全球股市“比慘”,A股能否成為全球資金“避雷港”?

全球股市風雨飄搖。

一方面,受疫情影響,全球主要股市已遭遇重挫;另一方面,沙特阿拉伯在周六以近20年來最大折扣來出口原油,打響原油“價格戰”,讓中東股指進一步大跌。

追溯到3月6日,在維也納的談判桌上,俄羅斯拒絕瞭沙特減產的提議,沙特隨之而來的原油降價也被認為是不滿後的主動“開戰”。諸多評論認為,這場已經打響的原油“價格戰”讓本就全面受挫的全球資本市場,更加雪上加霜。

然而,逆市之下,A股卻“風景獨好”。上周,上證指數重回3000點;今天(9日),兩市成交額再度破萬億。

全球資本市場凸顯脆弱之時,A股市場能否“逆市”成為全球資金的“避雷”港灣?

沙特降原油價,中東股市普遍大跌

巨頭公司一天跌去萬億市值

當地時間3月6日,俄羅斯和沙特在維也納的談判桌上不歡而散。

沙特希望減產150萬桶/日來維持高油價,但俄羅斯卻不同意。當天,國際油價就遭遇重挫,創2015年9月以來最大單日跌幅。

令人意外的是,為瞭表示不滿和倒逼俄羅斯重回談判桌,第二天,沙特就宣佈下調油價。沙特國有石油公司、全球最大原油出口商沙特阿美(2222,TASI)宣佈,折扣幅度“達到20年來最大”。

據彭博報道,沙特不僅要下調價格,還將增產。對此,業內人士稱,沙特正在打響一場全面價格戰。

隨之而來的是中東股指的全面大跌。

英為財情數據顯示,截至北京時間3月9日16:00,沙特TASI指數大跌9.21%,迪拜DFN指數下跌8.80%,開羅EGX指數下跌4.04%,以色列MSCI指數也在當地時間3月6日下跌1.74

此外,科威特KWSEMP指數在3月8日盤中跌幅超過10%,科威特證券交易所隨後宣佈,暫停當日剩餘時間所有交易。根據我們的統計,這已是該指數3月以來第二次觸發熔斷。

至記者截稿,作為全球原油出口巨頭的上市公司,沙特阿美也大跌9.83%,至27.10裡亞爾,已經低於去年12月掛牌上市時的發行價為32裡亞爾。

那麼,對於這個“巨無霸”公司而言,9.83%的跌幅是什麼概念?

我們來計算瞭一下——按照今天的匯率計算,這傢公司的市值,僅僅在今天一天內跌掉的市值,是13327億人民幣。

也就是說,按照今天A股的收盤價,沙特阿美一天之內跌掉瞭1.41個中國石油(601857,SH),2.24個中國石化 (600028,SH)。

疫情之下全球股指“比慘”,

歐洲、美洲、亞洲股指全面下跌

原油降價的“黑天鵝”下,不僅中東地區,今天幾乎全球股市都以大跌回應,被無數股民西城為“黑色星期一”的“比慘大會”。

3月9日,亞太股指全數變綠。日本股市日經225指數收盤跌4.44%,韓國KOSPI指數跌2.09%,香港恒生指數跌超1.42%,A股上證指數跌逾1.60%。

全球股市“比慘”,A股能否成為全球資金“避雷港”?

亞洲股市指數,圖據東方財富choice

歐洲各大股市在3月9日開盤後紛紛應聲下跌。截至記者截稿,歐洲斯托克50指數下跌7%,英國富時100指數下跌8.84%,法國CAC40指數下跌7.36%。

全球股市“比慘”,A股能否成為全球資金“避雷港”?

歐洲股市指數,圖據東方財富choice

美洲股市雖未到開盤時間,但美國標普500、納斯達克100、小型道指三個股指期貨9日均暴跌近5%後熔斷。而在上周五,道瓊斯、標普500、納斯達克指數也都是以下跌結尾。

全球股市“比慘”,A股能否成為全球資金“避雷港”?

美洲股市指數、圖據東方財富choice

實際上,在原油降價的“黑天鵝”來臨以前,全球股市就已經受到瞭影響。

3月7日,世界衛生組織發言人確認,新冠肺炎全球確診病例數已突破10萬。日前,世界衛生組織(WHO)也已將新冠病毒的全球擴散風險和影響風險評估上調至“非常高”。

近期,新冠肺炎疫情在多國迅速擴散,也加劇瞭全球投資者和金融市場恐慌情緒。

美國方面,加州等5個州已宣佈進入緊急狀態。從2月21日美國疾病控制和預防中心(CDC)公佈美國境內首個新冠肺炎確診病例以來,紐約股市接連暴跌。截至3月6日,道瓊斯工業平均指數比2月21日下跌10.79%,標普500指數下跌10.95%,納斯達克綜合指數下跌10.45%。

歐洲股市也未能幸免。近1個月內,歐洲三大股指也震蕩下行。英國富時100指數、法國CAC40指數、德國法蘭克福DAX指數本月6日收盤與2月6日比分別下跌13.9%、14.9%和15.0%。

研判市場未來走勢,經濟學傢和市場人士普遍認為,疫情短期內仍是市場變化的關鍵變量。

根據新華社的報道,國際清算銀行貨幣經濟部負責人克勞迪奧·博裡奧說:“有一點是肯定的,新冠病毒的相關新聞和官方的應對政策會繼續左右市場。”

然而,新冠疫情是否會造成全球性的金融危機?

“疫情隻是表象,脆弱才是本質。”海通證券首席經濟學傢薑超認為,金融市場之所以如此風聲鶴唳,根本原因還在於全球經濟增長動能不足、政策空間受限、前期市場估值偏高等因素。在這種背景下,一旦出現突發情況,全球金融市場大幅波動很容易被觸發。

不過,美國《哈佛商業評論》近日刊文指出,近期金融市場的恐慌情緒有誤導性,新冠肺炎疫情導致金融危機和經濟衰退的風險較低。

但不得不說的是,“疫情+原油價格戰”的雙重考驗,全球資本市場的脆弱凸顯無疑。

全球投資者憂心忡忡,

A股能否成為“暴風雨”下的“避風港”?

一方面,是全球投資者的憂心忡忡。

而另一方面,不少分析認為,風險之下也有機遇:疫情緩解的中國市場有望成為全球資本的“避雷”港灣。

美聯社稱,中國新冠肺炎病例減少,給全球疫情得到控制帶來瞭希望。首先,中國的疫情防控初顯成效;與此同時,除湖北外,中國各地復產復工有效推進。根據資本局記者的不完全統計,截至本月初,中國GDP二十強城市中已有超過70%的城市規模以上工業企業復工率超過90%。

新冠肺炎疫情發生以來,旅遊、餐飲、線下娛樂等行業受到瞭巨大沖擊,但也催生瞭一些新經濟、新模式,如以“互聯網+生鮮”、遠程辦公、在線醫療為代表的“宅經濟”逆勢凸顯,發展迅猛。

資本市場來看,全球股市集體大跌的情況之下,A股也“風景獨好”。上周,上證指數重回3000點;今天(9日),兩市成交額再度破萬億。

興業證券首席策略分析師張憶東稱,中期來看,中國資產具有避風港的效應,A股和港股有望走出獨立行情。他表示:

“基本面上,中國刺激政策的空間和執行力更有優勢。資金面上,中國股市正積極吸引長期資金,中期有望實現投融資雙向擴容的良性循環,從而有利於長牛。”

在這樣的背景之下,紅星新聞記者註意到,嗅覺敏銳的“投資大佬”陳光明已經有所動作。

同花順數據顯示,陳光明旗下“爆款”基金睿遠均衡價值三年持有混合基金已快速建倉。多隻成立於今年2月的次新權益基金凈值也出現明顯波動,證明它們也已快速建倉。

此外,更多增量資金還在趕來“馳援”A股的路上。從本周基金發行情況來看,廣發、富國、易方達、博時、華夏、匯添富等一線大型基金公司將集中發行新產品。

不過,哪些資產更能讓資本“避風”?”3月5日下午,申萬宏源策略分析師王勝說,“相對全球,中國的債券回報率較高,又有相對比較穩定的應對疫情的措施,債券方面的資金流入會成為大勢所趨。”王勝認為,全球避險資產如果流入股市的話,科技是一個非常正確的方向。

長盛同享基金經理張誼然認為,未來一段時期,新基建相關行業的5G投資及相關產業鏈、大數據、人工智能、工業互聯網、高端裝備制造、醫療服務、新能源等行業將湧現出更多的投資機會。

紅星新聞記者 袁野 俞瑤

編輯 鄧凌瑤

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *