居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

來源: 政知新媒體

撰文 | 蔡邇一

在居民向中央指導組“舉報”兩天後,武漢有瞭大動作。

據《長江日報》報道,3月7日,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林在武昌區調研幹部下沉社區工作開展情況。

他要求,下沉幹部要進門入戶開展社情民意大調查,打開群眾心結。

居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

“都是民意的一種呈現”

這幾天,武漢市的一個視頻引起瞭外界的廣泛關註。

3月5日上午,中央指導組到武漢市青山區翠園社區等地,實地察看社區防控和群眾生活保障情況。

有網帖稱,考察期間,有居民透過窗戶大喊,“假的,假的”,稱社區物業假裝讓志願者送菜送肉給業主,而實際工作並不到位。

據報道,網帖反映內容基本屬實。

“大傢在媒體也都看到瞭一些小視頻”,3月6日,中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽說,針對群眾反映的一些服務管理的形式主義和工作不到位的問題,孫春蘭當即作出指示,要求中央指導組督查組深入調查,也要求地方政府深入調查。

當天,小區物業方面稱,“已采取措施加強工作力度,努力保障居民的日常生活需求”。網友拍攝的視頻中,大量物資不斷抵達小區。

今天中午,中央紀委國傢監委官網也發佈瞭這個視頻。

居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

△視頻截圖來自中央紀委國傢監委

對此,人民日報曾發表評論,無論此前的“漢罵”還是這次的“喊話”,都是民意的一種呈現,折射出有關部門尚需改進工作

“打開群眾心結”

民意的重要性由此可見一斑。

據武漢發佈披露,這次王忠林去瞭武昌區水果湖街茶港社區、武昌區南湖街華錦社區。

居民向中央指導組“舉報”後王忠林赴社區:打開群眾心結

他說,下沉幹部要發揮好機關企事業單位幹部優勢,做特殊時期的群眾工作隊——服務隊、宣傳隊、社情民意調查隊。要向居傢群眾講好習近平總書記的關懷激勵,講好全國人民的大力支持,講好社會主義制度的巨大優越性,疏導市民情緒。

他強調,要進門入戶開展社情民意大調查,打開群眾心結,暢通群眾訴求反饋渠道,收集群眾對黨委政府工作的意見建議,幫助改進和提升工作。

“超過5萬名幹部下沉社區”

據《長江日報》報道,這些天來,滯留武漢的黨員幹部,與湖北省、市、區三級黨員、幹部一起,紛紛“就近就便”到居住所在地社區報到,充實瞭基層社區防控力量。

2月27日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部曾下發通知。通知提到,各級機關企事業單位在確保日常運轉的前提下,安排不少於三分之二的黨員幹部下沉到社區(村)參與疫情防控工作,直接承擔疫情防控工作的單位除外。

“在前期工作基礎上,省直單位再增派100個左右工作組、1000名左右黨員幹部,下沉到武漢市參與社區疫情防控”。

這份通知還要求,所有下沉社區(村)黨員幹部嚴禁“掛名式、點卯式”下沉,嚴禁“搞亮相、做表演”,嚴禁要求社區(村)報材料、填表格,堅決杜絕各類形式主義、官僚主義。

最新的數據顯示,疫情防控期間,各級超過5萬名幹部下沉武漢各社區。

“轉換角色”

在這次調研時,王忠林要求,下沉幹部要轉換角色。“不是隻幫助守住門、量體溫”,更要做好宣傳員、服務員、社情民意調研員。

此次和王忠林一起參加調研的有武漢市委組織部部長胡立山、武漢市紀委書記張曙。

在現場,王忠林還提出要求:

組織部門盡快研究出臺相關舉措,落實對基層一線幹部的關心關愛,解決好他們的待遇、激勵等實際問題。

政知君註意到,在中央紀委今天發佈的視頻中提到,為打通居民生活保障的“最後一公裡”,武漢全市招募志願者,下沉機關企事業單位幹部,組成網格工作團隊,24小時值守,各個社區的廣大基層幹部、志願者付出瞭巨大的努力。

“百姓生活保障問題,是武漢保衛戰、湖北保衛戰的重要一環,需要各級主管部門、社區工作者和社區居民的共同努力”。

資料 | 長江日報 湖北日報 武漢發佈 中央紀委國傢監委官網等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *