瓜島戰役,日軍第六師團被徹底打殘

二戰時期,日本陸軍第6師團,又名熊本師團,屬於戰前17支常設師團中的骨幹力量,武器裝備精良,在日軍中素以作戰勇猛而著稱,一支戰鬥力非常強悍的甲種師團,早在長城的冷口,就擊敗瞭國軍主力商震的第32軍。

隨即谷壽夫中將的第6師團轉戰保定、石傢莊、永定河一帶,編入第10軍,在杭州灣登陸,迫使在腹背受敵的上海守軍全線崩潰,是攻陷並參與南京大屠殺的罪魁禍首。

在中將師團長稲葉四郎的率領下,第6師團沿長江北岸北上,居然在國軍兩個軍團十幾個師的合圍下,硬是憑借武力砸開瞭武漢的大門,令兩位軍團長李延年和李品仙蒙羞。

瓜島戰役,日軍第六師團被徹底打殘

太平洋戰爭爆發,第6師團作為第17軍的主力參加瞭瓜島爭奪戰,主力被派往所羅門群島以北的佈幹維爾島,下屬第13聯隊則被派往所羅門群島中部的新喬治島等島。

由於美軍陸戰第1師等在西海岸登陸成功,並修建瞭機場以及橋頭堡,驕橫慣瞭的第6師團官兵自恃作戰經驗豐富,排著散兵陣線,發動瞭軍刺沖鋒,不料美軍火力強大,榴彈炮、迫擊炮群一通猛揍,不少日軍被炸得粉身碎骨,第6師團隻得停止進攻。

瓜島戰役,日軍第六師團被徹底打殘

隨著佈幹維爾島附近島嶼相繼被占,日本海軍聯合艦隊的支援也被美太平洋艦隊擊退,日軍的補給被切斷,第6師團官兵隻得靠束緊褲腰帶和美軍作戰。

1944年3月8日,第6師團傾巢而出,發動所謂“決死”突擊,結果還未接近美軍陣地,7000餘沖鋒的日軍就被美軍強大的火力轟上瞭天,殘缺不全的第6師團隻得龜縮於島南等處。

隨後澳大利亞第1軍接替瞭美軍,向第6師團發起瞭不間斷的猛攻,第6師團兵力幾乎消耗殆盡,但仍然負隅頑抗,直到1945年8月21日,殘缺不全的第6師團千餘官兵才正式向澳大利亞軍軍隊投降。

第6師團餘部,向澳大利亞第1軍投降時,個個餓得面黃肌瘦,衣不遮體,若不是眼珠還在轉動,真的會以為都是些骷髏。

由於先前日軍轟炸機空襲瞭達爾文港,造成瞭數千澳大利亞人死亡,大有占領澳大利亞的態勢,幾百年來還沒有國傢對澳大利亞本土展開打擊,出於自尊和報復的心態,澳大利亞便視日本為死敵。

戰時澳大利亞軍隊有3萬餘名官兵被日軍俘虜,都成瞭日軍泄憤的工具,不亞於1萬餘名澳大利亞軍人被折磨致死,在領教瞭日本軍人心狠手辣之後,澳大利亞軍人早就準備以牙還牙瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *