淡季時大理的模樣

淡季時大理的模樣

兩年前去過一次大理,那時正值五一,通宵的無座火車和人滿為患的古城把心裡的向往消磨殆盡。即使心儀的人在身邊也抵不住襲來的失望。

19年除夕前,因為大冰的小屋等緣由,決定再次前往大理。想著這次或許能改變上一次留在腦海裡的印象。

而今昆明至大理已經通瞭高鐵,並且前往的時間是上班族還沒放假時,算是古城旅遊時間的淡季,因此路途輕松。

淡季時大理的模樣

在清晨的高鐵上,可以望見窗外山頭上一輪明亮碩大的滿月,那麼近,仿佛觸手可及。另一邊是初升的朝陽,熱烈而明媚。

心裡隱隱感覺此次行程與上次或許會有較大差別。

初入古城,便看到瞭白雪皚皚的蒼山,驚喜萬分,這是來時未曾預料到的。

巷子裡和街道上遊客稀少,褪去旺季時的喧嘩,還原瞭古城原本寧靜的樣貌。

淡季時大理的模樣

入住的民宿由大理白族老房改造,庭院式格局,裝修典雅古樸,尤其喜歡床頭白墻上那幅長條形的丹頂鶴畫作,紅色背景深沉而有氣韻,讓人感覺心裡寧靜。

在大理的四五天都是艷陽高照,溫暖的陽光驅散瞭冬日的寒冷,也把雪山和古城襯托得更美麗。明媚的天氣是想要再來的原因之一。

我們運氣很好,到達古城的第一天,民宿管傢告訴我們那天蒼山大索道正好開放全程(一般隻開放半程),於是下午坐索道來到海拔近4000m的雪山頂上。

因為今年還未曾在傢鄉看到過雪,所以看到蒼山雪時激動得像個孩子。

也許是因為太激動,又沒用氧氣瓶,爬瞭半小時左右便被高反和寒風逼退,拖著沉重的步伐悻悻地返回民宿。

淡季時大理的模樣

古城的傍晚是極其愜意的,微風輕撫,月如玉盤,空氣清朗。各種夜市小攤熱氣騰騰。

穿梭在大街小巷裡,看背包客擺在地上售賣的小物件兒,尋一傢人氣旺的美食,到大冰的小屋裡聽兩小時民謠······

淡季時大理的模樣

留一個白天去冰哥24小時免費開放的書屋裡看一天書。

書屋以綠色為基調,裝修風格簡潔復古,深得文藝青年喜愛,且位置很好,落地玻璃窗正對蒼山。

淡季時大理的模樣

書看累瞭,抬頭便可以眺望蒼山白雲,困瞭可以躺在沙發上休息,渴瞭自己倒杯水喝。如果有一個月時間待在古城,我定天天到這兒來。

淡季時大理的模樣

古城有很多外來人,帶來不同的文化,各種外來文化與本地文化在此交融,因此這兒不像普通小城那樣僅是慢節奏、壓力小,它還擁有普通小城沒有的文化底蘊、創造力和更豐富的生活形態。

有來這兒開店鋪的創客,有許多喜愛民謠的歌手,也有低調而才華橫溢的文人,有追求自由生活的嬉皮士,還有來這兒沐浴陽光療愈心靈的抑鬱癥患者或是患老年癡呆的老人······

淡季時大理的模樣

記得那天從古城天主教堂走出來,是一條小巷子,巷子裡沒有別的遊客,陽光灑滿瞭石板地。

前方店鋪門口有三個年輕人圍坐著曬太陽聊天,再往前,是一個披散著剛洗完的頭發的女人背影,從她的店鋪裡傳來悠悠音樂,而她在太陽底下的巷子裡,跟著音樂節奏肆意地律動、舞蹈,雙手時不時攏一攏濕潤的頭發。

她絲毫不在意過路人的眼光,隻是沉浸在自己的世界裡,自由而愉快。那幅畫面深深地印在腦海裡,那一刻感覺心裡充滿美好。

希望在成長路上、在江湖途中,能堅持不斷修煉身心,越來越勇敢地做自己。

淡季時大理的模樣

第一次來大理時看到瞭上關花,這次感受瞭下關風、蒼山雪和洱海月,旅程圓滿。

所有事物都並非隻有一面。在不同的時間來到這裡,會有不一樣的感受,跟不同的人來感受也不一樣。

緣分就是這樣,需要天時、地利與人和都正好,才能有那樣的機緣遇到一個美好的地方、認識一個美好的人。

淡季時大理的模樣

想起以前年紀尚小的時候,志存高遠,熱血澎湃,也是懷著赤子之心的少年,不放棄,不服輸。

而今雖然年紀也不算太大,還有太多等著我去經歷的,但近幾年經歷的世事稍多瞭些,心智愈發成熟,價值觀有些許改變,註重的事物更由外向內。

對所期望達到的目標沒那麼急躁瞭,心裡的窟窿也在一點一點被補上。

夢想永遠都會在,初心也不會改變,隻是更穩重踏實瞭,更關註身邊真切的小事兒,更珍惜渺小卻美好的一事一物,珍惜留在身邊的朋友,逐漸懂得如何去原諒一個曾經傷害過自己的人,懂得體諒父母的辛苦與難處,更明白如何與價值觀不一樣的人相處、甚至做朋友。

近一年感受特別深的是,心更柔軟瞭,也變得更容易被一些小細節所感動。

淡季時大理的模樣

還做不到接濟四方,便先從參與一份能讓農民工返鄉安居樂業的工作做起;還做不到保護世界,便先從保護身邊的一草一木做起;還做不到成為太陽,便先從寫一些溫暖的文字做起;還做不到愛所有的人,便先從愛身邊的人做起······

我不期望能有多偉大,我不希望大傢記住我的名字,隻希望能成為億萬束光亮中的一束,溫暖而自由。

淡季時大理的模樣

在一線城市起早貪黑艱苦打拼的你,在小城鎮被傳統觀念束縛的你,在經歷病痛折磨中的你,在愛情中被傷害的你,要相信即使生活再難,你也能過好這日子,要相信身邊的善良,相信絕處逢生,黑暗的盡頭一定是光。

希望我們永遠過的是日子,而不是被日子過。

淡季時大理的模樣

像最近很喜歡的徐佳瑩在《歌手》裡唱的那首《言不由衷》一樣:

願你永遠安康

願你永遠懂得飛翔

願你真的愛

一個人 某個人 那個人

而懂溫暖 來自何方

我如此堅強

願我永遠善良

願我真愛上

一個人 某個人 那個人

是不慌不忙

是心之所向

淡季時大理的模樣

攻略總結

1、建議旅遊淡季去,更能感受古城的原汁原味。這次我是2020年1月初去的,能看到美麗的雪山;

2、美食推薦:蒙自源過橋米線(推薦傳統口味)

淡季時大理的模樣

淡季時大理的模樣

我在大理等你·方舟子胖廚房的菌湯鍋(我們倆人喝幹瞭一大鍋湯)

淡季時大理的模樣

喜洲粑粑(傳統美食)

淡季時大理的模樣

涼雞米線(口感包含酸甜咸辣,很好吃,超級推薦)

淡季時大理的模樣

傣族手抓飯(合適喜歡酸辣口味的小夥伴)

淡季時大理的模樣

3、景點推薦:大理古城(可以在古城裡慢悠悠閑逛兩三天,再乘索道上蒼山,有體力有時間也可以爬上去,我們這次乘的是洗馬潭大索道)

淡季時大理的模樣

喜洲古鎮(大理白族民居保存最完好的地方,超級推薦,還可到喜洲古鎮旁的海舌公園看洱海、拍大片。從大理古城打車到喜洲古鎮50元左右)

淡季時大理的模樣

雙廊古鎮(雙廊古鎮臨洱海而居,視野極好,可看見洱海倒映蒼山的景象,在洱海邊吹風很愜意);

4、遊玩時間推薦:4天以上。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *