“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

文 | 劉純婷

本文轉載自微信公眾號:“曾奇峰心理工作室 ID:zqfxlgzs”

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

有個母親說她很困惑。

大概情況是,她對女兒的早期教育非常用心,陪伴、閱讀、識字,都很重視。自從女兒上學之後,經常因為註意力不集中、不自律被老師批評。為此她很生氣,施壓打罵,各種方法都試過,沒用。

最讓她難受的是,孩子給她寫過一張紙條:“媽媽,你不愛我瞭嗎?”

老公因為工作原因,在傢的時間非常少。她一個人面對這個局面,覺得老公指望不上,經常對老公多有抱怨。

她現在想知道爸爸不在傢,她一個人該如何在兼顧親子關系的同時又能提高孩子的成績。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

父親缺位,是很多媽媽面臨的困境。一方面要盡母親養育的責任,另一方面又要代替父親實施父法代表的社會規則。很多母親在養育這件事情上,早就雌雄同體。

我每年遇見的傢長當中,不少女性非常貶低自己的丈夫,甚至當孩子的面說起丈夫,都是不屑一顧。很多傢庭都會把夫妻之間的戰火燒到孩子身上,孩子畢竟不是沙場老將,很容易就成為戰爭的受害者。

父親缺位一方面是事實,另一方面也是傢庭戰爭的副產品。

一個高大偉岸的父親形象,即可以來自真實的父親,也可以來自母親的塑造。

一位女子在懷孕期間,丈夫意外身亡,她幾經猶豫,決定生下這個孩子。

她知道,爸爸對孩子的重要性,但是她的兒子生來就沒有瞭爸爸。所以從孩子很小開始,她就編瞭很多故事,說給孩子聽。

說爸爸在執行很重要的任務,爸爸在抓壞人,保證地球的安全。他用這種方式也是在保護你保護我。

孩子問:“爸爸為什麼不回來看我呢?”

因為爸爸的任務很重要,他是英雄,他不能輕易離開,等他完成任務才能回來。

有時候她會以丈夫的口吻給兒子寫信,裡面會塞一張丈夫的照片。

兒子每次收到“爸爸”的來信,都很高興,很得意。覺得自己的爸爸是世界上最厲害的爸爸。他自己也要成為頂天立地的男子漢。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

後來孩子稍大,就瞞不住瞭。

有一天,兒子問她,我爸到底怎麼瞭?

她說瞭實話,你爸在你很小的時候就去世瞭。

兒子一言不發,抱著爸爸的照片,哭瞭一下午。她就陪著兒子,哭瞭一下午。

哭完瞭,他說,媽,我想爸爸,我有好多話想跟他說。我想告訴爸爸,我不會給他丟臉的,我會保護你的。

大傢如果真的想讓孩子內化一個有力量的、可靠的、勇敢的父親形象。這位媽媽的做法,值得思考。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

我相信大部分男人,如果知道自己的缺位會給孩子帶來很多人格層面不利的影響,從而影響孩子以後的人際關系,工作,甚至婚戀關系。他願意為孩子做出一些調整。

隻是,很多女性在表達希望丈夫多陪陪孩子這種訴求的時候,說著說著,就變成瞭滿腹牢騷,就忍不住去控訴自己在婚姻裡的付出和委屈。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

妻子如何發泄對丈夫經常不在身邊的不滿呢?我跟孩子在一起,把你排除在外。

妻子如何表達心中的委屈呢?你沒用,讓我受苦。你要是有用,我怎麼會過的這麼辛苦。

所以她會在孩子面前貶低丈夫。

這樣好像就能把丈夫不能經常陪我,不能滿足我這件事情變成瞭我看不上你,看不上你的陪伴。我就有瞭主動權。

那些長時間攻擊丈夫的女人,很可能是因為,一開始對丈夫的期望(愛、性、錢,孩子教育)太高瞭,而丈夫卻沒有兌現她的期望。而丈夫遠離傢庭,很可能是他覺得傢裡的女人,欲壑難填。

這其實還是夫妻關系的戰場殃及瞭孩子。我們總是在解決親子關系問題的時候,夾雜瞭很多夫妻關系的矛盾。最後就變成瞭大人之間的新仇舊恨一起算,孩子的問題早被丟到瞭一邊。

我們如果能單純一點考慮父親缺位對孩子的影響,解決起來會相對容易一些。就單憑妻子對丈夫的高度認可這一點,就能從一定程度上彌補父親缺位的影響。

爸爸的人可能不在傢,但是他高大光輝的形象,他的行為作風,他的原則立場,都可以通過媽媽贊賞的口吻,隨風潛入夜,潤物細無聲。(這可以是事實,也可以是塑造)

關鍵是,媽媽們願不願這麼做。這是夫妻之間需要解決的問題。這一點可能值得爸爸們好好想一想。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

媽媽如何去平衡親子關系與學習呢?媽媽不要貪心。

畢竟做個好媽媽這件事情就已經很難瞭,所以不要逼自己同時做個好爸爸、好老師、好閨蜜、好哥們。

孩子們可能希望媽媽是穩定的、可靠的、獨立自主、溫柔有愛的。因為這種情況下,他不用不停地切換頻道去應對媽媽,他自己也會穩定有力。一個內心凝聚、有力量的孩子,遇見困難,他才有鬥志。

父親缺位,可能是個問題,但是我們也不必因此而覺得,我們有責任幫孩子杜絕一切問題。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

這樣我們就很容易在孩子遇見問題時,有過激的反應,一切關於孩子的問題都可能讓我們情緒崩潰。

而忘記瞭成長就是遇見問題-解決問題-再遇見問題-再解決問題這樣一個螺旋上升的過程。

孩子學習上遇見問題,是很正常的事情,我們陪伴他解決就好。這是一個需要用智力解決的問題,很多人卻用瞭過多的情緒。

曾奇峰老師說,在一件需要用智商來解決的事情上,用瞭太多的情緒。說明你在這件事情上退行瞭,你可能隻是強迫性地體驗你兒時的經歷,而不是為瞭幫助孩子。

如果你工作上遇見困難,你希望得到什麼樣的幫助?

你希望有人鼓勵你,說沒關系,遇見困難是人生常態,我陪著你,會過去的。

你希望,即使困難重重,別人依然信任你,讓你有勇氣去面對這些困難,並相信這些困難你可以搞定。

我想你肯定不希望這時候,每個人都跑出來懷疑你、指責你、羞辱你,告訴你笨、你懶、你能力差、你不思進取、你讓人失望。包括你媽。

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

“消失”的爸爸,還可以被媽媽充分利用嗎?

每個孩子,對父母的愛,都非常敏感。因為他們需要通過父母對自己的態度,不斷地去確認我是什麼樣的人。

他的成長的過程,就是一個不斷地確認這件事情的過程。

如果我們經常批評、懷疑、打罵孩子,都是在不斷地幫他確認他是一個不值得誇獎、不值得信任、不值得好好對待的人。

這本來就不是愛,孩子可能早就知道瞭,隻是傢長還渾然不覺。

所以如何兼顧親子關系和學習成績呢?

隻有在親子關系和諧的前提下,他覺得自己被愛、被信任、被支持,他才更有可能去適應社會規則,去搞好學習成績。

作者介紹

劉純婷,曾奇峰心理工作室主筆,曾奇峰精神分析中級班學院,心理咨詢師,自由撰稿人,基礎教育行業從業十年,中科院心理學碩士在讀,本文轉載自微信公眾號:“曾奇峰心理工作室 ID:zqfxlgzs”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *