王者之路-詹姆斯(下部)

第七階段 新派籃球 精神領袖

2014年功成名就的詹姆斯選擇回到他的傢鄉,回去幫助他的傢鄉克利夫蘭奪冠。這一次他有更多話語權,有更多的經驗和技戰術。他們選擇瞭樂福,組建克利夫蘭三巨頭。樂福球風偏軟,但是適合未來快速和三分的打法。

王者之路-詹姆斯(下部)

2015季後賽騎士在東部沒有什麼強大的對手,其他球隊更多是幫助騎士找到狀態或者造成騎士的傷病。直到進入總決賽,已經傷瞭樂福,詹姆斯面對行雲流水的勇士。雙方戰得都很辛苦,騎士第一戰又損失瞭歐文,詹姆斯一個人帶著一群角色球員,將比賽打成2:1領先。

第四戰科爾發現瞭伊戈達拉的妙處和小個陣容的化學反應,開啟瞭小個陣容和小球時代。最終比賽打到第六場,勇士奪得瞭總冠軍。

騎士傷兵滿營,打得彈盡糧絕,怎一個慘字瞭得。但是這一年詹姆斯真正的成為領袖。前面幾年他是隊伍核心,是第一大將,但並不是熱火精神領袖。而2015年的詹姆斯成為騎士當之無愧的精神領袖和魔法師,他讓一群草根球員,死心塌地的跟著他,相信他,去血戰,去拼殺,去和強大的勇士戰鬥。即便輸瞭,他們也是鐵血硬漢,拼到瞭最後一刻。

王者之路-詹姆斯(下部)

因此也有瞭2016年,騎士面對73勝的勇士1:3落後,第四場勇士出現的格林禁賽和博古特傷病,這給瞭騎士機會。很多人也都在詬病和爭議這些,但是現實就是勇士犯瞭錯誤和出現瞭傷病,手握三個冠軍點,最後三場比賽都沒有拿下。歐文和詹姆斯他們實力並不比勇士出色,但是他們整個團隊,都沒有放棄,每一場都在懸崖邊打出來的,拼到最後抓住瞭機會。這不是別人給的,是自己一球一球拼回來的。這是克利夫蘭騎士五十年的第一個冠軍,也讓人感受瞭小球會奪冠的不易與偉大。

王者之路-詹姆斯(下部)

到2016賽季結束,詹姆斯已經完成瞭他精神層面的成長和成為合格的精神領袖。

2017、2018,杜蘭特的加盟讓勇士如虎添翼。騎士基本沒什麼能力抵抗這宇宙最強隊。杜蘭特也開始證明自己,他走的道路基本翻版瞭詹姆斯。

第八階段 空降洛城,再戰江湖。

2018年夏天詹姆斯以4年1.56億加盟湖人,引起軒然大波。這個為克利夫蘭傾其所有的男人,終於要開始為自己職業生涯的末端做打算瞭。他的加盟,讓早期很多水火不容的科迷和詹迷,化幹戈為玉帛瞭。直接讓湖人再次成為聯盟曝光率最高的球隊。

王者之路-詹姆斯(下部)

一時間,江湖傳聞四起,他是為瞭洛杉磯的學區房,為瞭下一代才來的。他是為瞭離好萊塢更近一些,為退役的日子謀劃。他是為瞭洛杉磯人傻錢多,拿養老合同的。等等各種言論,甚囂塵上。

王者之路-詹姆斯(下部)

2018-2019,他帶領著湖人四少開始瞭新的征程。都以為詹姆斯未來就是為他們四人陪跑和提供指導。湖人四少:鮑爾,褲子馬,哈特,英格拉姆。湖人自傢球迷當成寶貝一樣意淫著,其他球隊基本不認。

我個人比較認可英格拉姆,他的身形和投射能力,選秀前就被當成杜蘭特二號。比較低調,完全不參與大城市的曝光。而且他是有名的球場老鼠,沒事就在球館訓練,同時防守做起,利用大長臂為自己爭取機會。其他三少:鮑爾是個不錯的傢夥,但是技術短板明顯;褲子馬得分能力放大他的作用,防守過於弱化,但是他的射程跟詹姆斯又很搭配。如果有防守的話,就是完美3D和無球打法;哈特二輪大齡新秀,拼勁很足,但是天賦有限,角色球員。

王者之路-詹姆斯(下部)

很遺憾,英格拉姆選秀時末班妥妥杜蘭特,但是打起比賽才發現,他是詹姆斯打法,基本上要球在手,大步流星,出色的突破和組織能力,很像詹姆斯早年,隻是他沒有無敵的坦克突破。如果詹姆斯要安享晚年(職業生涯後段),他完全可以把球權都交給英格拉姆,讓英格拉姆盡情釋放和展現才華。詹姆斯自己試著打下無球,會很輕松而且延長職業生涯。

王者之路-詹姆斯(下部)

但是他們在賽季中,湖人和詹姆斯開始勾搭瞭濃眉哥戴維斯。雖然湖人想盡辦法,但是鵜鶘決心不讓湖人得逞。

濃眉熬著日子等待,他是真的詹姆斯迷弟,一心要跟詹姆斯一起創造輝煌。這一切雖然沒有立刻實現,但是讓人看出湖人和詹姆斯還有野心,還有繼續拼搏的鬥志。詹姆斯不會陪著四少這樣消磨自己的職業生涯,他還有冠軍的激情和王者之心。

王者之路-詹姆斯(下部)

2019年夏天,經過無數努力,濃眉哥戴維斯終於來到洛杉磯。而湖人付出瞭三少和選秀權等的代價,雙方各取所需。

王者之路-詹姆斯(下部)

湖人補強過程中,經歷瞭爭取倫納德的波折——坦白講我覺得倫納德加盟湖人的話,就真的NBA大結局瞭,沒啥意思瞭。三個聯盟前十的巨星,攻防俱佳,沒啥弱點,位置和年齡段還能完美錯開。我是覺得倫納德到快船挺好,西部最大的城市德比,火藥味十足。當然這個過程波折又狗血,很多球迷互相謾罵甚至詛咒。詹姆斯也可能感覺到很受傷,並在後面火速補充瞭霍華德,麥基,朗多,考辛斯等一眾天賦出眾,但是沒有很好的延續表現的球員。

王者之路-詹姆斯(下部)

王者之路-詹姆斯(下部)

王者之路-詹姆斯(下部)

2019-2020我一場NBA比賽都沒看過,不是不喜歡。我一直深愛這的籃球和這個聯盟的優秀球員。僅僅是因為那惡心的 某球隊高管和聯盟負責人。我愛我的祖國,我就不看比賽瞭。

現在我偶爾看看國內新聞,知道湖人西部一枝獨秀,化學反應很棒。今年有機會沖擊總冠軍,一切都在向著好的方向發展。

然而科比的離世讓我無比痛心,這痛苦,讓我忘掉我今年年終獎被取消瞭,忘掉2020年我可能要失業。生活不止於籃球,但是我對籃球的愛大過我對工作和金錢的追求。

王者之路-詹姆斯(下部)

番外篇

2019-2020賽季,NBA因為部分原因,離我們似乎並沒有那麼近瞭。而且偉大的先驅者大衛斯特納也在年初離開人世。我最喜歡的就是斯特恩掌管的NBA,有防守,有團隊,有巨星。

王者之路-詹姆斯(下部)

1984年大衛斯特恩接管NBA,1989年大衛斯特恩守在中央電視臺門口2個小時,才拿著錄像帶一點點敲開中國市場的大門。小牛的老尼爾森和小尼爾森成為接觸中國籃球人的先驅,火箭隊亞歷山大和湯姆賈諾維奇用極大的勇氣,狀元簽選擇姚明,才迎來中國市場的徹底井噴。這三十年,多少先驅者的努力,才迎來NBA在中國的發展。

王者之路-詹姆斯(下部)

本來就想寫一點流水賬,結果一不小心梳理瞭17年詹姆斯的歷史,思緒打開,感慨萬千。

最後,祝福詹姆斯和湖人安好吧,珍惜超級巨星最後的幾年拼搏的好時光。

沒有喬丹、科比和詹姆斯,誰會接上,我似乎沒有看到後來者。

王者之路-詹姆斯(上部)

王者之路-詹姆斯(中部)

更多原創籃球故事,敬請關註《Kobe別走》,籃球見人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *