痛心!53位社區工作者因公殉職

國務院聯防聯控機制9日召開新聞發佈會。民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良會上介紹,截至3月8日,全國城鄉社區工作者已有53位在疫情防控工作中因公殉職。其中,黨員占92.5%。

陳越良介紹,為進一步關心關愛城鄉社區工作者,中央作出瞭“暖心”八條決定,重點解決以下五個方面的問題。

一是解決工作補助發放規定不明確問題。明確在疫情防控期間可對一線社區工作者適當發放工作補助,由省級人民政府指導市縣制定補助標準。

二是解決勞動保護政策不足問題。城鄉社區工作者在疫情防控期間發生事故傷害或患病,符合《工傷保險條例》認定情形的,應依法認定為工傷。已經參加工傷保險的,發生的相關費用按《工傷保險條例》相關規定支付。未參加工傷保險的,由用人單位按照法定標準支付,財政補助單位因此發生的費用,由同級財政予以補助。

三是解決防護條件不足問題。各地要按規定落實社區防控工作經費,改善一線城鄉社區工作者防護條件,合理配備口罩、防護服、消毒水,非接觸式體溫計等衛生防護器材和防控器具。

四是堅決制止形式主義、官僚主義給基層增加負擔問題。《通知》明確要求堅決制止多頭重復向基層派任務、要表格,除黨中央、國務院已有明確要求的之外,原則上不得向社區攤派工作任務。除社區疫情防控需要出具的居民居住證明和居傢醫學觀察期滿證明外,不得以疫情防控為由要求城鄉社區組織出具其他證明。

五是填補表彰褒揚政策空白。《通知》要求根據國傢有關規定,對湧現出的城鄉社區工作者先進典型進行及時表彰,對疫情防控期間因公殉職的城鄉社區工作者追授“全國優秀城鄉社區工作者”。同時,要求依法做好因疫情防控犧牲殉職城鄉社區工作者的烈士評定和褒揚工作,全面做好撫恤優待。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *