第一個加入中國國籍的外國人:娶瞭中國妻子 受邀參加瞭開國大典

大傢都知道,外國人想要加入中國國籍難如登天。那誰是第一個加入中國國籍的外國人呢?他又有怎樣的貢獻呢?

第一個加入中國國籍的外國人:娶瞭中國妻子 受邀參加瞭開國大典

此人名叫馬海德,原名喬治·海德姆,祖籍黎巴嫩。馬海德1910年出生於美國,於1933年取得日內瓦醫科大學醫學博士學位。

畢業後,他開始從事研究正在中國流行的東方熱帶病,和兩個同學一起來到中國上海,原計劃就在中國待個一年就回去瞭。

但是當看到生活在水深火熱中的中國人的時候,他決定留下來,他在中國的研究深刻地認識到,要改變中國,需要的不僅僅是藥,而是要在根本上改變社會結構,才能使勞苦大眾擺脫悲慘命運。

第一個加入中國國籍的外國人:娶瞭中國妻子 受邀參加瞭開國大典

他開始研究中國革命,並接觸到瞭工農紅軍。在宋慶齡的幫助下,他跟著名美國記者埃德加·斯諾來到瞭延安。緊接著,馬海德利用瞭一個星期的時間考察瞭當地的醫療條件,並制定瞭相應的工作計劃。

從1936年到1944年,馬海德13次暈倒在手術臺前,接診4萬餘人,從死神手中拉回來的將軍、士兵不計其數。在陜北,馬海德成瞭有名的“萬能博士”。從紅軍戰士到普通百姓都喜歡找他看病,大傢都叫他馬大夫。

1937年2月10日,馬海德經吳亮平、張浩介紹,加入瞭中國共產黨,成為瞭當時為數不多的外籍黨員。

第一個加入中國國籍的外國人:娶瞭中國妻子 受邀參加瞭開國大典

同時也正是在延安,他找到瞭自己一生的摯愛。1939年冬的一天,一個漂亮的八路軍女戰士來到馬海德的診所,因為感冒請他治療。

女戰士名叫周蘇菲,沒參加革命前是一個大傢閨秀,亭亭玉立,能歌善舞,是傢裡的掌上明珠。經過兩次戀愛失敗的馬海德對這位比他小十歲的中國女人可以說是一見鐘情,接診完的第二天,馬海德用中文給周蘇菲寫瞭一封信:“我衷心希望你能按時很好地服藥,早日恢復健康,恢復你那美麗的微笑!”

在一個晴朗的早晨,馬海德向周蘇菲傾吐瞭愛慕之情。馬海德問周蘇菲:“親愛的,答應我,和我結婚,好嗎?”周蘇菲點點頭,答應瞭。

第一個加入中國國籍的外國人:娶瞭中國妻子 受邀參加瞭開國大典

婚後兩人育有一子周幼馬,他是宋慶齡的私人攝影記者。在宋慶齡生命的最後10年,每一張照片都出自他的,直到去世。周幼馬說,“當年宋慶齡把我父親接來,最後我和父親又把她送走瞭。”

新中國成立後,馬海德特批加入中國國籍,成為瞭第一個加入新中國國籍的外國人,並受邀在天安門城樓上參加瞭開國大典。

馬海德的後半生都在中國度過,他在這裡成傢立業,結婚生子,並於1988年10月3日走向瞭人生的終點。他一生致力於醫學事業,在治療麻風病治療上,為中國向國際社會爭取瞭價值上千萬美元的援助。

馬海德根據中國的國情,將麻風病傳統的住院隔離治療辦法改變為社會防治,並引進瞭國外的強殺菌聯合藥療引進瞭中國,大大提高瞭療效。光這一貢獻,足以讓馬海德載入史冊。

如今馬海德已經去世多年,但是妻子周蘇菲98歲高齡,身體依舊硬朗。兒子是馬海德基金會會長,全國政協外委會委員,上圖是他幫旁邊發言的委員攝影留念。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *