抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……

戴著母親的“黨員志願者”紅袖標,對成都信息工程大學光電工程學院2016級學生戴權來說,意味著成長和責任。

經歷瞭疫情和傷痛以後,這個靦腆的男生似乎一夜長大瞭,“要靠自己支撐起這個傢瞭”。

抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……

戴權參加社區黨員防疫志願者工作(圖片來源:@成都信息工程大學)

據中國教育報報道,戴權傢在四川省珙縣珙泉鎮,母親曾玉萍是一名環衛工人,父親戴平在社區做零工。就是這樣一個普通的三口之傢,在新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響後,主動到社區報到申請參與防疫志願者工作。

從1月26日參與防疫工作以來,曾玉萍沒有休息過一天,與其他志願者一道走街串巷,發放防疫宣傳資料,勸說居民居傢隔離,協助小區值守、消毒;戴平協助社區執勤、做飯,搬運物資;戴權則幫助社區做入戶登記、門口值守、測量體溫和錄入數據。

抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……

戴權一傢合影(圖片來源:@成都信息工程大學)

盡管傢庭經濟困難,志願服務也沒有絲毫補助,一傢人卻在疫情中“逆行”,忙碌而充實。

然而,令人痛惜的是,2月12日晚,曾玉萍在結束瞭一天的志願工作後,突發心肌梗塞,永遠地離開瞭。

戴權一傢人熱心公益,戴權從小就跟隨母親一起做志願者。高中畢業後,他開始參加志願活動,希望能用自己的力量回報社會。

抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……

戴權參加各類公益活動(圖片來源:@成都信息工程大學)

“叔叔、阿姨,我是戴權。我來做體溫登記。”2月19日,料理完母親的後事,戴權把母親生前“黨員志願者”的紅袖標戴在自己胳膊上,又投入到防疫工作中。

戴權說自己和媽媽都是普通人,都是在力所能及地做些事,沒什麼驚天動地的,“戴上媽媽的紅袖標,我隻是想繼續戰疫,就像媽媽在的時候一樣,這也是她希望看到的”。

抗疫的母親病逝,四川這名大四學生接過接力棒……

戴權參加社區黨員防疫志願者工作 (圖片來源:@成都信息工程大學)

與公益結緣源自母親,但隨著眼界不斷拓寬,戴權對公益有瞭更深刻的看法:“物質幫助的作用非常有限,不少人更需要心理上的救助,希望將來我能為需要幫助的人,提供專業的心理救助。”

抱著這樣的想法,本科讀應用物理專業的戴權,跨專業報考瞭應用心理學研究生。目前考研結果還沒有出來,不過戴權說即便今年考不上,明年還會繼續考,他不會停止學習,更不會停止公益,要用自己的力量,將公益進行到底。

戴權說:“越是困難越是要好好地生活下去。眼下,我們能做和應該做的,就是帶著‘逆行者’的精氣神,讓每一天都‘向好而生’。

青年有志,戰“疫”不缺席!

來源:中國青年報(zqbcyol )綜合自中國教育報 (記者 魯磊 通訊員 劉立 胡雪飛)、@成都信息工程大學、@中國婦女報(記者 任然)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *