意大利最終大面積封城,但不是我們理解的那種”封城”

以下文章來源於胡錫進觀察,作者胡錫進

意大利星期六一天陡增1332例確診病例,新增死亡36例,累計確診突破6000例,累計死亡233例,這已經比湖北省1月底的數據還要嚴重瞭。

意大利星期天凌晨宣佈,當天開始對該國北部的倫巴第大區和其他11個北部省份實施封城,禁止人們進入或離開那些城市,受到影響的人口多達一千多萬。歐洲媒體將意大利的這一舉措形容為“中國以外地區最雷厲風行的抗疫措施”。

中國對武漢實施封城時,西方輿論的態度比較復雜,既高興中國控制疫情,減少瞭疫情對外輸出的風險,同時又有一些人指責中國這樣做破壞人權。但是意大利現在采取類似斷然措施,西方輿論基本不再提人權問題。

意大利封城和中國的封城也有不一樣的地方,他們被封城市的內部管理仍然比較松,比如餐館和酒吧照開,但要求裡面的座位保持較大距離。另外人員在城市內流動仍比較自由,沒有限制出門的措施。

大傢知道,中國很多疫情嚴重的地方都采取瞭嚴格限制措施,以短時間的巨大代價實現瞭對疫情的控制。意大利的情況反映瞭另一種抗疫的觀念和文化,比如限制個人自由,在那裡這種做法本身就受到限制,不可能像中國一些城市那樣把人真的關在傢裡。另外,歐洲人拒絕戴口罩,在那裡隻有病人戴口罩,還沒感染上的人不戴口罩。現在意大利都這樣瞭,街上的人還是不戴口罩,仍然有人開party,一些年輕人認為,他們染上瞭也沒事,這種病隻對老人危險。

這兩種文化哪一種更有利於保護人的健康,以及實現更大的綜合效果,減少綜合代價,需要通過實踐加以比較。老胡認為,我們現在不能認為隻有中國的方法是最有效的,當然歐洲人也不能否定中國的做法,雙方都有必要以謙虛的態度觀察對方可能的長處。

現在疫情正在全世界傳開,法德英一天都是一百幾十例和大幾十例的新增確診病例。美國的疫情似乎正在進入爆發期。中國接下來有兩大戰役,一是防外部輸入病例,二是真正復工復產,把這兩項都做好瞭,中國才算取得瞭抗疫的勝利。如果我們的經濟不能夠大規模恢復,還不如歐洲疫情發展起來後經濟維持的程度,那就真不能說咱們的抗疫比人傢好瞭。

最後老胡要說,人類抗疫是一個整體,祝願意大利封城取得好的效果。

來源:微信公眾號“胡錫進觀察”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *