清末的女首富周瑩有著怎樣的故事?

沒錯,這就是那部《那年花開月正圓》裡帶火瞭甑糕的周瑩,清末版本的“女馬雲”。 而影片中的原型,正是清代末年憑借一己之力,從小丫鬟蛻變為陜西女首富的周瑩。

清末的女首富周瑩有著怎樣的故事?

身世坎坷,傢道中落婚姻不幸。

關於周瑩的身世,並沒有專門的史書記載,這裡就以流傳較廣的為準。周瑩出生於1869年,三原縣魯橋鎮孟店村人。

周傢原本也是世代從事佈匹瓷器的大傢族,可是明代以後生意開始走上瞭下坡路。到瞭周瑩這代基本算是徹底沒落瞭。而她的父母又早逝,孤苦伶仃的周瑩被托付給瞭其兄嫂撫養長大。

周瑩傢裡雖然不比從前,但好歹也是個大戶人傢的閨女。從小是詩書禮儀都有學習,尤其對數字有著過目不忘的天賦。

周瑩17歲那年被嫁給瞭重病纏身的吳聘沖喜。這吳傢也是涇陽首富,後分為東西南北中五大傢,東院為首,也就是周瑩的公公傢,東院也隻有吳聘這麼一個病怏怏的獨苗。

嫁到吳傢後,吳聘自知時日不多,起初也不願耽擱瞭周瑩。但周瑩本著既已為人婦,就該恪盡職守的義氣留瞭下來。

清末的女首富周瑩有著怎樣的故事?

婚後的周瑩打理著東院的大事小情,不驕不躁,並未因吳聘的病情哭鬧。上到公公,下到仆從,她都是敬愛有加。

很快吳傢上下都把她當作瞭自己人,周瑩的公公更是開始讓她幫著打理生意。天賦使然,周瑩很快上手。

原本以為這樣和和美美的日子也算是圓滿瞭,可老天就是喜歡捉弄人。婚後一年,周瑩公公在外出做生意時不幸遇難。

而沖喜這種事情在藥石無醫的情況下也隻是心理作用罷瞭,喪父之痛更是使得吳聘的病情雪上加霜。婚後三年,吳聘也拋下瞭周瑩撒手人寰瞭,吳傢東院一脈也自此沒瞭後。

但其實吳聘在世時,二人曾有一女,隻不過這孩子在一歲時就夭折瞭。不得已,周瑩過繼瞭兩歲的侄兒吳懷先做兒子。

於是吳聘死後傢大業大的吳傢東院隻剩下瞭這麼一個寡婦。沒有男子,周瑩隻得獨挑大梁,執掌傢中大權。

公公去世後傢族企業遭遇危機,周瑩出馬轉危為安。

清末的女首富周瑩有著怎樣的故事?

周瑩十分具有經商的天賦,在其公公去世後吳傢也面臨著傢道中落的危機。加上寡婦當傢難免有人眼紅,尤其是吳傢那虎視眈眈的四房叔公。

於是對內,周瑩靠著人品與多年來的表現獲得瞭吳傢東院管傢、賬房及謀士等人的支持。對外,用人有度,身邊圍著眾多諸如揚州總管羅天增、王子緒此類多謀善斷的謀士。

一年年終,周瑩設宴款待各商號總領。宴後,她在大廳旁邊找瞭一間屋子,掛上竹簾聽他們在外匯報總結。期間不打斷也不多問,隻是聽完後提出一些來年的工作建議。

起初,周瑩此舉並沒多少人當回事,畢竟這些個總管都是跟著吳傢多年的老人瞭。倚老賣老也就沒把周瑩這個新東傢放在眼裡,個別的心裡還存瞭別的算計心思。

可正所謂騎驢看賬本,走著瞧。隔瞭一年,那些聽瞭周瑩話的果真都績效感人,反著來的自然都吃瞭虧。於是這些人老老實實服氣瞭。

周瑩在買賣上也是很有遠見。有一年,這關中棉花大豐收。商販們一看供大於求,就開始趁機壓低棉農的價格。

可這棉農不樂意瞭。忙活一年,好不容易盼來個大豐收還要被黑一筆,自然十分憤怒。於是周瑩出馬高價買斷瞭市場上所有棉農手裡的棉花。

不過她沒有當季售賣,而是囤積瞭起來。次年,棉農的種棉熱情也不再高漲,又趕上棉花歉收,周瑩拿出瞭當初囤積的棉花賺的是盆滿缽滿。

也算是無心插柳柳成蔭。後來吳傢用瞭7年,占據瞭關中地區棉花市場的大頭。每年棉花進出量有11萬擔。

仁義有擔當,救國救災卻沒能救自己。

周瑩還有著“女商聖”的美譽,原因正是因為她做買賣貨真價實,童叟無欺。十分註重秦商(陜商)的聲譽。

買賣糧食,她親自動手挑沙過土;買賣佈匹,她親自抽查檢驗尺寸有沒有作弊;買賣茶葉,她也是自己看看新舊與否。

此外,周瑩更是將追隨自己的人視為親人。在她的手下打工,可以拿工資入股年底分紅,退休瞭還可以領退休金。

在周瑩的心裡也並不隻有商場和傢族。國難當頭,她也義不容辭。八國聯軍打到紫禁城的時候,慈禧逃亡到瞭西安。

清末的女首富周瑩有著怎樣的故事?

當時因為戰亂,商場上也是變幻莫測,不過周瑩還是拿出瞭10萬兩白銀救濟慈禧。慈禧欣喜之餘便認瞭周瑩為幹女兒,親書“護國夫人”牌匾以資鼓勵。

沒過多久,為瞭救國,周瑩再度慷慨解囊,這一次則直接被慈禧封為瞭一品誥命夫人。

周瑩這一生馳騁商場,為國解囊,施粥賑災,留下瞭不少佳話。民間流傳“吳傢的夥計走州過縣,不吃別傢的飯,不住別傢的店”。言外之意,吳傢產業遍天下。

不過造化弄人,一心一意造福鄉裡的周瑩年僅42歲就走到瞭生命的盡頭。臨終之時,她將所有土地財產都分給瞭隨從和鄉親。出殯當天,上萬鄰裡自發送葬。

可就是這樣一個萬人敬仰的女傳奇,卻因沒有子嗣在死後連吳傢祖墳都入不得。吳傢大戶,陵園占地五十畝,卻因一個死規矩將周瑩葬在瞭距離祖墳200米處的黃土之下。時至今日,連塊墓志銘都不曾留下。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *