意大利媒體提前泄露封城消息,幾萬人倉皇出逃,被批沒有責任感

據外媒3月8日報道,包括倫巴第大區在內的14個意大利省份要被封鎖到4月3日的消息一傳出,即引起瞭極大恐慌,居民紛紛開始逃離南下。

截至當地時間8日18時,意大利新冠肺炎的死亡人數從233例上升到366例,24小時內上升人數超過前一天的50%,現有病例總數為6387例(累計確診人數為7375例)。情況嚴峻,當局不得不發佈一些法令和措施來遏制疫情的發展。

整個倫巴第大區,包括金融中心米蘭,以及意大利北部地區的14個省疫情最為嚴峻,這些地區將被封鎖至4月3日。

人們隻有在緊急情況下才能離開這些地區,如果違反檢疫規定將面臨罰款和最多3個月的監禁。

當地時間3月7日(星期六),意大利媒體披露瞭封鎖法令的諸多細節,引起瞭該地區人民的極大恐慌,紛紛乘坐火車或開車向意大利南部逃離。

據意大利媒體報道,在總理孔特正式宣佈封城消息前,已經有幾萬名民眾從倫巴蒂大區逃瞭出來。

意大利媒體提前泄露封城消息,幾萬人倉皇出逃,被批沒有責任感

▲意大利北部地區被封鎖

出現這種情況後,當局擔心病毒會被帶至南方。數十名戴著口罩、穿著防護服的警察和醫務人員在坎帕尼亞的薩勒諾(Salerno)等待從倫巴第坐火車連夜逃離過來的人群。

大學微生物學和病毒學教授羅伯托·佈裡奧尼(Roberto Burioni)警告說:“新聞泄露事件導致許多人在封城前紛紛倉惶逃離北部地區,這與法令試圖達到的目的相反。更令人擔憂的是,一些人還會在逃離過程中被感染。”

意大利倫巴第北部地區、埃米利亞-羅馬尼亞大區(Emilia-Romagna)和維尼托(Veneto)大區的感染者占意大利全國病例的85%,死亡病例占瞭全國的90%以上。

意大利媒體提前泄露封城消息,幾萬人倉皇出逃,被批沒有責任感

▲警察和醫務人員在等待逃離出來的人們

當地時8日,意大利南部的普利亞官員米歇爾·埃米利亞諾(Michele Emiliano)發佈瞭一項命令,要求凡是從從北方抵達該地的人都要接受隔離。

米歇爾在社交媒體上說,逃離出來的人請在下一站就下火車,不要坐飛機去巴裡(Bari)和佈林迪西(Brindisi),開車出來的人請原路返回。

針對在北部居住的人們,米歇爾補充說,請不要把倫巴第、維尼托和埃米利亞出現的疫情帶到普利亞,不要把病毒帶給大傢的兄弟姐妹、祖父母、叔叔、堂兄弟姐妹和父母的肺裡去。

根據意大利媒體泄露的封鎖法令顯示,當地警察和武裝部隊會在倫巴第地區的出入點進行巡邏,包括火車站和高速公路的出入口。第二嚴重疫情區埃米利亞-羅馬尼亞大區、維尼托大區以及皮埃蒙特大區(Piemonte)的各省和邊境地區都將被封鎖。

意大利航空3月8日表示,將暫停從米蘭馬爾彭薩國際機場起飛的所有國內和國際航班,隻為從本市利納特機場起飛的國內航班提供服務。

此前意大利各地學校和大學已經關閉,但該法令將進一步關閉電影院、博物館、劇院、健身房、遊泳池和滑雪場等公共場所。

意大利媒體提前泄露封城消息,幾萬人倉皇出逃,被批沒有責任感

▲封鎖法令細節被泄露,民眾逃離北部地區

酒吧和餐館隻能在早上6點到下午6點之間營業,商店必須保證顧客之間至少有一米的間隔距離。受影響地區也禁止舉行婚禮和葬禮。但所有受隔離地區內的公共交通服務將繼續運營。

據悉,意大利摩德納(Modena)和弗羅西諾內(Frosinone)的監獄也爆發瞭新冠肺炎,囚犯被告知,新的封鎖法令禁止親屬前來探望。

一些地區反對這些禁令,包括維尼托的領導人盧卡·紮亞(Luca Zaia),盧卡稱這項禁令不公平。

意大利媒體提前泄露封城消息,幾萬人倉皇出逃,被批沒有責任感

▲意大利街頭人去樓空

但一些留在隔離區的人表示支持采取措施遏制冠狀病毒爆發。30歲的米蘭商業顧問亞歷西亞·斯科瑪(Alessia Scoma)說,雖然他也會感到有些焦慮和害怕,但他同意這一措施。

斯科瑪補充說,他為那些不負責任而逃離的人感到羞愧,他們冒著感染所愛的人的風險逃離出去。斯科瑪表示,自己永遠不會做出這樣的事情。

而在隔離區外的人則擔心那些目前被封鎖的人。45歲的羅馬記者弗朗西斯卡·納瓦(Francesca Nava)說:“我母親留在瞭封鎖區。她今年70歲,大病未愈。我將要幾個星期,甚至幾個月都見不到她。一想到她可能會出事,我卻毫無辦法,這種感覺讓我喘不過氣來。”

意大利衛生部冠狀病毒爆發問題顧問沃爾特·裡卡迪(Walter Ricciardi)說:“疫情仍十分嚴峻,所以不得不采取這些措施來限制民眾的自由,我們必須負責任,負責任意味著要為瞭民眾的利益采取措施,但有時大傢很難理解這些措施。”

這項封城法令的細節被泄露之後,引起瞭政府官員的極大不滿和批評。裡卡迪說,總理朱塞佩·孔特將這份法令報告秘密送至各地區征求意見時,他就意識到法令可能會被泄露。

裡卡迪補充說,這意味著,有些機構和媒體的人都沒有責任感。這些程序必須非常保密,以免引起民眾恐慌和不當行為。

孔特在3月8日的記者招待會上說:“法令細節的泄露制造瞭不確定性、不安全感和混亂,我們不能容忍這一點。”

目前尚不清楚這些封鎖措施將如何影響這些地區的商業貿易。新冠病毒的爆發給意大利本已脆弱的經濟造成瞭嚴重的破壞,而意大利北部地區的生產總值占到瞭意大利國內生產總值的最大份額。

羅伯托·佈裡奧尼教授說,人們需要犧牲生活方式來阻止病毒的傳播,每個人都待在傢裡,盡可能避免完全沒有必要的社會接觸。

“中國采取瞭這樣嚴格的行為,起到瞭非常好的效果,我們也需要這樣做。”佈裡奧尼說。

(銀魅,審校:申肇)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *