美聯儲加大流動性投放力度:上調隔夜和14天期回購操作規模

美國紐約聯儲官網顯示,該行將日常隔夜回購的規模由1000億美元提高到至少1500億美元,並將於3月10日和3月12日,將14天期回購規模由200億美元增至450億美元。

為瞭解決融資市場短期資金價格高企的問題,美聯儲從去年9月開始重啟回購操作,向銀行體系註入額外流動性,以每月600億美元的速度購買美國國債,當時美聯儲資產負債表規模約為3.8萬億美元。

去年12月紐約聯儲增加回購操作,在30天內投入將近5000億美元支持金融市場順利度過2019年年底,也是有史以來美聯儲最大規模的回購操作。

據彭博,經過幾輪回購後,美聯儲的資產負債表已上升至4.242萬億美元,即將恢復到4.5萬億美元——次貸危機三輪量化寬松後的歷史水平。

美聯儲在今年1月會議上宣佈將紐約聯儲日常回購操作期限從1月延長到至少4月,美聯儲美國國債購買操作將維持到今年第二季度。美聯儲主席鮑威爾當時表示,將繼續密切監測回購市場的流動性狀況,並根據需要調整資產負債表計劃,鮑威爾還暗示將逐步調整回購操作規模,最終放緩購債速度,同時將提供更多細節,以保障這一過程的順利。

1月14日紐約聯儲公佈的最新回購操作日程顯示,美聯儲日常隔夜回購操作的最高限額將保持在1200億美元,從2月4日的14天定期回購操作開始,將定期回購的最高規模從350億美元下調至300億美元,將日常和各期限回購操作至少持續至2月13日。

包括美聯儲主席鮑威爾在內的聯儲官員此前都表示,通過回購操作購買國債屬於技術層面的調整,不屬於重啟量化寬松(QE)。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *