江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

民國是一個文人輩出的時代,他們個個都是飽學之士,寫得一手好文章。然而他們大多數人的婚姻都不能自己做主,隻能由”父母之命,媒灼之言”來決定。

封建的包辦婚姻讓這些才子們無法享受”紅袖添香”的美好,他們在生活和工作中,遇到心儀的女人後,大都移情別戀,隻留下瞭那些可憐的女人”獨守空房”。

然而民國才子胡適的妻子江冬季卻是個例外,她不但和自己的”大師丈夫”白頭偕老,還讓他獨創新的”三從四得”。

三從:太太出門要跟從、太太命令要服從、太太說錯話要盲從

四得:太太化妝要等得、太太生日要記得、太太打罵要忍得、太太花錢要舍得

江冬秀到底有何特別之處,能讓胡適如此愛戀呢?難道是她美貌無雙,才華過人嗎?其實都不是,江冬秀隻是一個普通的小腳女人,她長得並不美貌,也沒讀過多少書。

可是她卻有著別人所沒有的聰慧和大氣,並非平常女子能比。我總結瞭一下她的婚姻生活,發現她之所以”馭夫有術“,全靠這三點。

江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

01 她懂得上進,識大體、有見識

當年江冬秀和胡適訂婚之後,胡適還在美國留學,他第一次給未婚妻去信,就問她有功夫讀書否?如果有,希望她能溫習舊日所讀之書。

江冬秀收到信後,江傢竟然買來一個丫頭代做傢務,讓她騰出時間來讀點書。後來胡適又鼓勵江冬秀放足,並稱”胡適之婦不當畏旁人言。”

封建時代的女子,能做出讀書放足的舉動,當時幾乎可以用特立獨行來形容,可江冬秀做到瞭。就是結婚時,胡適準備實行新式婚禮,以鞠躬代替叩頭,她都依言而行。

反觀魯迅的原配妻子朱安,當魯迅要求她讀書放足時,她卻認為,腳放瞭也恢復不到原來的樣子瞭,姑娘傢讀書總是不太好,以至於她一生都沒有走進魯迅的生活。

冬秀的見識也異於常人,抗戰時期,她同情革命。1945年,她回到老傢居住,常有保安團到鎮上抓人,遊擊隊員汪木海找她求援,她總是拿著她的名片去保。

當時胡適是國民黨駐美國大使,江冬秀卻去保共產黨的遊擊隊員,不但需要膽量,更需要識大體、有見識,而這種識大體、有見識的氣度絕不是短時間內能練就的。

關於這種氣度還體現在她告誡胡適不要做官,隻需好好做學問即可。後來胡適出任美國大使,還給她寫信說,”若是不明大體的女人,總是巴望男人做大官,你跟我二十年,從不這樣想……。”

在如今這個男女平等的時代,還有一些女人希望嫁入豪門,依靠男人的財力過錦衣玉食的生活。而江冬秀在半個多世紀前,就能有如此見識,豈是普通女人能夠相比。

江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

02 她審時度勢,對丈夫的情人區別對待

婚後,胡適也曾有過外遇,他的情人曹誠英是個才女,他們在杭州曾渡過瞭一段琴瑟和鳴的好時光,並且他還讓曹誠英懷瞭孕。

按照和情人的約定,他是要和江冬秀離婚的。誰知他剛剛說完離婚二字,江冬秀就氣沖沖地到廚房拿瞭把菜刀,抱著二歲的兒子說,:”你要離婚可以,我先把兩個兒子殺掉,我同你生的兒子不要瞭。”

胡適是文人,被江冬秀這種”武”嚇得再也不提離婚的事瞭。江冬秀聰明就聰明在她懂得揚長避短,知道自己和丈夫打感情牌,哭訴都無濟於事,倒不如用狠辦法治治他,結果胡適真就讓夫人治住瞭。

胡適有瞭外遇,江冬秀一把菜刀將他嚇得再也不敢提離婚,然而並沒有切斷他和曹誠英的聯系,他們兩個依然書信來往。江冬秀對曹誠英恨之入骨,在曹準備二次嫁人時,她從中破壞,致使曹一輩子獨身,再也沒有找到可以共渡餘生的人。

但江冬秀並不是一般的莽婦,她懂得丈夫的需求,做到瞭有所為有所不為。對胡適身邊的曹誠英一直都是敵對的態度,但對他的美國情人韋蓮司,她卻表現的非常大度。

她不但不要求胡適和韋蓮司斷絕往來,還在他死後,把韋蓮司和他的所有信件都放入瞭棺材之內,讓這個紅顏知己永世都陪伴著他。

有人說江冬秀保衛婚姻的秘訣在於她的狠,但我不認為,我覺得她是剛柔並濟,用自己的聰明和才智化解瞭丈夫的婚外情緣。

曹誠英在身邊,如果她不狠,很可能丟失自己的婚姻。韋蓮司在美國,怎麼說都是鞭長莫及,她大度,反倒 贏得瞭人們的尊重。

江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

03 她愛憎分明,隻做她認為對的事

江冬秀喜歡看武俠小說,她也有著一副俠肝義膽,平生最見不得女人受丈夫欺負。當她得知北大教授梁岱宗有瞭外遇,要和妻子離婚時,立刻挺身而出。不但把梁妻接到傢中居住,而且替梁妻上法庭辯論。她不打草稿,在法庭上侃侃而談半個多小時,讓梁徹底敗訴。

這樣的江冬秀,一戰成名,震驚瞭當時的北京文壇,人們終於見識到瞭這個小腳女人的不凡,對她刮目相看瞭。

北大校長蔣夢麟與原配離婚,與情投意合的現任結婚,請胡適去證婚。江冬秀得知他拋棄原配,認為這樣的男人道德上有問題,就極力阻止胡亂去。無奈之下,重承諾的胡亂隻好從後窗爬出去。

愛憎分明,對自己看不慣的事,絕不姑息,盡自己的力量去阻止。這樣的江冬秀雖然有些蠻不講理,但她不講理得讓人可敬可愛。

胡適樂善好施,雖說他的薪資很高,但也架不住天天往外拿錢。管傢的是江冬秀,剛開始時她也有過怨言,但在丈夫對她講完道理之後,她從此再也沒有對此有過任何異議,一直和丈夫站在一起,資助需要幫助的朋友。

錢是一個傢庭安身立命的根本,總該是”多多益善”。一般的女人看到丈夫總往外拿錢,不管什麼理由,心裡總會不太舒服。可江冬秀卻能做到和丈夫一體同心,這當然和她本身的素養也是分不開的。

江冬秀:從小腳女人到才子太太,她靠“三點”活成傳奇人物

後來張愛玲曾評價胡適的婚姻為盲婚,是先有性後有愛的。胡適解釋到:”我是結婚以後才談戀愛,我和太太時時刻刻在愛的嘗試裡,所以能保持傢庭的和睦”。

從這幾句話,我們就可以看出胡適對他的婚姻是滿意的,他是幸福的。因此他才無限度地包容妻子,寫出瞭新的”三從四得”,成為民國文人中怕老婆的典范。

小腳太太江冬秀和民國才子胡適把最不般配的婚姻過成瞭一首美妙的詩。如今很多自由戀愛結婚的青年,反倒是把日子越過越糟糕,最終以離婚收場。

婚姻就像做生意,總要學會經營,否則再好的感情,也會讓瑣碎的生活磨到破產。善於做生意的人,都擁有高情商和大智慧。善於經營婚姻的人,同樣也是智慧和情商兼具的人。

幸福的婚姻不是一個人隱忍,一個人高高在上,而是夫妻雙方站在一條水平線上,平視對方,然後彼此關愛。時至今日,這段小腳太太和民國才子的幸福婚姻,仍然值得我們回味。

我是@情感的白太陽,希望得到你的支持和關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *