300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

300、400元的單一麥芽威士忌種類繁多,風格各異,對於很多剛入門的威士忌愛好者來說,真是幸福的煩惱。為此,本文以300—400元、單一麥芽、容量700—750毫升為標準在某東進行搜索,對搜索出來的酒款進行一句話推薦,供大傢參考選購。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由


註:1、某東價格相較某寶會偏高一點,酒友們選購時可自由選擇,具體價格不在本文關註之內;2、本文若有漏選酒款(300—400元單一麥芽威士忌,常規酒款,易購),歡迎在評論區留言並給出推薦理由,在此表示感謝!


1、拉弗格10年(Laphroaig)

英國王儲查爾斯王子的最愛,2019年《威士忌聖經》“年度最佳10年及以下蘇格蘭單一麥芽威士忌”,艾雷島經典煙熏泥煤型,硫磺與瀝青的味道,讓人愛狠交加、欲罷不能,入門慎入,老饕必喝。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

2、達爾維尼15年(Dalwhinnie)

蘇格蘭海拔最高的蒸餾廠,2014年《威士忌聖經》金牌獎(95分),精致柔滑,氣味芳香,完美無暇,幹凈利落,一款物超所值的威士忌。

3、卡爾裡拉12年(Caol Ila)

艾雷島入門酒款首選,好喝易飲,煙燻培根、鮭魚、青草與濕煤炭的味道,將海洋與煙燻風味融合到極致。

4、格蘭傑12年雪莉桶/波特桶/蘇玳桶(Glenmorangie)

全蘇格蘭最高的蒸餾器、獨特的泰洛希泉水釀造出純正精致的口感,加上匠心造詣的風味桶運用技術,令人忍不住一喝再喝。LVMH奢侈品買不起?就買它們傢的格蘭傑12年風味桶系列。

5、歐本14年(Oban)

這款酒可以讓你充分領略源自1794年的傳統工藝和海港風味,極為柔順,芳香甘甜,清新的泥煤,一下子讓你平心靜氣,仿佛坐在海邊的懸崖,微風輕輕掠過你的耳發。

6、克拉格摩爾12年(Cragganmore)

少數被已故威士忌大師Michael Jackson打90分的蘇格蘭威士忌之一,也是入門必喝酒款之一,香氣復雜迷人,酒體非常紮實,口感層次豐富,甜蜜清香,柔和順滑,回味更是迷人而長久!

7、蘇格登格蘭歐德12年(The Singleton of Glen Ord)

長期霸占臺灣最受喜歡的威士忌品牌榜首,50%歐洲雪莉桶與50%美國波本桶的黃金比例,圓潤細致,平衡勻稱,層次豐富。

8、格蘭菲迪12年/15年(Glenfiddich)

全世界銷量最大的蘇格蘭單一麥芽威士忌,不管你喜歡不喜歡,一定要瞭解下全世界人們的口感追求。15年采用索萊拉系統似的過桶,相較12年更加溫潤柔順,建議直接入手15年

9、阿貝10年(Ardbeg)

2016年世界威士忌大獎賽(WWA)金獎,艾雷島的標準之作,被認為是一生中必喝的經典威士忌之一,厚重泥煤的香甜,依然壓抑不住頂級雪莉桶香氣的激蕩,堪稱泥煤風味基礎款“酒神”。

10、艾柏迪12年(Aberfeldy)

曾被《Whisky Magazine》評選為2007蘇格蘭本島最佳單一純威士忌,帝王調和威士忌的精神之傢,清新滑爽,淡淡的蜂蜜和香料以及石楠花香。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

11、格蘭愛琴12年(Glen Elgin)

白馬調和威士忌的重要基酒,但白馬王子迎娶的可不是灰姑娘,格蘭愛琴十分低調但卻品質非凡,是經典的斯卑塞威士忌,充滿水果香氣,優雅柔軟,極具氣質。

12、格蘭威特醇萃12年/15年(The Glenlivet)

世界銷量第二、美國銷量第一的蘇格蘭單一麥芽威士忌,果香十足,充滿香草、蜂蜜、香梨的味道,平衡細膩,女生也愛喝。同屬入門酒款的15年,甄選法國利穆贊橡木桶,既增加瞭威士忌的濃鬱,也讓口感更為豐富和綿密柔順。

13、皇傢藍勛12年(Royal Lochnagar)

蘇格蘭僅有的3傢皇傢酒廠之一,英國女王喜歡將這支酒加入到拉圖葡萄酒中,剛好浪費兩支世界最棒的酒,充滿蘋果、香料和蜂蜜的香氣,是尊尼獲加藍牌的重要基酒。

14、本利亞克10年泥煤款(Benriach)

絕對是同等級單一麥芽威士忌的頂級之選,應該被放入每位行傢威士忌選單,經典斯卑塞泥煤風格,極佳的芳香味和煙熏味。

15、格蘭多納12年雪莉桶(Glendronach)

最具性價比的雪莉桶單一麥芽威士忌,作為第一款雪莉酒入門相當不錯,PX雪莉桶和歐羅洛索雪莉桶呈現出光滑的香草、柔軟的水果和杏仁堅果,實在美妙。

16、歐肯特軒12年/三桶(Auchentoshan)

全蘇格蘭唯一堅持使用三次蒸餾的酒廠,堪稱一股清流,再選用歐羅洛索雪莉桶和波本桶熟成,有著烤杏仁的誘人香氣,焦糖太妃糖的特殊風味,光滑,細膩。三桶威士忌熟成於PX雪莉桶,波本桶和歐羅洛索雪莉桶,更加豐富濃鬱,圓潤香醇,令人驚奇。

17、本利亞克12年雪莉桶(Benriach)

又一不可多得、獲獎無數的雪莉風格威士忌,雪莉控不可不喝,三種雪莉桶熟成帶來的蜂蜜焦糖和巧克力的甜味,再加上本利亞克標志性的濃鬱水果風格,相香益彰。

18、亞伯樂12年雙桶(Aberlour)

法國人的最愛(喝酒跟著法國人一般不會錯)、雙桶陳年的極致藝術,雪莉桶和波本桶的完美融合,偷偷說一下,亞伯樂也是本人的最愛。

19、黑石卡杜12 年(Cardhu)

西班牙最暢銷單一麥芽威士忌,隨和迷人,柔和甜美,像中年大叔。

20、格蘭莫雷埃爾金傳奇12年(Glen Moray)

具有斯卑塞埃爾金一貫的豐富果香,在波本桶陳釀12年之後,又有黃油香氣,口感柔和,偏好水果色拉和冰淇淋的話,格蘭莫雷不會讓你失望。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

21、本諾曼克10年(Benromach)

創立世界威士忌日的作傢Blair Bowman說:“如果隻能選擇一款單一麥芽威士忌,那麼我可能會毫不猶豫的選擇本諾曼克10年。”

22、泰斯卡北緯57度(Talisker)

選擇泰斯卡永遠都是對的,57度的酒精度,辛辣飽滿,豐富的泥煤、煙熏、海鹽、胡椒、肉桂、太妃糖等風味,原始,有個性。

23、格蘭路思12年(Glenrothes)

斯卑塞一顆隱藏起來的珍珠,擁有“小麥卡倫”的美譽,100%雪莉桶,一桶到底,堅持自然色裝瓶。

24、皇傢佈萊克拉12年(ROYAL BRACKLA)

為數不多的被冠以“皇傢”二字的威士忌酒廠,高品質但卻被深鎖於調和大師的工作室裡。

25、克裡尼利基14年(Clynelish)

威士忌大師查爾斯•麥克林(Charles MacLean)稱贊這是支雄壯的威士忌,有著漂亮的花果芳香、淡雅卻呈現高度復雜香氣及多層次口感,最讓人津津樂道的是,擁有獨特類似蠟油的馥鬱油質風味,豐裕、性感、包覆在口中的酒。

26、羅曼湖12年(Loch Lomond)

為數不多的被國內收購的蘇格蘭酒廠,曾獲得《2020威士忌聖經》93.5分,評語是“該酒款非常值得誇贊,所謂物盡其用,麥芽在該酒款中的作用發揮得淋漓盡致”。

27、麥卡倫12年藍鉆/黃金三桶(Macallan)

麥卡倫號稱威士忌中的勞斯萊斯,勞斯萊斯買不起,就買一瓶麥卡倫12年來安慰和意淫自己,不管是藍鉆還是黃金三桶,雍容華貴,飽滿厚重,一副奢華氣派。

28、傲瑪波本單麥威士忌(OMAR)

我國寶島臺灣的後起之秀,有著芒果幹、成熟鳳梨等臺灣熱帶水果的圓潤和豐富果香,它們傢的秘密全在於做水果酒時留下來的水果酒桶。

29、波摩12年(Bowmore)

波摩是艾雷島一顆耀眼的明星,Michael Jackson喝過之後稱贊道“值得註目其深長餘味及豐富的口感”,2012《Whisky Bible》91高分,對傳統工藝的堅守、對中等泥煤的妥協,值得嘗試。

30、格蘭格拉索泥煤TORFA 50°(Glenglassaugh)

高地區非常獨特的一款酒,Torfa源自古挪威語,寓意泥煤,泥煤和酚的天然氣息,濃烈,徘徊不散。

31、高原騎士12年(Highland Park)

威士忌大師Michael Jackson曾經贊嘆高原騎士的風味為“純麥威士忌中的天生贏傢”(90分),不惜成本、註重細節(“手翻麥芽”工序、較稀有的當地表層泥煤、較昂貴的雪莉橡木桶、堅持雪莉橡木桶收尾,加上奧克尼恒低溫的氣候)造就高原騎士近乎完美的品質。

32、安努克12年(anCnoc)

《威士忌聖經》的作吉姆·穆瑞曾經說過,安努克12年是每一位單一純麥愛好者的酒架上必備之選,酒體清淡卻復雜,是一款高質量的非雪莉風格的威士忌,層層疊疊的芬芳與美味,每一次品嘗都會帶來無限驚喜,適合任何階段接觸威士忌的飲傢。

33、朱拉10年(Jura)

一款偉大的麥芽威士忌入門款,Jura島上特有飽滿而豐富的麥芽香味,帶有些許泥煤及果香味,口感溫和而滑順。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

34、佈納哈本12年(Bunnahabhain)

艾雷島特立獨行的清流派,清新自然,有一股淡淡的咸鮮味和恰到好處的油脂感,堅持非冷凝過濾,很適合配餐,尤其是海鮮。

35、歐摩12年(Aultmore)

歐摩的酒極具滲透力,有著濃烈的香草味,很是深邃和微妙。

36、湯馬丁12年(Tomatin)

湯馬丁曾是高地區的巨獸,如今低調許多,極具高地特色,清爽幹凈,細致絲滑,非常有活力。

37、格蘭花格10年/12年(Glenfarclas)

斯佩塞老派風格的絕對代表,比斯佩塞地區其他酒廠,格蘭花格的威士忌更加甜美、濃烈,即使是年輕的酒款也有非常厚重、奔放的香氣,回味非常強勁、悠長。不添加焦糖色素、非冷凝過濾也是極具特色。

38、格蘭昆奇12年(Glenkinchie)

格蘭昆奇富含深色水果、餅幹及微妙的低地個性,一定會改變你對低地威士忌的看法。

39、百富12年雙桶(Balvenie)

濃鬱的水果香氣和雪莉桶特有的甜美搭配同時順滑芳醇的酒體與不俗的韻味,讓人心生歡喜。極具蜂蜜特質,非常甜美,這是讓人一喝就喜歡的威士忌。

40、托本莫瑞12年(Tobermory)

酒體清新透徹,橡木和香料的香味中融合著黃油和生薑的氣息,口感豐富順滑,這是需要你靜下心來慢慢享受的威士忌。

41、克萊嘉赫13年(Craigellachie)

威士忌專傢曾說到“克萊嘉赫威士忌風味,難能可貴,這對我們來說,也是十分難得的贊賞,也一路鼓舞著我們,使用最傳統的蟲管進行酒的冷卻,以保留其濃厚,有酒齡加倍之口感。

42、老富特尼12年(Old Pulteney)

全蘇格蘭最北的酒廠,酒液經過完全在風幹的,手工挑選的EX波本桶中熟成,甜美厚重,有助於平衡威士忌的海洋氣息,是富特尼酒廠一款值得驕傲的高性價比威士忌,大賽上屢獲金獎。

43、帝霖單一麥芽(Teeling)

作為愛爾蘭炙手可熱的明星釀酒廠,Teeling在國際上斬獲獎項無數,讓全球的眼光不僅再次聚焦愛爾蘭,並開始重新審視這裡的潛力。清單中惟一的愛爾蘭酒款,當然不可錯過。

300、400元單麥威士忌怎麼選:一花一世界,一款一理由

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *