在教育路上,不要指望孩子能自覺

文 | 沐白 · 主播丨素年錦時

來源:超級父母(ID:edu809

孩子在成長和學習的過程中,到底是靠自覺自律,還是靠父母管教和監督呢?

其實,很多父母在教育孩子的過程中或多或少都有想過這個問題。

在我看來孩子之所以是孩子,就在於他缺乏自覺性,因此在教育的道路上,傢長永遠不要單純指望孩子能“自覺”!

在教育路上,不要指望孩子能自覺

傢庭教育

不要指望孩子自覺

經常聽到傢長說:“我傢那小子做事情總是不自覺,什麼事情都要監督他。”

最近,我的閨蜜也經常在為教育她兒子的事情煩惱,她總跟我吐槽說:“我兒子的自覺性真的太差瞭,總要時刻盯著他才行。”

就拿吃雪糕這件事來說吧,早上已經吃過一根雪糕,而且保證一天之內不會再吃的。

沒想到下午又看到他偷偷地躲在房間裡吃雪糕,還以為躲起來父母就不會被發現。

我對她說,在教育孩子這條道路上,永遠不要指望孩子能自覺。

以前的我,也曾以為孩子就要放養,這樣她從能擁有更多自由的空間做自己想做的事情。

但是,後來我慢慢發現,要教育出一個優秀且自覺性高的孩子是一個漫長的過程。

在教育路上,不要指望孩子能自覺

孩子還小的時候,父母千萬不能指望他能自覺,你不約束孩子,那隻會讓他越來越放縱自己。

有些孩子之所以“不自覺”,是因為他身上的“惰性”,而這種“惰性”直接來源於父母本身。

我有一好朋友,兒子剛上一年級,她的兒子拒絕去學校,她就給他請假,或者跟他談各種條件,才能讓他乖乖去上學。

我跟她說:“你這樣教育行不通的,孩子學會跟你談條件之後,更加不會自覺,不會聽你的話瞭。”

她說沒辦法,小時候寵習慣瞭,現在越長大越不聽話瞭,他不自覺我隻能用各種方法哄著他。

相信如果她一直用這種方法教育孩子,那他以後會更加不自覺,更加為所欲為。

一直都很認可一句話:好孩子都是管出來的,熊孩子都是慣出來的。

想培養出一個熊孩子很簡單,由疼愛到溺愛,孩子被嬌慣放縱久瞭,就會變成熊孩子。

而想培養出一個優秀的孩子也很簡單,那就要給他恰到好處的管束!

在教育路上,不要指望孩子能自覺

有遠見的父母

都會有點狠心

真正有遠見的父母,在教育孩子的道路上都不會指望孩子能自覺。

華語樂壇流行音樂天王周傑倫,曾在節目中自爆小時候被母親逼著學鋼琴的辛酸史。

周傑倫從4歲開始學鋼琴,還被媽媽要求每天練2個小時。

而小時候好動的他,根本坐不住,媽媽葉惠美就會拿著藤條,默默地坐在一旁督促。

每當聽見窗外別的孩子們在外頭嬉戲打鬧玩遊戲的聲音,周傑倫心裡就特別的難過。

在教育路上,不要指望孩子能自覺

周傑倫甚至埋怨媽媽:“為什麼別人都在玩,而我要學鋼琴”。

但是,媽媽還是不會放松對他的要求,拿著藤條逼迫他練琴,他隻能繼續練習。

成名之後的周傑倫,非常感謝媽媽的一番苦心。

正是因為媽媽的高要求,才讓周傑倫憑借音樂才華在華語樂壇中有一席之地。

在《向往的生活》中,劉憲華同樣自爆瞭自己被父母逼著學拉小提琴的經歷。

小時候的他根本不願意去學,直到十一、二歲時,參加瞭一個比賽才開始喜歡拉小提琴。

在一旁的Angelababy看到劉憲華能把小提琴彈奏得那麼棒,問劉憲華:“那你覺得現在感謝父母嗎?”

劉憲華說瞭一句,“非常非常感謝。”

最後,Angelababy嘆瞭口氣說:“為什麼當初沒人逼我?”

那些真正有遠見的父母,在教育孩子的時候,都難免會帶點狠。

在孩子還小的時候,父母如果不逼他們一把,他們就會錯過最好的學習時機。

畢竟誰的人生都隻有一次,不能再重來,錯過瞭再悔恨當初也沒有任何意義。

所以,在孩子自覺性不高,不會主動學習的時候,父母一定要嚴厲督促孩子,這樣才能讓他成才!

在教育路上,不要指望孩子能自覺

孩子的自覺性

越早培養越好

今年的高考成績一出爐,廣西理科狀元楊晨煜馬上“火”瞭。

他以語文140分,數學150分,英語150分,理綜290分,總分730分的高分,打破瞭恢復高考以來廣西理科總分最高分記錄。

談到兒子以高分奪得理科狀元的頭銜,楊晨煜的媽媽直言:“我覺得他會考好,但沒想到他考得這麼好。”

談到養育孩子的經驗,楊晨煜媽媽說:

“一定要在孩子沒有自主思考能力時,監督養成習慣,但定型以後,後面的路就好走瞭。

我們平時基本隻管好他的後勤工作,他的課業我們就交給老師瞭,我們就不去打擾他。”

很認同楊媽媽的教育觀念,在孩子沒有自主思考能力的時候,做父母的一定要做好監督工作,培養孩子良好的學習習慣。

楊媽媽還提到監督孩子習慣養成的過程是很痛苦的,要時時刻刻地監督他、留意他。

而且監督的過程中,父母自己也要自律,不能讓孩子學習自己卻在玩手機。

在教育路上,不要指望孩子能自覺

說到底,就是父母在培養孩子自覺性的時候,自己首先要以身作則,給孩子一個好的學習榜樣。

有一個這麼會教育孩子的媽媽,難怪楊晨煜能在眾多考生中脫穎而出,成為高考狀元。

如果不是楊媽媽在他不能自覺學習的階段,逼他一把,監督他養成各種好的學習習慣,也不會有現在的他。

孩子的自覺性培養,越早越好,因為自覺性的建立,是一個漫長復雜的過程。

在此之前,孩子都不可能自覺地學習,必須要有成人的陪伴、督導以及管束。

如果孩子一直生活在沒有任何強制的環境中,他將永遠也長不大,也經受不住任何挫折。

相反,如果你從小培養孩子自覺學習的好習慣,他也會成為大傢口中“別人傢的孩子”。

在教育路上,不要指望孩子能自覺

作為父母,一旦看到孩子的行為逾越規范時,就要及時指出來並進行糾正,否則他會一錯再錯。

有時候,孩子需要適當的強制,這種強制並不是對他的壓迫,而是在他意志軟弱的時候幫他克服困難,讓他變得更加堅強。

有句話說得好:“父母管教是基礎,孩子自覺自律是目的,基礎打牢,不怕地動山搖。”

在教育路上,永遠不要隻指望孩子自己能自覺、自律,父母還是要起到監督的作用!

謹以此文,與傢長共勉!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *