我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

想看更多精彩內容,記得關註父母和孩子的相處。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

小孩子生來是無知無識的,不知什麼是好,什麼是壞。他的一舉一動可說一方面受遺傳的影響,一方面受環境的約束,受教育的支配。小的時候,環境中最重要的因素是父母,教養中的最重要因素,恐怕也是父母。——陳鶴琴

可見父母對一個孩子的影響有多麼重大。都說孩子是父母一生最大的成就。創造瞭一個生命,並把他撫養長大,步入社會為社會做貢獻。這的確是一個偉大的奇跡。

但要想望子成龍,望女成鳳,卻並不是一件容易的事。這其中關系著父母的傢庭教育是否正確合理。隻有懂得我們現在怎麼做父母,才能培養出不負所望優秀的孩子。

每一個父母都是第一次為人父母,自然毫無經驗。但我們可以向古今中外的名人偉人,身邊成功的實例,謙虛學習。

01教子自立

曾任過美國總統的裡根,不僅有名望而且富有。但他嚴格要求自己子女自立,絕不讓他們依賴父母。兒子失業後,一邊尋找工作,一邊靠領取救濟金度日。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

自立能力是非常重要的。一個人隻有自立,才能在這個社會上,很好地生存下去。否則,隻有靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。就算是父母,也不可能一直可以照顧你,總也先一步離開的時候。到那時,一個人如果連最基本的自立能力都沒有,那是無法生存下去的。

民間流傳有這樣一個故事。一對老夫妻去外地走親戚,留下五谷不分,吃穿不能自理的孩子,獨自在傢。雖然走之前,老夫妻兩烙瞭一個很大的餅,足夠孩子吃到他們回來。並且安排瞭可以做好的一切準備。最後老夫妻才一步一回頭地走瞭。

而事實上,一開始孩子也如老夫妻所料的那樣,餓瞭就吃掛在脖子上的大餅,可很快大餅吃完瞭,但老夫妻卻沒有按時回來。這下可苦瞭孩子,隻能餓著肚子躺在床上等死。直到老夫妻回來,發現孩子已經躺在床上動都不動瞭。

這個故事很生動地告訴我們一個道理。就是父母能給孩子再大的幫助,都不及教會孩子自立。隻有孩子有瞭自立的能力,才能把生活過好,父母也才能安心放手。

既然自立對孩子那麼重要,又該如何培養呢?

  • 父母在平日生活中,可以讓孩子參與簡單的傢務勞動。像是掃掃地,洗洗碗,收拾好自己的臥室,折疊好床被,倒垃圾,洗衣服,拖地等等,都是可以讓孩子參與進來。父母也可以和孩子一起做。這樣既培養瞭孩子的生活自理能力,也能讓孩子親身體會媽媽平時的辛苦和不容易,還能增進父母和孩子的感情。

隻有從身邊的小事開始,讓孩子學會,自己的事自己做,才能培養孩子的自立能力。這樣,孩子長大後,也才能更好地適應社會,更好地生存下去。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

02教子節儉

司馬光系北宋大臣,史學傢,他的一生不僅自己生活十分儉樸,更把儉樸作為教子成才的重要內容。他十分註意教育孩子力戒奢侈,謹身節用。

他常說;”平生衣取蔽寒,食取充腹“,但卻”不敢服垢弊以矯俗於名“。他教育兒子說,食豐而生奢,闊盛而生侈。為瞭使兒子認識崇尚簡樸的重要,他以傢書的體裁寫瞭一篇論儉約的文章。在文章中他強烈反對生活奢靡,極力提倡節儉樸實,並明確指出:古人以儉約為美德,今人以儉約而遭譏笑,實在是要不得的。他告誡兒子:”侈則多欲。君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲則多求妄用,敗傢喪身。“

司馬光還不斷告誡孩子說:讀書要認真,工作要踏實,生活要儉樸,具備這些道德品質,才能修身,齊傢,乃至治國,平天下。在他的教育下,兒子司馬康從小就懂得儉樸的重要性,並以儉樸自律。他歷任教書郎,著作郎兼任侍講,也以博古通今,為人廉潔和生活儉樸而稱譽於後世。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

節儉是一種美德。生活節儉,可以讓人時刻處於理智清醒的,也能讓人明白生活的不易,從而更加珍惜生活。但現實社會中,節儉似乎已經很少看見。人們總是不斷追求物質上的享受。人和人之間的攀比風氣也是日漸地盛囂其上。

我們可以很輕易地就看到某某又在炫富瞭,某某又買瞭多貴的包包,某某又嫁瞭個多有身傢的老公。真是舉不勝舉,可見大傢被奢侈荼毒地有多深瞭。

你看作為理智有分辨力有判斷力的成年人,都無法逃脫奢靡的魔抓。更別說尚未定性的孩子瞭。他們更多時候隻是在無意識地模仿身邊大人罷瞭。如果父母沒能管好自己,也加入奢靡行列,你的孩子自然而然也會成為第二個你瞭。

為瞭讓孩子養成節儉的好習慣,父母應該怎麼做為好呢?

  • 首先父母在平日生活中,也要嚴格要求自己,養成節儉的好習慣。讓孩子可以有一個好的榜樣效仿學習。
  • 其次對於孩子從外界獲得的奢靡訊息,父母也要即使發現,並和孩子開個傢庭會議。和孩子好好地聊一聊。先耐心地聽取孩子的想法,再對應地一一為孩子講解,引導孩子形成正確的價值觀。不要讓孩子被奢靡影響,讓孩子養成並保持節儉的好習慣和美德。

隻有這樣,孩子才能養成節儉的好習慣。才能時刻處於理智清醒的狀態,也能明白生活的不易,從而更加地珍惜生活。

03教子承擔責任

1920年,一個11歲的美國男孩踢足球時,不小心打碎瞭鄰居傢的玻璃。鄰居向他索賠12.5美元。在當時12.5美元可是一筆不小的數目!闖瞭大禍的男孩向父親承認瞭錯誤。父親讓他對自己的過失負責。父親拿出12.5美元說:“這錢可以借給你,但一年後要還給我。”從此男孩開始瞭艱辛的打工生活,經過半年的努力,終於掙夠瞭12.5美元這一天文數字,並還給瞭父親。

這個男孩就是日後成為美國總統的羅納德裡根。他在回憶這件事時說:“通過自己的勞動來承擔過失,使我明白瞭什麼叫責任。”父親並沒有把孩子的責任一推瞭之。你不是真正的父愛母愛,我們應該做的 就是允許孩子犯錯,但要讓孩子敢於承擔相應的責任。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

犯錯是必經的過程,隻有犯錯,人才能進步。犯錯並不可怕,隻要勇於為過失承擔相應的責任,就好瞭。

而我們的父母,又是怎麼做的呢?他們中有很多,因為懶於應付孩子犯錯惹下的爛攤子,就會嚇唬孩子並嚴厲責怪並禁止孩子犯錯。搞得很多孩子都很怕犯錯。因為犯錯就等於挨罵挨打等各種各樣的懲罰。

父母一時爽,倒是教出瞭膽小懦弱,隻會退縮,不願承擔的孩子。這樣的孩子,你又能指望他們多有擔當,多有出息呢?

所以,父母都要用長遠的目光來教育孩子。不要怕麻煩。養孩子不是隻要養大孩子就好瞭,你是要接受孩子回報的。不是養豬,養大瞭,賣出去就有錢賺瞭。如果你不為瞭孩子的未來打算,好好培養教育孩子,隻顧眼前,圖輕松嫌麻煩。那你未來,肯定會收到孩子同等的對待。

既然責任那麼重要,犯錯可以培養一個人的責任。那又該怎麼做呢?

  • 對於孩子日常的小小犯錯,父母要寬容地接受,並且耐心地對待,讓孩子清楚地感覺到,原來自己並沒有做什麼讓父母生氣的事,並引導孩子,犯錯沒什麼大不瞭,但是你要為自己做下的事負責。

這樣孩子就會樂意接受,而且也不會害怕犯錯,並且勇於承擔相應的責任。

傢庭教育一直是父母關註的永恒話題。因為父母都很希望自己可以培養出優秀的孩子。隻要父母做好榜樣,並且培養孩子自立,節儉生活,勇於承擔責任,相信用心為孩子未來打算的父母,最終也會達成心中所願,培養出一個讓自己驕傲自豪的孩子 。

結束語:

近日話題:

現在我們怎樣做父母,才能培養出優秀的孩子?

在下面留言,聊聊自己的看法吧。

如果喜歡我的文章,或覺得我寫得有道理,歡迎關註,點贊,轉發,分享,支持一下我,非常感謝大傢的支持,祝大傢生活愉快,工作順利,傢庭幸福。

我們現在怎麼做父母,看裡根,司馬光,裡根之父現身說法

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *