「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

3月4日,浙江省紹興市新昌縣檢察院以被告人孟某彬、寧某等10人分別涉嫌非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品罪、非法殺害珍貴、瀕危野生動物罪,依法向新昌縣法院提起公訴。

經依法審查查明:2016年以來,被告人孟某彬從當地集市及蔡某焦(另案處理)處非法收購國傢二級保護動物貓頭鷹7隻(其中孟某彬殺害2隻),貓頭鷹制品4件,國傢二級保護動物鴞形目小鷹1隻,國傢一級保護動物金雕5隻,國傢二級保護動物禿鷲1隻,禿鷲制品4件,轉售給被告人林某鶴、潘某鋒、寧某、祝某、朱某傑等人,部分用於食用。

被告人孟某彬從浙江、陜西、河北等地非法收購國傢一級保護動物綠孔雀2隻,人工馴養的國傢二級保護動物鴛鴦10隻,用於個人觀賞戲玩。被告人寧某從沈陽、哈爾濱、大連等地的集市非法收購北山羊角、熊牙等各類國傢一級或二級保護動物的制品共計25件,用於制作動物標本。

另,被告人馬某從當地集市非法收購國傢一級或二級保護動物熊科制品熊牙2顆,通過微信朋友圈出售給被告人趙某元,趙又轉售給潘某鋒,潘又分別出售給被告人陶某順、丁某挺,其中趙、潘二人從中獲利。被告人潘某鋒通過微信朋友圈從他人處非法收購瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄Ⅰ中保護動物大穿山甲制品2件,後其出售給陶某順,用於辟邪。

「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

新昌縣檢察院認為:被告人孟某彬、寧某等10人違反國傢有關野生動物保護法規,非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品,被告人孟某彬非法殺害珍貴、瀕危野生動物,犯罪事實清楚,證據確實、充分,其行為均已觸犯刑法第三百四十一條,遂依法向新昌縣法院提起公訴。

鑒於本案被告人之間跨省交易、作案手段隱秘、案情錯綜復雜,新昌縣檢察院在提前介入階段積極與公安機關共同研判案件的管轄權、取證方向、證據標準,固定關鍵證據,瓦解瞭以被告人孟某彬為主的野生動物交易鏈。隨後的審查批捕和審查起訴階段,在市檢察院的多次業務指導下,理清犯罪脈絡、數額和情節認定等問題,確保案件順利起訴。疫情防控特殊期間,全程采用“非接觸式”辦案模式,切實保障案件質量和效率。

「檢察戰“疫”」吃貓頭鷹、買綠孔雀賞玩……10人被公訴

另,檢察機關已對本案啟動民事公益訴訟訴前公告程序。公告期滿,在沒有相關機關或組織提起公益訴訟的情況下,檢察機關將要求孟某彬等人依法承擔侵害野生動物自然資源的民事侵權責任。

檢察官在辦案中發現,這些參與野生動物買賣的人員,購買野生動物的理由也是五花八門,令人瞠目結舌:

1、被告人潘某鋒聽聞食用貓頭鷹可以治療頭痛,為瞭母親,他初次購買瞭貓頭鷹,此後逐漸栽進瞭“黑市”的深淵。

2、被告人陶某順同樣也是聽信傳聞,為自傢孩子購買熊牙、穿山甲鱗片辟邪,誰料最終帶給瞭自己邪禍。

3、更讓人欲哭無淚的被告人寧某,是個動物標本愛好者,他購買野生動物制作標本,卻一腳踏進瞭看守所。

沒有買賣就沒有殺戮。非法買賣野生動物及野生動物制品對生態環境造成的破壞難以估量,而且不管用於出售還是自用的目的,都屬於違法犯罪行為。市民如有發現非法養殖、經營、食用、運輸野生動物線索的,可聯系本地市場監管部門或野生動物主管部門查處,也可直接撥打檢察機關12309舉報電話或向公安機關報警。

(來源:新昌檢察微信 文字:俞釵英 魚蛋)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *