陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

陳坤說:“如若不是冥想,打坐,我早已迷失在名利場瞭。”

在陳坤爆紅的幾年裡,我們看到的是他一部接一部的影視作品,而他卻在此時經歷著從欣喜、膨脹、厭惡,再到恐慌,最終跌落情緒的谷底。向外既然尋找不到解決問題的方法,那就要從內部解決。陳坤開始練習打坐,讓自己徹底放松下來,跟內心和自己對話,試著坦然面對自己所經歷的一切。

他在不斷尋求自我突破的路途上,找到瞭真實的自我,明白自己到底要什麼,追求什麼,為自己的心找到瞭寧靜之所,並開始走向瞭親自踐行公益之路。

減法生活:人生總會在某一個時刻不經意間覺醒。這段文字是陳坤寫自己的,當下時刻,精神回收,細細品讀,相信大傢會有很多的感悟。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己


迷失的三年

據說,人在兩種狀態裡,都會遇到魔鬼:一種是失意的狀態,一種是得意的狀態。不過,在我看來,得意時更容易遇到魔鬼,更容易迷失。

人在普通生活的時候,會有些訴求和希望,不管這個訴求和希望是實在的財富還是帶有虛榮心的成就感,起碼有所寄望。可當財富和名譽突如其來超出預想,當命運女神突然眷顧讓你春風得意,反而會讓你感到害怕,你會突然迷失。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

從2003年到2006年,我的生活發生瞭翻天覆地的變化。我好像得到瞭一切。然後,迷茫也來瞭,我還能做什麼呢?以前沒房子住的時候,我覺得人生有希望有目標,希望是通過自己的努力踏踏實實地擁有一些東西。

我十幾歲的時候是有計劃的:我以後要租個房子,我要去賺錢,我要分期付款買一個房子,我要努力工作去還款。我要去旅行,我要去吃好吃的,我要吃涮羊肉……

可是這一切突然間變得不一樣瞭,突如其來的財富和名聲打亂瞭我從記事以來對人生的計劃,而且它們強大到足以消滅我作為一個普通人自我進取的希望和快樂。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

有一天我開車在路上,看到繁華的街景,如梭的車流,穿行的人群,突然間覺得特別害怕!我覺得現在擁有的一切都不屬於自己!我隨時會失去它們,或者它們失去我。

那天回到傢裡,我第一件事就是把我所有的銀行卡全部交給我的傢人,把卡的密碼告訴他們,就是怕自己有一天會突然死掉。

那段時間我得瞭抑鬱癥。整夜整夜的失眠,厭世、悲觀,覺得人生沒有意義。有幾次我靠近窗戶,差點跳下去。

同學和朋友都覺得不可理解:你現在條件這麼好瞭,為什麼你還會想這麼多呢,該玩玩,該吃吃。其實完全不是,我的痛苦隻有我自己知道!

那是我人生中最迷惘的三年。我從得到名利後的欣喜,到膨脹,到厭惡,再到恐慌,最後跌落情緒的谷底。我想瞭很多辦法想從那種負面的情緒中走出來,身邊的人也給瞭我很多的幫助,但是成效都不大。

那幾年,總覺得內心缺點什麼,又不知道缺的是什麼。後來才知道,是缺一個核。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

禪定讓我找到自己

2007年,我開始尋找一個方法,讓我放松和平靜下來的方法。

也許有的人會欺騙自己,告訴自己說:「我很厲害,這一切本該屬於我」。但我做不到。我不能假扮「我比別人強,所以這些東西就是屬於我的」,那我就要找個方法。

起初我用的方法是轉移註意力,再就是逃避,但這些都治標不治本。經驗告訴我,解決問題不應該從外部一個一個地解決,而是要從內部解決。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

我找到瞭那個方法,就是「禪定」。

打坐是一個可以讓內心變得安靜的一種方式。首先你要放松,專註於自己的呼吸,讓呼吸很平靜,這樣你的內心也會變得安靜,然後你可以跟自己對話。

那一天,當我慢慢放松,進入內心,有個東西就打開瞭。我發現,對於我正在經歷的一切,唯一的方法就是坦然面對。當我面對之後,我發現我有瞭勇氣。然後我什麼都不做,就是放松,去面對它。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己

我小時候覺得坐頭等艙的人都是一些對社會有責任感的人,或者是對社會有貢獻的人,但是我並不覺得我自己對這個社會做瞭什麼,或者我的才華、我在表演上的專業能力、我的文化修養程度,讓我可以去享受這種待遇。

我忽然明白,財富的擁有或許是對我的一個考驗。我是不是可以給財富一個正面的導向?

用我所擁有的財富與資源去幫助更多的人,我擁有的東西才有意義,我的人生才有真正的價值。那一刻,我又明白瞭一層更深刻的哲理:幫助他人就是在幫助你自己。

如果不認清這一點,我將永遠被財富牽著走,心是被動的;當我主動的時候,我就做瞭自己的主人。

生活中很多成功的人,包括以前的我,總是覺得心裡缺瞭點什麼,現在我明白瞭,缺的是內心的一個核,一個正面的力量。我找到瞭那個核,就不再恐懼瞭。

陳坤:我因名利而迷失,由禪定而找到自己


《哈佛幸福課》中,塔爾博士提到,冥想是幸福的處方良藥。每周6-7次10分鐘的冥想練習,能讓人的大腦得到靜謐休息,更容易感染到積極情緒,使我們身心受益。
2020年,冥想很可能會繼跑步火爆朋友圈之後,成為新一代流行健身方式,因為它不僅健身,更可以健“心”。現在入圈學習更多冥想精華,與1500位同道一起同頻共振!

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *