農村俗語“三年不生病,好比行大運”,啥意思?聽聽老農怎麼說?

中華民族擁有幾千年的歷史文化積淀,哪怕是在比較傳統落後的農村地區,也有著各種各樣的民間俗語流傳不息。這些民間俗語雖然看起來比較粗糙,很多都是通過大白話的形式和順口溜的方式流傳,但是卻對農民的生產生活產生瞭很多積極而重要的影響。比如這句“三年不生病,好比行大運”,就是其中比較典型的一句農村俗語。這句話有沒有道理呢?今天止茶就和大傢來聊一聊。

農村俗語“三年不生病,好比行大運”,啥意思?聽聽老農怎麼說?

第一,生病是每個人都有可能遇到的人生大事

生老病死是自然規律。雖然有一些疾病,我們可以通過各種方式避免,但是也有一些疾病是無法避免的。而在農村地區,由於衛生條件,醫療水平以及人們的重視程度都不是很充足,導致很多農民經常處於小病靠扛,大病躺床的境地。在農村生活過的人可能都有這樣的類似經驗或者經歷,很多上瞭年紀的老人對於一些小病,根本就不加以重視。有一些抗抗可能就過去瞭,有一些實在扛不過去,就到村裡面的衛生室,隨便開點藥。甚至在一些貧窮落後愚昧的山村,不少人還信奉一些迷信的做法,去求神拜佛,弄一些不知所謂的藥材和民間偏方來給自己治。

從現代醫學的角度來講,這種做法無疑是非常危險的。可能有一些小病,本身因為自人的抵抗力和自身免疫力的問題,過幾天可能就會自愈瞭,這並不是神仙發威,而是由於自身的自我恢復能力所導致的結果。但是很多人,特別是很多農村老人他們不瞭解這種情況,而將這種作用歸結為老天爺或者是神仙顯靈。但事實上真正要得瞭大病,神仙是救不瞭你的,隻有通過科學的醫治才能夠治愈或者緩解。

農村俗語“三年不生病,好比行大運”,啥意思?聽聽老農怎麼說?

第二,農村醫療保障水平低,得大病就是攤上瞭天大的事。

雖然現在大部分農民都已經擁有瞭農村大病醫療保險,也就是我們所說的新農合。但是仍然有一部分人認為新農合是白交瞭,並不劃算,所以很多人不交。平時倒沒什麼問題,但一旦遇到瞭大病,特別是心腦血管或癌癥這樣的重大疾病,隻要去醫院,動輒就是十幾二十萬,甚至更多的醫療費用。農民本身比較貧困,根本無法支付這樣高額的醫療費用。如果已經繳納瞭新農合,還能報銷,一部分可以減少一些費用支出。如果沒有繳納新農合的話,那這些醫療費用幾乎都要靠自己去籌集。所以我們經常會看到一些農民出現因病返貧,因病致貧的現象。因為不管對於哪個農民來講,隻要傢裡生大病,花費都是一個無底洞,很難完全依靠自己來承擔。大部分農民在生病的時候都需要借錢才能看得起病。而有些農民因為沒錢也借不到錢,最終隻能放棄治療。

農村俗語“三年不生病,好比行大運”,啥意思?聽聽老農怎麼說?

第三,農民收入水平低,一場病可能要花幾年掙的錢。

總體而言,雖然現在不少農民外出打工,農民的收入水平逐漸的上漲,農民的生活條件也有瞭很大的改善,但是與城市相比,農民的經濟狀況還是要相對弱一些。別的地方不太清楚,就在我們老傢的農村,幾乎沒有哪個傢庭有10萬以上的存款。基本上每個農民傢庭一年掙的收入隻夠當年的花銷,有一些條件好一點的略有節餘。可能三五年才能夠湊夠,或者是存夠10萬塊錢。但是一場病生下來可能需要花20萬甚至更高。這就是為什麼農民說“三年不生病,好比行大運”的真正意思。農民隻要不生病,或者說擁有足夠的醫療保障,哪怕生病,就不會出現太大的問題。但是目前的現實情況是,隻要一個農民傢庭有一個人生大病的話,整個傢庭就會被拖累,可能幾年甚至10年都翻不過身來。就像我自己傢裡母親前幾年生瞭一場大病,花瞭15萬塊錢,這幾年我們一直在還債。自己掙的錢,隻能夠維持傢庭的生活開銷,很難說在改善傢庭的生活狀況。

因此總體而言這句俗語還是非常有道理的,這是農民在日常的生活過程中總結出來的一些經驗智慧。而這樣的智慧經驗在農村還有很多,他們都是通過用俗語的方式,一代又一代的傳承下來。即使到瞭今天,對我們的生產生活都還有著重要的指導意義。大傢說對不對呢?您對這句農村俗語有什麼樣的看法呢?歡迎您在下面留言,說說您的觀點和想法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *