育兒百科之傢庭育兒那麼事,兒女要這樣子教,好辦法不光省心省事

來源:互聯網

曾經,很多傢長信奉這樣的教育觀:釋放孩子的天性,放開孩子的手。讓我們一起來看一一下這個媽媽寫給復旦女兒的信!

孩子:

今天,你回學校瞭。進瞭大學,你說你很被老師看重,這次提前回校就是去參加比賽。送你上車,我雖然不舍,但特開心。

我跟你爸說,你看,咱傢女兒多優秀啊。如果換到兩年前,我肯定不相信你能考上復旦,可能連一本都考不上吧,你真的變瞭很多!兩年前,我還總在想,你這麼不聽話,媽媽該拿你怎麼辦啊!

結果卻很紮心,一放手中考沒瞭,一放手高考沒瞭,再一放手孩子的人生毀瞭……這樣的愛看似偉大,其實是廉價的,正在一步一步廢掉我們的下一代。

今天我們要分享一封媽媽給復旦女兒的信,這位媽媽告訴大傢,她是怎麼一步步地,幫女兒考進985名校,改變一生的。

育兒百科之傢庭育兒那麼事,兒女要這樣子教,好辦法不光省心省事

01

那件事,讓咱娘倆丟盡臉面

你高二的那個寒假,我帶著你從小舅傢拜年回來,你一路都沒說話,我知道你可能是被刺激到瞭。

親戚聚在一起吃飯,不免就要問成績。其他孩子都考得很好,唯獨你的成績慘不忍睹。咱娘兩就窘迫地坐在那,不知道該說什麼,你小舅為瞭解圍,笑著說:“琳琳成績不好沒關系,可以去我店裡做櫃員,算賬還是會的對吧?”

在一陣嬉笑聲中,我看到你低著頭,手揪著衣角不說話。你小舅好心說的那句話,在我聽來,是那樣的刺耳,我想你心裡也不好受。

育兒百科之傢庭育兒那麼事,兒女要這樣子教,好辦法不光省心省事

02

為瞭你,媽媽拼盡瞭全力啊

說實話,當你說要認真學習時,除瞭開心,媽媽更多的是擔心。當初不管我怎麼軟硬兼施,你都不認真學,這次真的能堅持嗎?

我看著你天天熬夜學習,又開心又心疼,我也不能替你學,隻能給你安排好生活的一切。班級墊底的你成績慢慢上去瞭,也能考個20多名瞭,可好景不長,期末考前,你說什麼都學不進去,脾氣也越來越大,一點小事就會暴躁。

那天晚上,我拿出本英語隨身記給你,別的傢長都說好用,想著讓你也試試。可沒想到你大發脾氣,沖我吼,說:“你們能不能別對我期望太高,別給我那麼大壓力,我好累。”

晚上,我失眠瞭,不是因為生氣,而是看著你這麼辛苦,媽媽睡不著啊。半夜起床,想去看看你。打開房門,卻聽見你抱著被子哭,你看到我,哭著說:“媽媽,對不起,我不是有意的,我隻是恨自己學不上去。”

育兒百科之傢庭育兒那麼事,兒女要這樣子教,好辦法不光省心省事

▲真的很心疼熬夜學習的女兒

我抱著你,心真是揪著疼。我的女兒啊,那麼開朗的女兒,就因為學不上去這麼難過,我不知道你壓力那麼大,我卻一點忙都幫不上。

03

感謝!至少這件事媽媽做對瞭

那天之後,跟你爸商量瞭一下,覺得還是要給你找輔導機構瞭。我們找遍瞭市裡所有的補習班,你都沒有一傢滿意的,其中有一傢,你上瞭兩節課就不願意去瞭,我和你爸急得呀。

還好後來,在你張阿姨的推薦下,給你報瞭掌門1對1的課。一開始你看中的是方便,說不想把時間浪費在路上。可後來,卻發現,掌門1對1的趙老師真的幫瞭我們傢一個大忙瞭。

04

這個清華大學的高材生,改變瞭你的一生

第一節課下來,我看到你笑得很開心。你跟我說,趙老師太厲害瞭。我心想這次有戲瞭。你不知道,看到你笑瞭,爸媽不知道有多開心。

沒想到你學習差的根本原因竟然是…

你不知道,不僅你不自信,媽媽也沒信心,所以偷偷問瞭趙老師,我說:“琳琳最近壓力很大,現在時間也緊,還有一年就高考瞭,你說她能考上嗎?”

沒想到,趙老師的一句話,讓我不再懷疑。他說:“您要相信她,她才能相信她自己。”

他還說,你很聰明,就是之前落下的功課太多;他說你最大的問題就是學習沒有規劃,這學一點那學一點,知識點根本沒有學全,所以數學考試的時候,總是會各種扣分,沒有一道題是拿滿分的。

我們以前都以為是你粗心,卻沒想到根本原因是這個。

跟著趙老師,你學習勁頭足多瞭

上完課的第三天,趙老師就給我們發瞭一份學習計劃表,還有你的知識漏洞,讓我們不要著急,他會一點點幫你理清楚。你看著那份學習計劃表,一臉震驚和興奮。我看得出來,你有信心瞭。

從那天起,你跟變瞭個人一樣。每天從6點起床,學習到晚上11點。書桌也整理得很整齊,寫作業也不用我們催瞭,電視也不看瞭,你說太浪費時間瞭。我們從沒見過,你像現在這麼愛學習,而且學得如此開心!

3個月提高20分,你竟然進步這麼大!

整個暑假,你都跟著趙老師學習,你說自己做題越來越上手,開學後,也就是步入高三的第一個月考,數學就提高瞭20分,總分排到瞭班級第十,把我們一傢高興地不知道該怎麼好。

趙老師卻說,你還需要努力。打好瞭,接下來就是做題瞭。高三一年,你說的最多的就是,趙老師太厲害瞭,他教的學習方法太有用瞭,我們也聽不懂,但你的進步卻讓我堅信,趙老師確實很瞭不起。

期中考,班級第8,總分提高19分;一模,班級第3,總分提高12分;二模班級第一,年級第十,總分提高13分;高考前最後一次月考,年級第7,總分提高9分。這一年多下來,一前一後就整整提高瞭80多分,簡直多考瞭一科啊!

05

感謝趙老師,讓你考進瞭復旦

高考兩天,我和你爸都緊張得睡不著,你倒好,跟趙老師視頻後就去睡瞭,睡得比平時還早。高考結束,趙老師給你估分,635,這個成績完全能進重點一本瞭。我一邊高興一邊不敢相信,問是不是估高瞭。

高考出分,你考瞭657分,比估出來的還高20分。我看著老師發來的祝賀,手都抖瞭。你抱著我說,說謝謝我們。

育兒百科之傢庭育兒那麼事,兒女要這樣子教,好辦法不光省心省事

我一邊抹眼淚,一邊說,咱應該謝謝掌門1對1的趙老師。沒有趙老師,你怎麼可能進瞭復旦,怎麼能變得這麼優秀、這麼自信。

囉囉嗦嗦說瞭這麼多,與其說是寫給你的信,不如說是媽媽的一個回顧吧。女兒啊,媽媽希望你優秀,媽媽更希望,你能一直開心下去,自信從容地面對接下來的人生。

寫在最後的話,每個父母都希望自己的孩子,望子成龍,望女成鳳,但是有很多傢長沒有很好的一個引導方式,反倒讓孩子的學習越走越遠,當看到自己孩子沒有達到自己的期望時,就去罵孩子,總喜歡讓孩子去跟誰誰誰去比,久而久之孩子反而走得更遠!!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *