眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

文丨卿心君悅

相信總會有一些人,不止一次的觀看過這部影片,不在於它的經典,而在於曾做過與夏洛同樣的夢,或期盼會有這樣的一個夢。

我們如此在意著過去,可又希望會有一個理由維持當前的狀態,塵封的舊事,成為瞭內心荒蕪之處的一片罌粟,想要接近,卻又不願觸碰,知道往者已逝,又希望來者可追。

或許,我們更期盼的是從這樣的一個夢裡獲取一個答案——不問對錯,不問西東,唯求自己可以心安。

夏洛的“重生”,是夢境,也是現實

多少人渴望走進一個夢裡,可以推倒一切重新選擇,不用在意已經擁有的一切,已經發生的一切,這樣就可以毫無顧慮的觸及心中惦念的那一個人。

因為“你以為一切都是沒選好,得到的和想要的對不上號”,或許你也不清楚內心最想要的是什麼,隻是覺得眼前的一切與想象不同,總想看一看當初若是另一種選擇,是不是就過上瞭想要的生活。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

影片中,夏洛在初戀秋雅的婚禮上,獲得瞭“重生”。如果我們樂於相信的話,這一切可以看成是一種現實,畢竟我們的心偶爾也會為我們營造出脫離於實際的假象,當然也可以將此看作內心投影下的一場夢境,但不管是夢境還是現實,如果我們願意相信的話,所留下的一些痕跡,是真實的,但當時對於夏洛而言,並沒有考慮這麼多,他隻知道如願以償的擁有瞭一次重新選擇的機會。

夏洛與秋雅同班,曾是大傢心中排名第二的“傻子”,而秋雅則是公認的校花,品學兼優,她的身邊有一個在大傢心中認為完美相配的追求者——優秀三好學生、學生幹部袁華,最重要的,他還是區長的兒子。夏洛的初戀會有遺憾,實屬必然,無論長相、傢世、才華、前途二人毫無可比性,也就這樣在畢業時,他放棄瞭心中的摯愛,成全瞭馬冬梅的夢,與她相戀直到結婚。

在夢中,夏洛做的第一件事就是當著全班同學的面吻瞭秋雅,直到事情無法收場,在他選擇跳樓來擺脫夢境時,卻發現這個夢不一般,似乎自己真實的回到瞭過去。就這樣他利用現實與過去時間上的優勢,成為瞭著名歌星,改寫瞭原本平庸的生活,避開瞭與馬冬梅的將就,俘獲瞭秋雅的芳心。

最終看似他擁有瞭曾經夢想的一切,卻發現自己並不快樂。因為他清楚的知道,所有的一切並不真實的屬於他本人,這場愛情,像夢一樣無根無垠,就如同一場關於他影子的戀愛。

就在他落寞之時,無意中又得知,如今的一切成就得益於馬冬梅為他所做的犧牲,是她用自己的前途成就瞭他的夢(馬冬梅曾挺身而出,保護夏洛不受傷害,期間因誤傷小混混傾傢蕩產離開那座城市)。而就在那一刻,他發現自己最想要的,不是幻想中的一切,而是曾經擁有的一切,一個四十平米的出租房、一碗茴香打鹵面以及深愛他的馬冬梅。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

有時,我們總樂於相信未曾擁有的美好,卻未曾想過這種美好全部來源於設想,你認為那才是內心深處渴望的聲音,卻從未懷疑那隻是因為遺憾所產生的憤懣與不平,真正的美好從來都是真實的,脫離現實存在的,並非美好,多是遺憾所帶來的意難平。

心中放著兩個人,怎能看見愛情的美

後來的劇情大傢基本都瞭解,曾願意犧牲一切也要重新選擇的夏洛,到最後又希望這一切隻是一個夢,他希望可以回到夢開始的地方,繼續與馬冬梅生活在一起。他發現瞭曾經遺失的美好,與秋雅無關,或是因為心中一直渴望秋雅,所以沒有察覺到的,關於馬冬梅的美好。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

不知道大傢在觀看這部影片中時,對於秋雅和馬冬梅,更喜歡哪個人多一些?

但是想來總會有人既喜歡著秋雅,又希望可以找到理由好好深愛馬冬梅,我們可以將此理解為另一種形式上的“白月光與蚊子血”,但更可以將此理解為內心幻想對現實平淡生活最浪漫的反抗。

在影片中有一個特別有意思的現象:

  • 夏洛與馬冬梅在一起時,因為期待、渴望等幻想的加分,在遺憾的驅使下讓他堅信秋雅才是他最想要的人。
  • 當夏洛與秋雅在一起後,因為回憶、內疚等情緒的加分,在懷舊的驅使下又讓他發現馬冬梅才是他最愛的人。

我們很多時候總是後知後覺,失去一個人、一件事物後,才會發現當初厭惡背後的美好,然而在失去之前卻始終堅信著自己內心的直覺。

曾想問,夏洛對於秋雅與馬冬梅到底愛誰會多一些,其實並不能得到一個肯定的答案,或許兩者擁有的順序打亂,很可能夏洛真愛的將會是另一個人,而內心曾期待的也換瞭一個主角,所以這種討論毫無意義,然而將這個問題換一種方式,馬冬梅與秋雅誰更愛夏洛,可能才存在一個肯定的答案。

馬冬梅絕對會比秋雅更愛夏洛,無論是情感的投入,還是在意的程度,或者說願意為之犧牲的心,前者都遠勝於後者,那麼夏洛是否知道這種情況,如果知道這種情況,是否還會像從前那樣與馬冬梅生活在一起,心中卻惦記著秋雅。

或許,最可能的答案是即便夏洛知道這種情況,在未曾經歷“重生”之前,還是期望與秋雅相愛,甚至很可能還會將所有的美好賦予這個期望之中,因為這就是一些人的選擇與現狀。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

然而在現實生活中,這種期望所帶來的多是遺憾與悲劇,遺憾是錯過瞭當前所擁有的,悲劇是一旦跨出後將是更大的遺憾。

因為美好的愛情從不存在對比選擇的可能,而是死心塌地的不二之選,一旦心中出現瞭兩個人,你將永遠無法擁有一份完整的美好,因為你看到的永遠都是現實的平淡與幻想的浪漫,現實對美是沒有加分的,而幻想、渴望與遺憾,對美總是有著無限加分的權利。

請相信,眼前人絕非無奈之選

我們很多時候,總願給自身增添一層莫須有的悲情光環,會認為是過去種種的無奈才導致瞭當前存在的遺憾,為此我們會極其痛恨當時的懦弱,痛恨選擇背後的無奈,然後由此厭惡與抵觸這種選擇所帶來的結果,並給這種結果施加瞭偏見的外衣,然而即便當時真的存有無奈,但又有幾人不是自願做出的選擇。

沒有人強迫,沒有人威逼,隻是某一瞬間的清醒與理智窺探到瞭一束真理之光——渴望的不現實、不適合,由此在那一絲理智的驅使下,遵循著直覺,做出瞭自己心甘情願可以接受的選擇。但因為那一絲渴望的存在,在某一瞬間與理智碰撞占到上風時,又會強行給自己的選擇樹立一個莫須有的罪名——“無奈之選”,在這個罪名之下,心中渴望的得到瞭滿足,理性的那一面又尚可接受,由此很多人就這樣生活著。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

可是這種看似穩定的狀態,卻極易被外界的因素所打破,生活的不如意,現實的不滿足,無緣由的勇氣與果敢,總會驅使你想要鼓起勇氣迎著時間長河逆流而上,站到原點再窺探個究竟。而在此,其實有一個極為關鍵的問題:這種勇氣的原動力究竟是對遺憾的渴望,還是對眼前的不滿足。很多人會認為,因為後者的存在才會導致前者的發生,但實際上也可能是前者的存在,才促使著後者的出現。

從不認為一些選擇是平白無故的,畢竟我們處於一個較為自由的社會,如果說真的有什麼東西可以幹預到一個正常的選擇的話,那往往隻有自己的內心,曾經的自卑、一時的欲望或是短暫的清醒,但絕大多數我們看似沒有理由的選擇,卻基本上都是內心曾為我們做出的最佳選擇,也是當時我們最能接受的那一種。

而後來之所以會覺得無法接受曾做出的選擇,多是在於自身某些因素發生瞭改變,但愛情應付由改變所形成的欲望時,總是很難得心應手,由此你會認為當前的一切可能並非你最想要的,曾經錯過的遺憾浮現在眼前。

實際上,很多時候我們並不應該從情感本身中獲取滿足,說的現實一些,有時候情感並沒有什麼特殊之處,就像《小王子》中小王子的那一朵玫瑰花與花園中五千朵玫瑰花並沒有什麼兩樣,唯一特殊的地方是小王子為那朵玫瑰花所付出的東西,就像故事中狐貍對小王子說的那樣:

“正是你為你的玫瑰付出的時間,使得你的玫瑰是如此的重要,同時,你要為你的玫瑰負責。”

所以,最適合你的未必是內心渴望的,而是多年以來一直陪伴在你身邊的那個人,他(她)予你的溫情,你予以他(她)的陪伴。

隻是很多時候我們總相信當前的直覺,卻質疑瞭曾經的直覺。當我們在遺憾的驅使下想要追求心中所愛時,又忽略瞭愛的美並不在於情感的本身,而在於漫長歲月裡所留下的痕跡,一時幻想與遺憾疊加的情感,確實可能會超越眼前擁有的愛情,可有一天,一切如願以償後,又該用什麼去戰勝在上一段感情中你所賦予的一切。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

《夏洛特煩惱》劇照

遺憾與回憶、幻想與懷舊,往往都會蒙蔽你的雙眼,渴望的未必如你所想,擁有的未必如你所厭,不求對得起情感,但求對得起曾經的年華,總有一天會發現,當前所擁有的,才是你最渴望的,也是你最需要的。

而這些,可能就曾是夏洛的煩惱。

眼前人與心上人的“煩惱”,《夏洛特煩惱》給你答案

卿心君悅,頭條原創作者,高級心理健康指導師,TA說書評人、影評人。用文字溫暖你,我。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *