90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

文/檀小柒

今天(3月9日)大盤摔得有點慘,直接跌去3個點,北上資金也跑瞭120多億。

股市下跌的時候,有個蠻有趣的現象:

男同志們大多會麻溜地清倉、或者調倉,然後奔赴下一個投資戰場,像極瞭感情結束時你們頭也不回的狠勁

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

但妹子們一般會臥倒不動,關掉賬戶,愛咋咋滴!

結果你猜怎麼著?

就憑這股“懶勁”和“長情專一”,女性投資者的平均收益比男性更高!

小柒更擅長基金,今天就跟大傢聊聊用女性思維定投指數基金,幫你取得更高的收益~

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

我們妹子可不僅隻會“買買買”,更會“賺賺賺”。

根據今日頭條和京東數控聯合發佈的《2018—2019年理財洞察報告》,女性在理財上實現“盈虧基本平衡”、“盈利5%以上”的比例,都比男性高;而虧損10%以上,男性占瞭14%,女性隻有9%。

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

具體到基金上,2019年南方基金對旗下1億基民做瞭分析,發現妹子們的財商確實杠杠滴,男性基民人數雖然占瞭57%,但累計收益卻遠遠跑輸女性:

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

為嘛會這樣呢?

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

一是妹子們不愛折騰,傾向於低頻交易,比男同志們更“專一”。

男性對自己的能力更自信,進攻性比較強,也更愛折騰。一旦發現有新的投資機會,當機立斷該上就上(這點精神都沒有,怎麼追到女神),手裡的股票、基金不斷來回倒騰。

總的來說,男性的交易頻率要比女性高45%。

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

而頻繁交易是在不斷地交印花稅、申贖費等等,抹殺瞭你一部分收益。男性的平均收益率被交易成本拉低瞭2.65%,而女性因為低頻交易,交易成本隻拉低瞭1.72%的平均收益率。

你要想賺得多,首先要花得少,也就是降低交易成本,減少頻繁交易。

二是選定標的後,妹子們更傾向於長期持有,比男同志們更“長情”。

有一份A股股民2018年年終總結,女股民人數隻占瞭25%,但收益率比男股民高出2.86%。一大原因就是女股民更長情,平均持股天數為27天,比男股民多瞭6天。

定投指數基金更是一個長期的過程,一般3-5年是一個定投周期。

在這麼長的時間裡,你要面對的可能是“下跌”、“繼續下跌”、“怎麼還在跌”的慘狀。

你要是始亂終棄,收益就會拋棄你。

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

融通基金做瞭個測試:

從2010年1月開始定投深證100指數,截至到2020年2月,10年來指數漲瞭13.22%,但定投收益率達到瞭37.39%。

總體收益不算賴,但中間過程十分煎熬,有42%的時間(1000多個日日夜夜)是虧損的。在2011年到2014年這3年半的時間裡,最大跌幅近30%:

90%的定投 敗在止損上!| 檀基金

如果是你,能堅持到哪裡就離場呢?是虧瞭10%、20%,還是30%?

熊市不止損,是定投賺錢的奧秘。

當你定投的指數基金虧損瞭的時候,不妨學習我們女性投資思維,專一長情,堅定持有。

行情越是下跌,越要堅持定投,甚至是越低估越要加大倉位。

不過要註意,小柒這裡說的僅限於寬基指數(比如滬深300、中證500、紅利、價值等)。

這些指數是由國內優質企業組成的一攬子股票,隻要中國經濟長期向好,指數基金就能生生不息、長期上漲。

要是因為一時半會的下跌,就止損離場,不斷地在一大堆基金中跳來跳去,除瞭給基金公司交瞭一堆手續費,啥也沒撈到。

路漫漫其修遠兮,吾將堅持做定投。

最後給您們推薦“女俠的投資圈”

【女俠的投資圈】,是提供給新中產解決理財痛點、避免踩坑、實現財富保值增值的交流圈。財經大V葉檀財經每日會在圈子裡發表關於房地產、股市、匯率市場以及行業投資預判的獨傢觀點,帶領大傢看懂市場大趨勢,以經濟思維看問題和財經視角看世界。看到行業趨勢,才能拿的對,拿的準!

加入方式:點擊下方圈子卡片,加入女俠的投資圈,解鎖葉檀女俠的投資經

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *