都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

在二戰之中,有一個非常奇怪的現象。戰爭初期,各國都修建瞭耗資巨大的超級防線,比如當時法國有馬奇諾防線,德國有齊格菲防線,蘇聯有斯大林防線後來增設瞭莫洛托夫防線。

但是這些防線在真正的戰爭之中往往是輕易就被突破,根本就沒發揮預計的作用。反倒是後來蘇德戰場上的莫斯科阻擊圈,斯大林格勒阻擊圈發揮瞭真正的作用。成為瞭鐵桶防線。

  • 那麼,為何這些花費巨資的防線沒能成功,反而那些看起來“臨時拼湊”的防線成為瞭牢不可破的阻擊線呢?

對於一戰後的法國來說,除瞭勝利,幾乎什麼也沒有剩下。

整個法國大片地區被破壞,東部的工業城市幾乎全滅,法國人口大幅度後退,數百萬人的死亡讓法國的人口瞬間失衡,另外德國並未被徹底毀滅仍舊可以卷土重來。英國人推行的平衡政策讓法國不得不接受身邊還有一個遲早會崛起的強大鄰居。

因此法國決定建設一條恐怖的防線——馬奇諾防線

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 法國 馬奇諾防線 示意圖

這條防線法國從建設開始用瞭十一年的時間也隻造瞭規劃的一半。其工程量高達1200萬立方米,耗資50億法郎,預計建立5800個永備工事。其中有海量的鋼筋混泥土的碉堡和固定炮塔。這條全長360公裡的防線,包含幾公裡的縱深,各種聯通在一起的地下防禦網絡,甚至可以在地下完成運輸。其核心就是防備德軍的進攻,讓法國人可以邊打邊最終讓德國放棄其進攻計劃。

這套防禦網絡看起來那是堅不可破,要知道馬奇諾防線的一個碉堡就分四五層,內部結構非常復雜,一個碉堡也並非獨立存在,周圍的碉堡群都是可以互相呼應,射界開闊,鋼筋混凝土穹頂一般的步兵炮根本無力對抗。

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

.

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 法國馬奇諾防線地面工事

和這條防線類似的是,蘇聯建立瞭著名的斯大林防線

這條防線比馬奇諾防線的規劃更為驚人。由於蘇聯的邊境線遠長於德法邊境線,所以從1928-1939起,蘇聯從北部的卡累利阿地峽到南部的黑海沿岸全長1200公裡的范圍內建設這條防線。

這條防線上有4000多個永備工事,工事的墻體居然厚度達到瞭1.5米,可以說在當時能抵禦絕大部分火炮的進攻。但是蘇聯這項工程實在是過於巨大,尤其是39年蘇聯德國瓜分波蘭之後,蘇聯轉向修建更加靠前的莫洛托夫防線,所以這條防線實際上還沒完成。

然而蘇聯沒想到的是,無論是莫洛托夫防線還是這條斯大林防線,根本就沒有抵抗住德國裝甲部隊的沖擊。當時斯大林防線在德國裝甲部隊的進攻之下簡直是不堪一擊,很快就被突破。不過斯大林防線好歹還發揮瞭一些作用。馬奇諾防線可就完全不同瞭。德國人通過先拿下比利時,通過瞭阿登高地,當時馬奇諾防線的比利時部分還沒修建完成。結果德國人通過阿登高地繞過瞭馬奇諾防線的主體,等於是從背後殺瞭過來。

法國這條每年花費一半多國防經費修建的防線,實際上根本沒發揮什麼作用就崩盤瞭。

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 二戰德國裝甲部隊

之所以馬奇諾防線崩盤,其實並非單純的技術問題。

當時法國之所以修建馬奇諾防線,其實就是考慮到自己的人口和綜合國力都不如德國,所以長期來看,即便有所謂的“小協約國”(捷克斯洛伐克、羅馬尼亞、南斯拉夫)和凡爾賽合約護體,法國也必須得建立一條永備的防線來抵禦德國人的崛起。但是這條防線具體是一條什麼樣的防線,法國的想法其實落後瞭。

由於一戰時期,法軍是依賴凡爾登戰役那樣的要塞防禦取得最終勝利的。所以法國人認為,德國再度打過來還是會使用施裡芬計劃,也就是利用鐵路8-10周內完成集結,然後從法國東部突破,直奔巴黎,隻要法國挺住最初的三個月進入持久戰,德國就會徹底喪失鋒芒。所以馬奇諾防線本身也不是用來把德國徹底防禦住的,是用來遲滯德國進攻的。(事實上德國人也正面突破過馬奇諾防線的一小部分)

但是法國沒有想到,由於技術進步的因素,德國人發明瞭閃電戰,也就是大規模裝甲部隊集群突破,然後迂回包抄的戰術。這套打法徹底改變瞭一戰那種無厘頭的模式(兩邊人肉沖鋒比誰死得多)。德國人尋找突破口的打法直接讓法國徹底蒙瞭。其主要問題就是法國這套防線構築的核心就是四個字——被動挨打。根本沒有什麼機動兵團,以至於德國突破瞭以後還在等法國預備隊殺過來(其實根本不存在)。

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

.

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 二戰時期正在作戰的蘇聯士兵

正好相反的是,蘇軍在斯大林格勒後期的天王星戰役中,充分的領悟瞭如何防禦德國人的進攻。首先,蘇軍集中瞭重兵集團將德國的第六集團軍(精銳中的精銳)徹底包圍在斯大林格勒。這時候希特勒的反應非常明確:

希特勒派出瞭他最得力的元帥曼施坦因進行代號為“冬季攻勢”的救援行動。從當時來講,這套救援行動的攻勢還是挺猛的,一度推進到距離斯大林格勒市區隻有30英裡的地方。但是朱可夫這個時候的策略卻非常聰明,首先他故意先避開曼施坦因的裝甲部隊的鋒芒。放過一部分精銳坦克團進行層層阻擊。這樣曼施坦因的戰線和補給都被拉長瞭。

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 格奧爾吉·康斯坦丁諾維奇·朱可夫(1896年12月1日-1974年6月18日),蘇聯著名軍事傢

然後朱可夫開始進行運動戰,調集重兵對曼施坦因的裝甲部隊進行合圍。曼施坦因發現自己居然有被朱可夫圍殲的危險,於是乎徹底放棄瞭救援計劃。運動中殲敵要主動防禦才是上策。馬奇諾防線作為一戰產物,其思想上的落後才是最致命的一點。其正面混凝土厚度足以對抗300mm的巨型火炮(大概是古斯塔夫列車炮級別)。也確實逼迫德國建造瞭不少巨炮,然而其機動性的問題實在過於突出所以最終其威力完全沒發揮出來。

所以總結起來馬奇諾防線的問題有三點:

1. 為瞭逼迫比利時參戰,同時也因為比利時抗議,沒有修建防線的比利時部分。導致出現巨大真空。

2. 缺乏機動性,缺乏後備力量和大縱深,導致整個防線過於僵硬,遭遇德國進攻的時候隻能敗退。而且過於安逸的防線讓法國士兵徹底喪失瞭鬥智,整個法國軍隊的戰鬥意志都非常低下。

3. 防線的設計忽視巴登的山地區域,沒有跟上技術革新的步伐,都是亦步亦趨,思想過於陳舊。

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 莫斯科保衛周邊的防禦

都是防禦戰,德國為何能突破馬奇諾防線,而對斯大林格勒束手無策

上圖_ 兩名蘇聯紅軍戰士站在被擊毀的德軍坦克前

實際上馬奇諾防線的問題看似是一個技術問題,實際上顯示出整個法國軍事思想的落後,反觀蘇聯的防禦戰不僅破釜沉舟而且是機動防禦。

比如說朱可夫組織的莫斯科保衛戰中,通過大規模修建反坦克工事遲滯敵人的裝甲集群進攻。這一點直接戳中瞭德軍的軟肋,德國人的進攻主要依賴裝甲兵,一旦裝甲兵受阻就會進退不得。而且嚴冬和蘇聯縱橫的河道也讓德國非常難受。

朱可夫在防守列寧格勒的時候不惜在全城放置地雷和德軍以命相搏,這充分調動瞭蘇聯的愛國熱情和戰鬥意志。蘇聯人民雖然食不果腹但是決不投降,往往都戰鬥到最後一刻。

真正的防禦從來不是龜縮在堡壘裡面就能實現的,以攻為守才是防禦大師們真正的精髓。

文:天光破雲

參考資料:

【1】《G.K.朱可夫(原著).回憶與思考》

【2】《第三共和國的崩潰——1940年月法國失敗探索》

【3】德波林 《第二次世界大戰史》

【4】《從慕尼黑到敦刻爾克》

文字由歷史大學堂團隊創作,配圖源於網絡版權歸原作者所有

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *