困難。

  疫情發生以來,全國衛生系統醫務人員奮不顧身、義無反顧沖到第一線。到目前為止,全國已經有346支醫療隊抵達武漢和湖北,在4.2萬醫務人員當中,女性醫務人員有2.8萬人,占到瞭整個醫務人員的2/3。全國婦聯在新聞發佈會上的發聲,讓女性生理衛生用品“衛生巾”、“安全褲”不再是一個被避諱的詞。

  不可否認,現今社會仍然有人認為“衛生巾”“月經”“例假”等字眼不登大雅之堂,常取一些別稱取代這樣的中性詞。女性例假是正常的生理現象,但仿佛天生帶有“原罪”,某些地區將此與“不潔”“污穢”“羞恥”等字眼聯系在一起。試想女性購買衛生巾後還要用黑色塑料袋進行遮掩,我們的社會除瞭需要提升衛生健康意識、補足生理衛生常識,也需要坦然接受女性生理衛生用品的需求問題。

  此次全國婦聯在公開場合鏗鏘有力地發聲,不單是給一線的女性醫務人員和志願者們提供幫助,也給社會確立瞭良好的榜樣:我們的社會是可以嚴肅認真地正視女性生理衛生需求的。有人說,從女性醫務工作者馳援武漢和湖北以來,時間遠超一個月,此時發聲是否太晚?不,一點不晚,反而值得點贊,這是一個良好的開端,“例假”“衛生巾”不是讓人難以啟齒的事,這樣的正常需求一直存在,長期存在。

  疫情過後,真心希望看到各行各業對女同胞工作的尊重中,包含瞭對她們生理衛生用品需求的正視。這是社會的進步,也是文明的進步。(作者:黃心磊)

* 以上隻是作者個人言論,不代表本網觀點

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *