「正義銳評」有一種感恩,叫“祝你關門大吉”

3月8日,武漢客廳方艙醫院正式休艙,這是武漢市第三傢正式休艙的方艙醫院。一個多月來,武漢客廳方艙醫院一共收治瞭1760名患者,來自全國各地的15支醫療團隊在這裡並肩奮戰,寫書中國“戰疫”故事。

這天,這座充滿瞭溫情、寫滿瞭故事、曬滿瞭熱淚,還出過網紅“讀書哥”的醫院,正式實現瞭患者清零。

在武漢客廳方艙醫院裡面的墻壁上,到處貼滿瞭患者寫下的溫情話語,“不是親人,勝似親人”“真心感謝所有的白衣天使,對我們生活上無微不至的照料”“希望方艙能早日關門大吉。”

有一種感恩,是“惡語”,叫做“祝你關門大吉”。而且希望越快越好、一關到底、永不復工!“關門大吉”這句中國人不喜歡的“惡語”、聽起來很刺耳的“污言”,其實,寄托瞭患者的美好心願,在美好心願背後,其實更是一顆感恩之心,感恩醫務工作者的救死扶傷,感恩醫務工作者的日夜辛勞,感恩他們舍小傢、顧大傢,感恩他們冒著生命危險馳援武漢!

有一種感恩,是“承諾”,叫做“出院後,我照顧他”。因為在方艙醫院凝神靜氣讀書而走紅的“讀書哥”,經過20多天的方艙生活後治愈瞭,2月28日已出艙。當病友一傢四口都感染,出現無人照顧已康復小孩的窘境時。臨走,“讀書哥”輕輕說出一句話:“我和你兒子一起出院,你放心,出院後,我照顧他。”

有一種感恩,叫做“不知你是誰”,隻知道這是一封來自患者阿姨的感恩信。“千言萬語道不盡我心中的感激,形象比擬描繪不出我此刻的心情。你們是我們身邊最美的‘逆行者’,因為有你們,我們的城市才美好。”2020年3月4日,天津醫大二院劉莉護士長收到瞭一位阿姨給天津醫大二院及天津生態城醫院全體醫護人員的感謝信。語言樸素,情感真摯,隻是,至今不知道她是誰!

還有一種感恩,叫做“銜環結草,以恩報德”。十二年前的汶川大地震,讓一個年僅12歲的汶川女孩目睹瞭來自全國各地對災區人民的無私援助,如今的她,懷著一顆感恩的心,與同事們一起來到武漢,一直奮戰在抗疫一線!

感恩,一直流暢在中國人的血液中。流傳至今的名句、諺語,訴說感恩,總是最多、最溫情的。“滴水之恩,當湧泉相報”“一日為師,終身為父”“誰言寸草心,報得三春暉”“事親以敬,勝過三牲”“知恩圖報、善莫大焉”“喝水不忘挖井人”“天意憐幽草,人間重晚情”“借得大江千斛水,研為翰墨頌師恩”。

感恩,有時候就是不打一聲招呼就去做瞭。當國傢衛健委的專傢表示,希望更多的康復者捐獻血漿,一時間,武漢市三個康復者血漿采集點電話響不停。當社區需要志願者,很多人招呼都不打一聲,就瞞著傢人,在小區門口幫忙測體溫瞭。

感恩,更多的是我也要盡一份力。武漢人汪博、餘亮一人負責轉運、一人負責康復驛站的對接,從早上忙到晚上十二點。他們表示,土生土長在這邊,全國各地的醫生都在馳援武漢,自己不能在傢幹坐著,也想盡一份力。

“淡看世事去如煙,銘記恩情存如血”,中國沒有感恩節,但中國人的感恩之心,從來沒停止、也不會忘記!(檢察日報正義網 餘響鈴)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *