27歲醫師陪87歲武漢病人看夕陽走紅,”餘暉醫生”原是呼吸治療師

近日,一張醫生與病人同看夕陽的照片在網上流傳。照片中,醫生劉凱在送病人去做CT檢查的路上,停下匆忙的腳步,記錄下溫情一刻。網友親切的將劉凱稱為”餘暉醫生”。

據《文匯報》報道,照片拍攝於武漢大學人民醫院東院。在接受看看新聞采訪時劉凱說道:”這張照片是帶老先生去做CT隨訪時護工拍下的。”在回來的途中,他看到明媚的陽光後想駐足欣賞一下,老先生也點頭同意,兩人就在一起看瞭一會。

“這位病人是2月9日入院,老大爺87歲瞭,當時情況比較嚴重,氧飽和度很低,”劉凱回憶道:”加上生活不能自理,我們的醫生和護士花瞭很大精力去照顧他。”

劉凱醫生來自復旦大學附屬中山醫院援鄂醫療隊。與他同病區的醫生側面證實瞭這個事實。

老先生入院時情緒比較低落,他的傢橫跨兩條江,傢人來回照顧需要花很長時間,而且沒有相關證明也進不來醫院。所以老先生的生活物資,包括糕點、水果都是醫療隊提供,連他的內衣都是男隊員捐的。

隨著病情的好轉,老先生的心情漸漸變得積極,也開始配合醫生治療。老先生曾經是愛樂樂團的小提琴手,他表示出院的時候要給醫生們唱一首《何日君再來》表示感謝。

嚴格來說,劉凱其實並不是醫生,他是一個新興職業——呼吸治療師。劉凱畢業於四川華西臨床醫學院,華西臨床醫學院是為數不多的培養呼吸治療師的學校。目前,全國共有100多位呼吸治療師奮戰在前線。

劉凱說:他剛到武漢,就被拉進一個名叫”呼吸治療師在疫線”的群,匯聚著全國各地奮戰在新冠疫情一線的呼吸治療師,他們平日除瞭互相”加油”,更多時候就是在討論重癥乃至危重癥患者的專業救治細節。

呼吸治療師除瞭操作各種呼吸機,還會重癥超聲、ECMO(體外膜肺氧合機)等高級別生命支持設備的管理,屬於重癥監護室裡名副其實的”特種兵”,護航生命的”舵手”。

今年27歲的劉凱很有主見,早在2003年非典發生時,就果斷選擇呼吸治療師這個職業。他正好經歷這個新興職業從無到有的發展,成為行業中的翹楚。

拍下這張溫情照片的護工甘俊超是位大學生志願者,從疫情發生後自動請願在醫院幫忙。

網友在看到照片後,紛紛留下感動的評論。”不知為何,看到這張照片,有種想流淚的感覺”、”說不出的感動”、”你們一定要平平安安的”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *