鐘南山的“教育觀”走紅,引網友熱議:優秀的父親是孩子的福氣

育兒知識、早教方法、教養智慧、親子閱讀,父母掌握一點,孩子受益一生。教子探討無止境,讓涵哥和您一路同行…

「涵哥談傢教」孩子成長的特級老師、 母親進階的無墻大學 、 傢庭幸福的全科顧問!

特殊時期,若問網友們最尊重、最感激哪一個人,絕大多數人肯定都一致回答“鐘南山”。是的,鐘南山院士,在這個關鍵的時刻挺身而出,拯救人民於水火之中,他值得所有人的稱贊和尊重!

鐘南山院士的兩大功勞

1、2003年的時候,我國爆發瞭“非典”,在那種危急關頭,一個人奮不顧身地沖在瞭最前頭,一句“把病情最重的病人送到我這裡來”,感動瞭無數人。是的,危險面前,誰不怕死,可是鐘老願意為瞭國傢為瞭人民,將自己的生死置之度外,這樣的人,怎能不叫人敬佩?

鐘南山的“教育觀”走紅,引網友熱議:優秀的父親是孩子的福氣

2、武漢爆發瞭肺炎之後,已經84歲的鐘南山再次掛帥出征,毫不猶豫地趕往瞭最前線,與病毒做鬥爭,拯救人民於水火。

可想而知,在最前線,是多麼的勞累,多麼的危險,可是,鐘南山院士不怕,確切的說,是為瞭國傢、為瞭人民,他不懼怕,他願意奉獻,令人動容。

鐘南山院士的兩個優秀子女

鐘南山院士,不僅本人非常的優秀、傑出,他還特別擅長教育子女。在他的影響之下,一兒一女均成為瞭人中龍鳳,令人震驚!

他的兒子名叫鐘惟德,是廣州市第一人民醫院的教授,博士生導師,著名的泌尿外科專傢。兒子和鐘老一樣,都成為瞭一名白衣天使。

鐘南山的“教育觀”走紅,引網友熱議:優秀的父親是孩子的福氣

他的女兒名叫鐘惟月,曾經是一位優秀的遊泳運動員,曾獲得過世界短池遊泳錦標賽100米蝶泳冠軍,打破瞭世界紀錄。

兩個孩子就和鐘老一樣,在各自的領域都取得瞭不俗的成績。可以說,這跟父親對他們的教育、對他們的要求脫不瞭關系。

鐘南山院士對孩子提出的“兩點要求”

“惟德,惟月:

你們要永遠記住,鐘傢的優良傳統有兩個,永遠要有執著的追求,辦事要嚴謹要實在。隻要有這兩條,你們就會不斷地取得進步,而且比我們取得的成績還要大,謝謝瞭,我的傢。”

這段話,是鐘老先生的原話。鐘南山院士直截瞭當地表示,兩個孩子必須做到兩點,一是“有執著的追求”,二是“辦事要嚴謹實在”,隻有這樣,自己才能不斷進步,達到更高的人生目標。

同樣,鐘老的這兩個要求,也適用於其他的傢長、其他的孩子。如果傢長們都能像鐘老先生一樣,嚴於律己的同時,還能嚴格要求自己的子女,孩子何愁不出息呢?

對於鐘老的這兩點要求,不少網友表示受益匪淺。相較於成千上萬的金銀來說,這幾句話仿佛更加珍貴,這才是父母應該留給孩子的最高級別的財富!

鐘南山的“教育觀”走紅,引網友熱議:優秀的父親是孩子的福氣

教育子女,傢長應該做到這幾點

1、以身作則

傢長是孩子的第一任老師,也是孩子最好的老師。央視著名主持人董卿曾這樣說過:“父母想孩子成為一個什麼樣的人,那麼自己首先就要成為這樣的人。”意思就是說,父母是孩子最好的榜樣,為瞭孩子好,傢長應該學會以身作則。

像鐘南山院士一樣嚴於律己,不斷提升自我,這樣才能成為孩子的標桿,孩子才會心甘情願向父母看齊。

2、嚴格要求

要想孩子長大有出息,父母對於子女應該嚴格要求,不能因為舍不得,而任由孩子整天荒廢時間。

確定自己的目標,定下自己的夢想,然後為之不斷的努力、加油,這樣才有成功的一天。如果什麼輕松就挑什麼做,怕吃苦、怕受累,那麼是很難克服困難走向成功的。

鐘南山的“教育觀”走紅,引網友熱議:優秀的父親是孩子的福氣

3、勞逸結合

雖然說人生一定要奮鬥、向上,但傢長們也不能一直逼迫孩子放棄個人時間,埋頭苦學,這麼做太累瞭,也會引起反效果的。

傢長應該教孩子勞逸結合,既註重學業、知識,也註重休閑放松,註重德智體美的共同進步。隻有這樣,孩子才能稱之為“優秀”。

涵哥分享這篇文章,希望能對父母教育孩子有所幫助,涵哥每天都會為傢長帶來專業的孩子成長知識,想要瞭解更多資訊可以關註涵哥的今日頭條!孩子教育問題私信涵哥必回!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *