桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

俗話說一年之計在於春,馬上就要進入3月份瞭,天氣變暖,萬物復蘇。對於種植桑樹的農民來講,在桑樹發芽之前,做好早春季節的田間管理工作,顯得尤為重要。因為桑樹管理是否科學合理,是桑葉產質量以及延長桑樹樹齡的關鍵因素。今年的情況與往年相比有些特殊,由於受疫情的影響,很多農民工無法正常外出打工,隻能選擇困守農村老傢。雖然農民工不能正常外出打工掙錢是一個不好的消息,但是從另外一個方面講,對於農業生產卻有有利的一面。因為大量青壯年勞動力滯留農村,導致在春耕農忙階段農村擁有充足勞力,不會產生用工荒的問題。在我們當地,普遍種植桑樹。今年正月以來天氣一直晴好,不少農民早早下地幹活,開始對桑園進行早春季節的田間管理。那麼,應該如何操作才能更加科學合理,才能提高桑業的產質量呢?今天止茶就和大傢來聊聊這個話題。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

一、桑樹修剪必不可少

其實桑樹在完成秋蠶養殖以後,逐漸進入到休眠期,在12月底至1月中旬就可以進行修剪瞭,但是在我們當地由於常年勞動力緊缺,農事忙不過來,一般都要等到農歷正月才能開始春季修剪工作。合理的時間是在立春前完成,但是最遲不晚於雨水節氣。因為到瞭雨水節氣,氣溫回升,桑樹開始逐步恢復生理活動。此時修剪會造成大量養分和水分的損失,不利於後期桑樹發芽和生長。

修剪時要重點去除病枝枯枝弱枝,對於下垂枝和過密枝也要適當的剪除。正常生長的枝條在前一年春伐或夏伐的基礎上,保留20~30厘米,以上部位剪除幹凈。修剪之後的桑枝要及時清理帶出園區,以免帶有病菌和蟲害的枝條感染正常良好生長的茁壯枝。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

二、田間耕作除草不可懈怠

在筆者的印象中,過去農民種植桑樹,春耕除草進行的非常徹底,那時候因為沒有多少人外出打工,農村勞動力比較充足。近些年由於大量的勞動外出務工,很多人過完正月初七就已經出門上班去瞭,留在傢裡的都是老人、孩子和婦女,因此桑樹的田間耕作除草工作進行的並不徹底,甚至有些人根本就沒有進行淺耕除草作業。

這是一個很難解決的難題,但是如果要想提高桑樹種植的效果,增加桑農的收益,就必須要做好早春季節的耕作、松土、除草等基礎性的工作。桑樹春季耕作一般適用於淺耕作業,深度在8~10厘米左右,盡量避免傷到桑樹的根系。同時要將早春發芽的雜草一並清除幹凈可以深埋於地下,作為桑園綠肥使用。春季耕作要將桑園板結的土壤,進行適當疏松打散,保持土壤的疏松性和透氣性能,保持桑園的水土,防止肥力流失和早春幹旱。而清除雜草的目的也是為瞭防止雜草與桑樹爭水爭肥爭空間,以此提高桑樹的營養吸收能力,盡早發芽。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

三、科學合理適度施肥

春季是桑樹開始恢復生機的季節,對於肥力的需求比較突出。但這並不意味著,桑樹早春施肥必須施重肥。在生產實踐中,一定要按照科學合理適度的原則,根據土地的肥力狀況、桑樹長勢以及冬季基肥施用量進行靈活掌握,施肥總量為全年施肥量的25%~30%之間。一般來講,桑樹春季施肥至少需要兩次,第一次在3月中下旬到4月上旬,第2次在4月下旬。當然對於不同用葉桑園的施肥時間,需要合理安排。比如說對於稚蠶用葉的桑園要提早施肥,壯蠶用葉可以稍微延遲。

桑園施肥應以速效氮肥為主,配合一定量的農傢有機肥。第1次每畝施用氮氨100公斤或者是尿素50公斤,另外配合磷鉀肥各25公斤。第2次每畝施用尿素20~25公斤左右。如果使用腐熟的農傢糞肥和廄肥的話,每畝至少需要2500~3500公斤。不過現在大部分情況下都是以化學肥料為主。但在生產上也要註重化學肥料和農傢肥的有機配合,這樣才能有效改善土壤的理化性狀,增加有機質含量,提高茶樹的生長和發育能力。

春季施肥一般以開溝施肥為準,在距離桑樹根莖部位25厘米左右開溝,溝深20~25厘米,溝長寬在均20厘米左右。施肥後要及時進行覆土回填,以免因雨水過多造成肥力流失。對於一些過度酸化的土壤,還可以適當使用生石灰來進行土壤改良,一般情況下每畝按照80~120公斤的標準使用,具體要以土壤的酸化情況來進行綜合衡量。在生產中,春季施肥可以結合耕作除草,以此來提高勞動效率,減少勞動成本開支。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

四、水利建設不可荒廢

在桑園的田間管理中,清溝排水工作很容易被忽視,但實際上隻是一個很關鍵的環節。因為很多桑園在經過秋冬天和早春季節長達5個月的休眠期以後,會造成溝渠被枯枝落葉和其他雜物堵塞的情形。春季天氣變化,雨水增多,如果不及時進行溝渠清理建設的話,很容易造成雨水積聚,無法及時排出,形成澇災。尤其是在一些地勢比較低窪的桑園中,更是要做好溝渠的建設工作。

在桑園中一定要將畦溝清理幹凈,兩頭開挖橫溝,深度不少於10厘米,而且要達到溝溝相通,周邊排水溝渠水路通暢。在清理溝渠的過程中,可以將溝渠中的土壤回填覆蓋到桑園之中,以此達到保持桑園水土的效果。而對於溝渠中的雜物亂石枯枝,一定要及時清理,帶出園區,從而減少病菌感染和蟲害發生的可能性,以提高桑樹的產葉量,增加農民的收益。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

五、春季蟲害防治要及時

春天是桑樹發芽的季節,同樣也是很多越冬害蟲開始活動的時間節點,尤其是像桑象蟲、桑尺蠖、桑毛蟲和桑虱等。因此在上述春季管理過程中,做好病蟲害的預防和治理工作非常重要。在生產上通常要遵循預防為主,防治結合的原則。針對不同的蟲害,要采用不同的防治方法,對癥下藥才能取得良好的效果。

如果發生桑象蟲害,首先要做好桑樹的修剪工作,盡可能將枯枝病枝剪除。如果蟲害發生范圍和規模比較大,危害程度較深的話,必須采用藥物進行防治。一般以選用50%乙酰甲氨磷1500倍液,或者40%樂果乳劑1000倍液防治。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

如果發生桑尺蠖蟲害,在范圍和規模較小,蟲害數量不多的情況下,可以采用人工捉蟲捕殺的方式處理。一旦蟲害較多,物理方式無法清除幹凈的話,必須采用化學藥劑處理,通常會采用90%敵百蟲1500倍液即可。

如果發生桑毛蟲害,要在蟲害爆發初期進行預防,時間上一般在4月中上旬。所選用的防治藥物為8%殘殺威可濕性粉劑1500倍液,用藥後至少要間隔18~20天,以確保春蠶用葉安全

如果發生桑虱蟲害,可以根據蟲害的范圍和規模,采用80%敵敵畏1000倍液,加上40%鋅硫酸1500倍液進行噴施,時間大多在3月中下旬,用藥最好的晴天進行,如果出現連續陰雨天氣,則需要註意補用,否則藥效可能不是特別理想。

桑樹春季田間管理措施有哪些?掌握以下5點,助桑農科學種植

總體來說,在桑園春季病蟲害的防治過程中,對於藥物的使用要進行謹慎的原則,盡量確保足夠的安全間隔期,以免對春蠶養殖產生不利影響,從而造成農民的養殖損失。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *