雍正登基後,手握重兵的十四阿哥為什麼沒有造反,反而束手待斃?

康熙五十七年,準格爾部阿拉佈坦蠢動,擅自派兵侵入青藏,康熙決意興兵討伐,命十萬精兵出關西征,十三阿哥胤祥和十四阿哥胤禵在皇子中知兵好武,號稱“雙雄”,當時胤祥被執囹圄,胤禵便順理成章的帶兵出征,還被康熙帝親自封為大將軍王。

胤禵在前方打仗,而四阿哥胤禛在後方負責供應前線,本應該是胤禵為“主”,胤禛為“次”。可是後來康熙老皇上駕崩,胤禛繼承瞭皇位,成為瞭主宰天下生靈的雍正皇帝。

雍正登基後,手握重兵的十四阿哥為什麼沒有造反,反而束手待斃?

那麼,本來最有希望成為皇位繼承人的大將軍王胤禵,真的就甘心屈居臣子嗎?

他當然不甘心,但是又確實沒有辦法。

首先,他帥兵出征的西北離京城很遠,他如果帶領軍隊長途跋涉前往京城,不等到地方就會被雍正部署的沿途軍隊給攔截,即便不全軍覆沒,到瞭京城也會被以逸待勞的雍正給消滅。

有野史說四阿哥把傳位詔書的“傳位十四阿哥”改成瞭“傳位於四阿哥”,其實這是不可能的,因為清朝皇帝在寫詔書的時候都有漢文和滿文兩個版本,即使把漢文的“十”改成瞭“於”,但是滿文是沒法改的。所以雍正在被康熙的傳位詔書宣佈為接班人之後,便是正統的大清皇帝,胤禵如果出兵,就是名不正言不順,會成為千夫所指的反賊。作為正統的大清皇子,大將軍王,胤禵肯定會顧慮自己的名譽。

還有最重要的一點,胤禵雖然號稱統領十萬大軍,但是他一直受到年羹堯和嶽鐘麒的掣肘。而且兵書有雲“兵馬未動,糧草先行”,胤禛的大軍糧草一直控制在雍正的鐵桿奴才,時任陜西佈政使李衛的手裡,胤禵就是真想兵變,也要先考慮考慮這幾個人的分量。

雍正登基後,手握重兵的十四阿哥為什麼沒有造反,反而束手待斃?

在四阿哥當上皇帝之後,就下旨讓自己的親弟弟,十四阿哥胤禵火速進京奔喪。而且詔書不是直接交給胤禵,而是通過手握重兵的年羹堯向他宣佈的。

所以胤禵不是不想反,而是天時地利人和一樣也不占,隻能乖乖的帶領幾個隨從回京奔喪。不過他畢竟是雍正的親弟弟,和其他幾個同父異母的兄弟比,還算是落瞭一個好下場。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *