湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

“生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。”

這一次,湯姆·漢克斯嘗到的巧克力,恰好是苦味的。

3月12日,湯姆·漢克斯和妻子麗塔·威爾遜發佈聲明,稱他們在澳洲拍攝新片時確診感染新冠肺炎。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

隔離中的湯姆漢克斯夫婦曬合影

他也是第一個站出來,主動確認被感染的美國娛樂明星。

01

讓人記不住的演員

如果把湯姆·漢克斯扔在人堆裡,不給鏡頭特寫,他就是個再普通不過的中年男人。

作為好萊塢著名影星,他長得不夠英俊奪目,甚至平凡到總有人以為他出演過10季老友記,在裡面扮演錢德勒。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

他對自己的相貌很有自知之明,曾對斯皮爾伯格說,他的臉長得不對稱,拍一半時是個明星,拍另一半時就是個鄉巴佬。

但就是這樣一個普通人,卻創造瞭那些長相出眾的人創造不瞭的傳奇。

從影幾十年的時間裡,湯姆·漢克斯一共參與瞭超過180部影視作品的制作,為他攬獲近80項大獎,包括:兩屆奧斯卡最佳男主角、四屆金球獎影帝。

大多數演員,都會有一個特定的標簽,能夠將某一個特定類型的角色發揮得更加出色。比如羅伯特·德尼羅,觀眾很難想象他不演黑幫的樣子。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

而湯姆·漢克斯演過好人,演過壞人,演過硬漢也演過文青。你能記住他演過的電影,出演過的角色,卻怎麼都記不住這位演員。

看完憨厚的阿甘,再去看其他作品:《拯救大兵瑞恩》的冷靜,《荒島餘生》的堅韌,《鄰裡美好的一天》的好好先生……觀眾都會產生疑問:這還是“阿甘”演的嗎?為什麼完全不像?

為瞭達到這種狀態,湯姆·漢克斯下瞭很大的工夫。每飾演一個角色之前,他都會花大量時間深入瞭解角色,體會角色內心。

為瞭拍出《費城故事》裡患艾滋病的主角的病態,他特意快速地減重瞭35磅。因為飲食不均衡,頭發變得稀稀疏疏。

為瞭揣摩角色,湯姆·漢克斯還長期與同性戀者和艾滋病患者相處。由於入戲太深,拍完後他休養許久才逐漸恢復。

正是這部電影,讓他拿到瞭人生第一個奧斯卡影帝。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

1997年,拍攝《拯救大兵瑞恩》之前,導演史蒂文·斯皮爾伯格曾讓湯姆·漢克斯和其他演員,接受一名前海軍陸戰隊員的軍事訓練。

他們每天接受魔鬼式訓練,睡在寒冷的帳篷裡,隻有3個小時的覺,醒來後又匍匐在泥水裡。

在雨中訓練瞭一段時間後,其他人都投票決定退出訓練,隻有湯姆·漢克斯選擇繼續堅持,並鼓勵其他人也堅持下去。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

由於《荒島餘生》的劇情需要,他先增重46斤,然後減重50斤。

並且因為拍攝環境要長期浸泡在海水裡,還患上不可完全痊愈的關節病。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

誰能想到,陪我們從小長大的胡迪探長也是湯姆·漢克斯配的音!

在為《玩具總動員》配音時,為瞭完美呈現音效,湯姆·漢克斯可以一句臺詞重復錄上幾個小時。

由於胡迪的角色,聲音急促,情緒始終保持在亢奮狀態。有時四五個小時的配音,會讓他精疲力盡,胸口橫隔膜疼到不能說話,回到傢後隻能用冰敷緩解。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

他在任何一部作品裡都抹除瞭自我,成為瞭那個角色。

“我沒有任何技能,唯一擁有的,就是假扮其他人的能力。能成為演員,是我最幸運的事。”

02

好萊塢出名的“普通”影帝

為慶祝奧斯卡金像獎90周年,美國《娛樂周刊》2018年舉辦瞭一個“歷年最佳影帝”的投票battle活動。

入選名單星光熠熠,隨便單拎一個出來都是著名實力演員。

湯姆·漢克斯憑借《費城故事》,票數一路領先,最終順利拿下第一。

他在美國的知名度和國民喜愛度之高可見一斑。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

電影裡的他一人千面,不免更讓人好奇——他現實生活是什麼樣子。

斯皮爾伯格曾這樣評價湯姆·漢克斯:他是一個很普通的人。

不止是長相普通,演技也是把一切普遍化、合理化,湯姆·漢克斯在生活中一點都不像個高高在上的影帝,而是生活中隨處可見的溫柔大叔。

拍攝電影《阿甘正傳》時,飾演兒子的小演員總是忘詞,緊張到淚水在眼眶不停打轉。

湯姆·漢克斯沒有叫停拍攝特意安慰男孩,而是假裝自己也忘詞瞭,急忙向小演員求助。

小男孩一臉篤定地告訴他臺詞後開心地笑瞭,緊張氣氛瞬間被瓦解。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

2015年,湯姆·漢克斯在路上遇到過幾個義賣餅幹的小朋友。他笑呵呵地買瞭好幾包餅幹,又駐足幫助叫賣,和路人合影,吸引大傢貢獻愛心。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

還有一次,他乘坐電梯遇見一對母子。

母親看見他興奮地大喊道:“是胡迪警長!”小朋友一臉疑惑,根本不明白配音和動畫片的關系。

於是,湯姆·漢克斯出手瞭。

“嘿,閉上眼睛。”然後他說出瞭胡迪最經典的臺詞,把小朋友驚喜到合不攏嘴。

平時,他還是個不折不扣的幽默活寶。

2016年,一對新婚夫妻在中央公園舉行婚禮,一個陌生人走過來和他們道喜。

兩人定睛一看,簡直不敢相信自己的眼睛,原來是影帝湯姆·漢克斯!

他穿著大褲衩,正在附近慢跑,實在沒忍住就上前為他們送個祝福。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

媒體訪問時,他正襟危坐,一臉嚴肅,“偷偷摸摸”把iPad藏到衣服裡。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

有一次獲獎,他居然模仿勞斯萊斯車頭小金人,把獎杯用膠帶黏在車頭。

他特意在推特上炫耀:“那幾天出行我好威風啊!”

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

據統計,湯姆·漢克斯資助過32個慈善組織,范圍涵蓋——癌癥防治、艾滋病研究、貧困兒童救助等多個領域。

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

影後查理茲·塞隆說:“他讓世界變得更好。”

湯姆·漢克斯在最新發文中說,他們已經在隔離,不會影響其他人。“我們會聽從專傢的建議,照顧好自己和彼此來渡過難關。”

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

他還引用瞭1992年影片《紅粉聯盟》中的一句臺詞:“在棒球運動中沒有哭泣,”以此來鼓勵大傢積極面對一切。

在這個本應脆弱的時刻,他展現出無畏和真誠。在這個特殊的時刻,做出瞭自己最正確的選擇。

湯姆·漢克斯和他的電影治愈、鼓舞瞭無數人。希望這次他帶著自己的樂觀堅強,能被很快治愈。

“阿甘,快跑,快跑……”

湯姆·漢克斯:影帝亦凡人

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *