春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

在早春2月下旬到3月上旬,是茶苗春季栽種的最佳時節,但是由於受到疫情的影響,前一段時間村裡面封路,很多農民想要購買茶苗卻無法外出,而外面的茶苗也沒辦法運進來。好在最近一段時間疫情已經得到瞭有效的控制,村幹部幫忙聯系到瞭外地的茶苗生產商,專門給我們村裡送來瞭一批國傢優良品種的茶苗。這幾天,父親和村裡的其他鄰居一樣,都在忙著種植茶樹。那麼在春季茶苗栽種的過程中有沒有什麼技巧,如何才能提高茶樹的成活率?今天止茶就和大傢來聊一聊這個話題,希望能夠給有需要的茶農朋友提供一些有益的參考。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

一、什麼時間栽種茶苗最為合適?

剛剛已經提到過,春季是茶苗栽種的最佳時間之一,但實際上在生產中秋季栽種茶苗的現象也非常多。具體來說,在春季2月中下旬至3月上旬和秋冬天10月中旬到11月上旬,都可以進行茶苗的移栽活動。而且,經過科學實驗和生產實際表明,其實秋冬季節栽種茶苗,比早春季節栽種茶苗,更有利於茶苗的成活。

這是因為到瞭秋冬季節,茶苗的地上部分已經進入到休眠期,不再需要過多的消耗養分。此時進行移栽的話,地下溫度比地表溫度要高,使得茶樹根系還處於生長的活躍期,從而有利於茶樹根系的生長發育,特別是在起苗、運輸和移栽的過程中,有可能導致茶苗根系受損,而冬天移栽的話則有利於受損茶苗根系的恢復和再生。當然,在早春季節萬物復蘇之前進行茶苗移栽,同樣也是非常不錯的時間節點,隻要做好茶苗移栽過程中的各項技術要點,其成活率仍然能夠得到保障。而農民之所以在春季移栽,同樣也是因為農時農事的安排,因為早春季節相對比較清閑,勞動力更加富餘,有利於節省勞動成本。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

二、如何選擇優質茶苗?

要想提高茶樹移栽的成活率,苗木質量非常關鍵。如果茶苗質量不高,即使再好的種植技巧和種植土壤都很難保證茶苗的成活率。在選擇優質茶苗的時候,首先,要考慮到當地的種植環境,盡可能避免橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳的現象發生。目前我國茶苗的種類很多,像龍井43號、烏牛早、舒茶早等品種都是非常適合我們大別山地區種植的優良品種。當然本地的群體中,更是不可忽視的優質茶苗。

次,茶苗要盡可能大小一致,苗高約30厘米,基莖粗0.5厘米左右。如果是本地茶苗,在移栽的過程中盡量帶土,這樣可以顯著提高成活率。如果是外地茶苗需要長途運輸的話,一定要確保長苗檢疫合格,運輸過程中要防止擠壓,並且最好采用黃泥漿沾根和濕稻草包紮根部保濕保活措施。另外,需要將矮小受損的茶苗剔除,帶有病蟲害的茶苗也要清理消毒,最好是保證茶苗健康茁壯,根系發達,這樣才是優質的苗木,才能切實提高移栽的成活率。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

三、茶苗移栽前要做好哪些準備工作?

茶樹生長對於土壤氣候等環境有一定的要求,比如說最好在偏酸性的土壤中種植,酸堿度ph值在4.5~6.0之間最為合適。土層深厚,土質肥沃疏松,腐殖質含量高,透氣性能和蓄水保暖效果好的紅壤、黃壤或棕壤,都是非常不錯的種植土壤。另外,我們皖西南山區茶園種植地塊,大多會選擇海拔在600~1000米的緩坡地帶,基本上都是山地和丘陵茶園居多,平地茶園較少,這也是大別山的地形地貌所決定的。

所以在茶苗移栽之前,要做好茶園的基礎設施建設工作。第一,選擇比較適合的種植區域,對土壤進行清理開挖平整,深度要超過30~40厘米,將土壤中的雜草亂石和樹根樹枝清理幹凈。第二,茶苗移栽前一定要施用足夠的基肥。基肥一般是以農傢有機糞肥為主,如果有條件的話,還可以使用菜籽餅肥。如果是農傢糞肥的話,每畝至少需要2500~3000公斤。如果使用才子餅肥的話,至少需要100~150公斤。另外還可以使用一定量的磷肥,作為補充。第三,要做好茶園畦塊和周邊排水溝渠建設工作。對於緩坡地帶的茶園,要根據地形地貌修建梯級,按照不同的種植方式做畦。另外一定要做好排水溝渠的清理和建設,這是一項基礎性工作,對於排水保土有著非常重要的作用。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

四、如何科學進行茶苗移栽?

在茶園規劃整理完成以後,根據茶苗移栽的時間節點合理安排種植作業。一般來講,在現代茶園種植過程中,基本上都采用密植方式,分別是單條密植栽種方式和雙條密植栽種方式。單條密植栽種方式行距在1.3米,叢距30厘米左右,雙條密植栽種大行距1.5米左右,小行距30厘米,叢距20厘米左右。當然有些茶園的地形地貌比較特殊,可以根據實際情況進行合理調整。

栽種時首先開挖種植溝,溝深至少要達到10~15厘米,按照事先規劃好的行株距進行定植。在定植的時候大小茶苗一定要分開,如果小苗的話,也就是在苗高20厘米以下的,每穴栽種3~4株。如果苗高超過20厘米以上的大苗,每穴栽種2~3株。栽種時一定要保證茶樹根系自然舒展,盡量不要損傷到茶樹根系。用手扶直茶苗,將土填入溝中。帶覆土蓋住茶苗根系後,要適當輕輕向上提一提茶苗,保證茶苗根系與土壤充分自然接觸,再用細土壓緊,覆土略高於地面2~3厘米。如果是晴天移栽的話,一定要及時澆足定根水,如果是陰天移栽的話,澆水時間也不宜超過4個小時。

茶苗移栽定植完成以後,可以將茶苗距離地表15厘米以上部位剪去,一方面是為瞭防止早晨天氣突變,造成的凍害發生,另外一方面也是為瞭保證盡可能減少茶樹養分的無謂消耗,提高茶樹的成活率。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

五、如何管理新栽茶苗?

對於春季新栽茶苗,首要的田間管理作業就是保證田間土壤的水分充足,因此在茶苗移栽後前7~10天,最少每天澆水一次。如果遇到陰天或下雨,可以適當根據土壤情況而定。在茶苗移栽一個月到兩個月的時候,至少每隔3~5天澆水一次。隻有充足的水分供應才能提高茶苗的成活率。

在茶苗成活之後,可以適當的在苗間間作一些高幹作物,既可以增加茶農的種植收益,提高土地的利用效率,又可以起到為茶苗防曬遮陰的效果。間作套種的植物要距離茶苗根莖部位15~20厘米以外,種植時盡量不要傷到茶苗根系。在間作時還可以結合除草作業,減少雜草與茶苗爭水爭肥爭空間的情況,有利於茶苗吸收足夠的營養養分。

春季茶苗移栽該怎麼做?如何提高茶樹種植成活率?看完你就懂瞭

另外,茶苗移栽成活後,需要及時觀察苗間情況,註意查缺補漏。對於有些沒有成活的茶苗,要及時補植。並且按照常規的幼齡期茶園施肥耕作除草和病蟲害防治管理方法,進行新栽茶苗的田間管理。對於幼齡期茶園的田間管理,止茶在以前的文章中曾經詳細地和大傢介紹過,感興趣的朋友可以查閱,今天止茶就不在這裡贅述瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *