切莫讓孩子成長為“精致的利己主義者”

北大中文系錢理群教授這樣說:“我們的一些大學,包括北京大學,正在培養一些‘精致的利己主義者’,他們高智商,世俗,老到,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。”

切莫讓孩子成長為“精致的利己主義者”

造成“利己主義者”的原因,可以追溯到孩子出生之始,經幼兒園、小學、中學不斷強化,大學階段不過使其越加“精致”而已。而其根本源頭,還在於傢庭教育。

你是否事事以孩子為中心,屢次犧牲自己的利益隻為滿足孩子的需求?你是否對孩子過於獎罰分明,讓孩子變成“乖寶寶”?你是否讓孩子隻管“放心學習”,其他事情傢長解決?

如果是這樣,那就要敲響警鐘,趕快停止瞭!因為你的孩子很有可能因此逐步變成一個“精致的利己主義者”!

滿足孩子的幾乎所有需求,會讓孩子以為父母對他的愛是必須的。從小就在溫室裡長大,傢裡人都圍著他團團轉,孩子便會以自我為中心,從而產生根深蒂固的自私心理。過分寵溺是使孩子成為“精致的利己主義者”的第一口毒藥。

切莫讓孩子成長為“精致的利己主義者”

凡事以獎罰處理,會讓孩子隻為好處“做好事”。我們都說誠信是一種高貴品質,可卻有學生為瞭更好的利益才選擇“誠信”。此前,有一位學生在老師改卷給錯分數的時候,誠實地指出瞭問題。老師贊賞其誠信,而學生卻為老師沒有因為他的誠實而給更高的分數表示不滿。這反映出我們對孩子的品德教育摻雜著一定的功利性。一旦孩子形成瞭“做好事就會得到回報”的心理,為做好事而先做壞事的行為也不無可能。

切莫讓孩子成長為“精致的利己主義者”

讓孩子一心學習,固然能提高成績,“唯分數論”卻使孩子走向深淵。很多傢長認為,沒有好幼兒園就沒有好小學、沒有好小學就沒有好中學、沒有好中學就沒有好大學,沒有好大學就沒有好工作,沒有好工作就不可能成功。而決定這一切的,就是分數。隻重分數而不進行道德等方面的教育,是本末倒置的表現。豐富的學識和缺失的品德一旦融合,帶來的危害無法想象。

切莫讓孩子成長為“精致的利己主義者”

精致的利己主義者的未來非一般人能比,以自我為中心使他們不擇手段得到自己的利益。可是這種隻顧及自己的人必然會成為社會的危害,高科技犯罪的可怕程度更非我們可以想象。

可這些“精致的利己主義者”也是受害者,正是傢庭、學校、社會對其道德教育的缺失害瞭他們。因此,如果你做錯瞭,趁還來得及,趕緊挽救才是當務之急。

那麼,從現在開始,請勿事事順著孩子,而應教其博愛、教其換位思考。請勿過分獎罰分明,而應該告訴他:“有些事做瞭不一定對自己有好處,但隻要懷著善意去做瞭,我們就會心安理得。”請勿讓孩子一心學習,《銀河補習班》裡馬皓文有一句臺詞:“我希望他學的不止是知識。”光明的人格、高貴的品格、廣闊的視野、開闊的格局才是最重要的。

切莫將孩子推向“精致利己主義”,給孩子一個磊落的人生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *