同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

前幾天在抖音上上傳瞭一個挺好玩的視頻,國外網友用動畫做瞭5個詹姆斯組隊打球,那畫面真的是相當殘暴瞭。我發的標題是《這樣的陣容能穩定吃雞(奪冠)嗎?》,具體的內容可見我的微視頻主頁。

沒想到的是,短短十幾秒的視頻引起瞭廣大網友的熱烈討論,評論區裡可以說是戰火紛飛。討論的重點變成瞭NBA歷史上哪一位球員克隆5個組隊後是最強的。我總結一下有以下幾種觀點:詹姆斯、喬丹、奧尼爾、魔術師、杜蘭特。當然還有一些搞怪的,譬如有人要出5個納什,5個托馬斯什麼的…

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

總體來說,網友的大部分選擇的球員集中在得分後衛、小前鋒中,也就是說2、3號位。為什麼呢?首先,這兩個位置的球星得分能力最強,籃球比賽靠什麼贏?當然是得分,你籃板領先20個得分不行還是要輸啊。其次這個位置的球員不算太高,也就意味著不會太笨重,也不算太矮,身體上不會太吃虧。當然瞭,熱門選項中還有NBA歷史上的兩個異類:魔術師和鯊魚,這個我們下面細說。

1、 首先說一下我的觀點:5個克隆人組隊誰最強:詹姆斯。

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

我並不算一個詹蜜,作為凱爾特人和馬刺的老球迷,我曾經十分痛恨詹姆斯,但為什麼痛恨呢?因為害怕呀…不得不承認,詹姆斯應該算是地球上有史以來最強的籃球運動員,在這裡我們不列數據。當然,上古時代也有非常多的超巨:拉塞爾、張伯倫、LOGO等,但是鑒於當時的訓練質量和籃球運動的戰術素養上來說,如果非要搞個時空穿越關公戰秦瓊的話,他們放到現在籃球體系下,水平會大幅下降幾乎是必然的。就是強如喬丹,也曾經面臨質疑,放到現在可能也就喬約翰遜?當然,這個比喻可能過瞭,籃球之神的名號當然是貨真價實的。

但是我們說的是組隊,5個克隆人組隊,可能1對1的情況下,巔峰喬丹會擊敗巔峰詹姆斯,但是,組隊的話,我覺得,5個詹姆斯會輕松擊敗5個喬丹。為什麼?籃球畢竟是團隊運動,詹姆斯的攻堅能力當然是超巨級別,但我覺得能讓他走到今天這個位置上的首先依靠的是他歷史頂級的防守和串聯全隊的能力。他和喬丹本就不是一個類型的球員。喬丹當年隊中有另一個50大巨星皮蓬、櫻木花道羅德曼、頂級三分射手科爾等,誠然,詹姆斯的熱火兩連冠也算帶瞭一個韋德,但是後面的事情我們都知道瞭。回騎士的冠軍陣容中歐文+樂福遠遠不如皮蓬+羅德曼的水準。2018年歐文走、樂福傷,詹姆斯帶著殘陣也能打入總決賽,要不是JR史密斯最後犯渾,第一場就拿下瞭!那個系列賽的詹姆斯我認為是籃球史上的最強球員,攻防一體,喬丹來也也打不到這樣的水準。

所以,綜合來說,如果非要選一個的話,我選詹姆斯。

2、 杜蘭特行不行?

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

杜小帥論得分能力,當然是天下無敵,那樣的身高下那樣的投籃手感,歷史罕見。如果要說中遠距離高防守強度下的1V1投射能力,杜蘭特應該算是歷史NO.1,絕境之下把球交給杜蘭特去單打是穩妥的得分方式。但是註意,我加瞭一大堆前綴“中遠距離高強度防守下”,什麼意思?杜蘭特的身高在外線打誰都是錯位,但是禁區得分能力就差瞭一些,那小細胳膊細腿,在內線碰到高壯中鋒頂防肯定是要吃虧。過去2年的經歷我們也看到瞭,容易受傷,耐操也是天賦的一部分,前兩天詹姆斯以35高齡攻下34000分就是很好的說明,你厲害1年不算厲害,厲害十年、二十年才是真的牛叉。

3、 奧尼爾、魔術師

這兩人放一起說,因為這兩人是籃球歷史上1號位和5號位最恐怖的怪物。三連冠時期的鯊魚應該是史上最強中鋒瞭,沒有之一。那樣的體重之下還有著細膩的技術和腳步,看他的進球集錦,隻有2個字形容“殘暴”。今年的狀安錫安被吹上天瞭,但我一直覺得還有待時間檢閱,放到同年齡段的鯊魚面前,目前還不夠看。

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

但是5個鯊魚能吊打一切嗎?那也未必,鯊魚的技術和腳步雖然在內線算是優秀無比,但是如果讓他對位上更加靈活,且身體不吃虧的3號位,那也是不好受(對,我說的詹姆斯),而且那麼高的身高,被斷球概率太高,沒有投射、撲外線防守也會很吃力。所以5個鯊魚跟5個詹姆斯或者杜蘭特對位,我覺得詹姆斯隊內線被完爆是肯定的,但是鯊魚的外線會被爆的更厲害。

魔術師呢?身高2米06,都可以打中鋒瞭,結果去打控球後衛,成就瞭一號位上的歷史NO.1。但是魔術師的短板是肉眼可見的:防守。魔術師沒有防守,所以雖然你傳球華麗,但是碰上5個詹姆斯這種防守強度我覺得傳球都會非常困難吧。

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

4、 最後說一下科比

很一致的,在這個問題的討論過程中,很少有人提到科比,這一點我覺得大部分網友都是比較理性的。誠然科比是2000年以來人氣最高的NBA球星,81分奇跡震古爍今,最後一戰拿60分讓人瞠目結舌。但是我覺得科比的打法就是個人進攻的極致,太需要球權瞭,這一點以8號科比時期最為明顯,不然也不會出現鯊魚負氣東遊的故事,多一個鯊魚球都不夠分,如果場上5個科比,那怎麼辦?當然,24號時期的科比適當轉變瞭打法,成就瞭兩連冠,但是其還是把持著湖人大部分的場上球權。中距離後仰跳投的古典打法雖然吸粉,但是其實已經不太適應現代籃球的理念。

同一個NBA球員克隆5個組隊,歷史最強會是誰?

寫這個文純屬突發奇想而不是想引戰,克隆技術還沒發展到這個層面,關公也永遠見不著秦瓊,這個問題其實永遠沒有答案。追尋自己喜愛的球星就好,管他幾號位,管他得瞭多少分,管他有幾個冠軍,看球嘛,圖個爽就行,你說是吧?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *