湖南援助黃岡醫療隊郴州分隊成功為危重患者進行氣管切開手術

湖南援助黃岡醫療隊郴州分隊成功為危重患者進行氣管切開手術

” 下手術刀後,胸腔氣流會攜帶著新冠病毒噴出。醫生首先需要切開甲狀軟骨下緣,暴露氣管;再切開氣管前壁,迅速插入氣管套管,將矽膠內管從套管植入並固定,接上呼吸機 ……” 這一系列精準操作需要在 15 分鐘內完成。

這是 3 月 9 日上午,湖南援助黃岡醫療隊郴州分隊隊長、郴州市第一人民醫院北院(兒童醫院)院長李雲峰帶領團隊在黃岡市大別山區域醫療中心為新冠肺炎危重患者做氣管切開手術時的場景。

接受手術的這名新冠肺炎重癥患者六十多歲,且本身基礎疾病多。腦梗、腎功能不全,感染新冠肺炎後導致原發疾病加重,呼吸功能嚴重受損,隻能依靠呼吸機維持呼吸,但因長時間插管已嚴重影響患者的氣道通暢,隨時可能堵管窒息。時間非常緊急,李雲峰和來自郴州市第一人民醫院 ICU 病房的同事鄺代斌副主任醫師迅速瞭解、分析患者各項情況,進行術前準備。

湖南援助黃岡醫療隊郴州分隊成功為危重患者進行氣管切開手術

和平時的手術不同,由於手術中的暴露風險極高,醫護人員需要進行最高級別的防護:洗手衣,防護服,手套,護目鏡,膠鞋,靴套,正壓頭套 …… 一樣樣穿戴上,手套要帶四層。李雲峰介紹,穿戴完畢後身體活動度、眼睛可視效果、手感都會大大降低,醫生要面臨比平時手術更高的挑戰。同時,因患者病情較重,承受能力差,加大瞭手術風險。

不打無準備之仗,不打無把握之仗。在做好思想準備、人員準備、物資準備的同時,李雲峰和團隊成員制定瞭周密細致的手術預案 : 多層防護之下,手術難度增大,怎麼應對?床邊氣管切開的條件比手術室裡差很多,怎麼辦?氣管切開後,如何做好在場人員的安全防護 …… 每個問題都有應對之策,每個環節都有操作指南。

一上患者病床,李雲峰和同事們就進入到全神貫註的狀態,用過硬的專業技術和新冠肺炎病毒 ” 過招 “。團隊默契配合,成功完成瞭手術。

” 不怕感染是不可能的,但救治病人可能是醫生的一個本能吧。” 李雲峰說,” 作為醫生,治療時,想的都是怎麼治療的效果最好,感染什麼的就想不起來瞭。”

瀟湘晨報記者張樹波 通訊員劉振

【來源:ZAKER瀟湘】

版權歸原作者所有,向原創致敬

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *