阿裡巴巴張勇:菜鳥物流在疫情期間要“民用”轉“軍用”

人民網北京3月9日電(許維娜)連日來,“新冠肺炎”疫情新增病例連續下降,醫療床位和防護物資的緊張情況也大大緩解。但在1個月前,物資短缺的情況卻十分突出。武漢協和醫院等數十傢醫院陸續向社會發出求助,希望獲得醫療物資捐助。

在多地陸續封城,交通限行,人員隔離的情況下,物資運輸成為困難。1月25日,阿裡巴巴董事會主席張勇提出,菜鳥物流在疫情期間要“民用”轉“軍用”,凡是社會捐贈的醫療物資,一律免費運輸,物流公司不能免費的,菜鳥來補貼,總之不能向捐贈人和受贈人收費。

隨後,正在全球和全國各地休假的菜鳥員工就自願組織起來,成為一個24小時接力的志願者團隊。與此同時,海內外數十傢物流企業也積極響應菜鳥發出的號召,表示願意傾盡全力,免費加入救援物資跨國大運輸當中。

截至3月3日,菜鳥綠色通道已將來自中國大陸和全球38個國傢、地區的近5000萬件捐贈物資送往武漢等地,其中口罩3750萬隻,防護服175萬件。這些救援物資直達全國11省的72個醫院和66個其他接收單位。

菜鳥相關負責人表示,在交通管制、人員隔離下還能保持的強大運輸能力,與阿裡巴巴和菜鳥近年來打造的物流網絡和全球供應鏈能力相關。

另外,為保障救援速度,菜鳥綠色通道的救援物資全部都是通過空運。在國際航班頻繁取消的情況下,實現瞭4天從南非包機運回286萬隻口罩,2天從日本包機運回10萬件防護服的速度。在救援物資的通關方面,菜鳥聯合北京、上海、廣州、杭州、武漢等口岸海關,通過長期積累的數字化系統,做到瞭快速配送。

“這次疫情對物流應急體系帶來的最大提醒,就是需要極大的動員和協作能力,隻靠任何一個物流公司,或者靠建一些倉庫是遠遠不夠的。我們國傢未來要更大力度推動物流網絡化建設,讓更多物流公司連接在一起,而不是搞封閉的物流體系。同時要面向全球,建設供應鏈體系,讓流通體系更加開闊、通暢。這也是阿裡菜鳥作為抗疫運輸主力帶來的啟示。”一位資深物流觀察人士說。

來源: 人民網

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *