太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

太平天國前後冊封2700位王爺,常用的3000多漢字表示壓力很大,但天王洪秀全卻樂此不疲,繼續搞“濫封”,這也是天國滅亡之重要原因。按照拜上帝教教義,太平天國群眾都是上帝子民,人人皆兄弟、姐妹,故而這2700位王爺都是親王,且還是世襲罔替,也就是所謂的鐵帽子王。當然,這2700位親王之含金量也是差異很大,除瞭少數是精英,剩下的都是一般般,甚至是“關系戶”,可謂是良莠不齊。那麼,2700位親王中,誰的含金量比較高呢?就是前期冊封的7位親王,以及後來冊封的英王、忠王,這都是貨真價實且能力突出的戰將,是天國之勛臣。在此,筆者就來說說一位親王,此人最“富裕”,傢財萬貫,卻主動資助金田起義;戰鬥中斬殺瞭湘軍第一名將,後病死在老傢。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

胡以晃,太平天國豫王千歲,廣西平南人,祖籍是江西臨江,祖上因做生意而在平南居住,後成平南縣一大土豪。那麼,胡以晃究竟多富有呢?田產、地產跨越平南、藤縣、金秀三縣,地租每年5000多擔;房屋、鋪面數十座,租金每年白銀數千兩;同時還發放高利貸,利息收入不計其數。可以說,胡以晃絕對是土豪,是如假包換的大地主。但是,胡以晃也有難言之隱。胡傢不是本地人,而是外來戶,因而經常受到當地“土著地主”欺負,還沒有訴說之地。有一次,胡以晃騎馬經過平南縣大地主卓傢門前,因拒絕下馬行走被拉進牛棚暴打一頓,頭發也被剃光一半,然後被踢出來。卓傢背後有官府撐腰,胡以晃能怎麼辦,雖說自己是武秀才,但別人就是看不起你。所以,胡以晃隻能暫時隱忍,等時機成熟再收拾仇傢。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

胡以晃被暴打之消息傳出後,善於搞思想工作的馮雲山直接去胡傢,經過一夜交談,胡以晃同意加入拜上帝教,一起反清。胡以晃是大地主,傢財萬貫,吃喝肯定不愁,為何非要去幹造反此種掉腦袋之事呢?筆者認為,馮雲山思想工作到位是其一;胡以晃常年受到本地土豪、官府欺壓才是關鍵。無論如何,胡以晃都加入革命陣營,這是一大喜事。入夥拜上帝教後,胡以晃經過蕭朝貴“天兄下凡”一頓教育,直接將全部傢當販賣,並將所得銀兩充公,給瞭“聖庫”,算是資助金田起義瞭。憑借巨額資金贊助,胡以晃受封豫王千歲,成為早期八大領導人之一:洪、楊、蕭馮、韋、石、秦、胡等。八大領導特權之一就是不受“男女分營”制度束縛,可以享受傢庭之溫暖,這一點在太平天國早期絕對令人羨慕。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

1850年10月,清朝桂平官吏發現紫荊山區的拜上帝教會眾有起義之跡象,於是出兵3000餘人圍剿。楊秀清、蕭朝貴為瞭在起義之初樹立威望,便以“天兄下凡”來勸導洪秀全、馮雲山,讓他們去山人村胡以晃傢中“避吉”,等起義成功後再回到大本營。洪、馮在山人村之消息很快傳到清軍那裡,於是副將李殿元便帶2000多兵勇前往圍剿,試圖來次“斬首行動”。清軍行動迅速,胡以晃則趕盡號召村內教徒死守各隘口,並派人翻山越嶺去紫荊山找楊秀清,讓他火速派兵來增援。10月中旬,蒙得恩(專門為洪秀全選妃)帶1000多教徒來到山人村外圍,與胡以晃內外夾擊李殿元,斬殺其副手,清軍由此潰敗。接著,胡以晃一路拼殺,將洪秀全安全送回紫荊山,此為著名的“迎主之戰”。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

迎主之戰,打響瞭金田起義之第一槍,胡以晃擊敗清軍,威望高漲。1851年1月,洪秀全、楊秀清等正式宣佈起義,號召天下子民起義擊殺“清妖”,共享人間天國之樂。金田起義後,軍權基本掌握在蕭朝貴、韋昌輝手中,羅大綱、林鳳祥、李開芳等直屬悍將得以大展拳腳,經常充當開路先鋒。此時的胡以晃,地位比較尷尬,沒有機會帶兵,隻能追隨大部隊行動。其中之原因很簡單,胡以晃贊助巨額資金沒錯,但他沒有拉到“人”;胡傢沒人願意革命,還與之決裂,胡以晃是獨自一人參加起義,本錢太少。沒有拉來“人”,自然就沒直屬部隊,帶兵作戰也就沒他戲份瞭。當然,胡以晃也不是沒“夥伴”,石達開此時也沒機會帶兵作戰,都是“天兄”蕭朝貴說瞭算;“天父”楊秀清都被壓制,也暫時沒法子。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

1853年3月,洪秀全、楊秀清等殺入南京(當時稱江寧),並將其作為首都,與大清隔江對峙。5月,林鳳祥、李開芳揮師北伐,率2萬老兵直搗燕京;悍將羅大綱則經略鎮江、揚州,且因天地會出身不受楊秀清待見;韋昌輝、石達開等需要處理政務,沒法子離開天京。如此,楊秀清隻好讓胡以晃掛帥西征,率1萬兵馬溯江而上,攻取長江中遊各地,為天京征集糧草。6月,胡以晃拿下安慶,而後駐守此地部署防務,國舅爺賴漢英繼續西征,結果在南昌被江忠源擊敗,無功而返。10月,胡以晃率萬餘精兵從安慶出發,征討皖北,連克集賢關、桐城、舒城,兵鋒直抵廬州,準備與安徽巡撫江忠源決戰,為陣亡蓑衣渡、南昌之將士復仇。江忠源,乃湘軍第一名將,也是第一位獲得巡撫職位的湘系人物,可知此人非同一般。要知道,同時期的曾國藩還是“三無人員”,隻有侍郎虛職,經常受地方官員刁難,一點脾氣都沒有。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

此時的廬州,內有江忠源鎮守,外有玉山、舒興阿、音德佈、江忠浚等部清軍來增援,清軍城內外兵勇總計3萬餘人。尤其是陜甘總督舒興阿麾下的3000八旗鐵騎,更是驍勇無敵,悍不畏死。對此,胡以晃決定先發制人,在清軍增援部隊尚未站穩腳跟之際,發起突襲,斬殺總兵玉山,擊斃清軍2000餘人。接著,胡以晃夜襲舒興阿大營,清軍猝不及防,死傷數百人,於是後撤30餘裡。連續兩次戰敗,清軍增援部隊十分畏懼太平軍,故而不敢發起主動進攻,胡以晃則借此機會挖掘壕溝、修築木城、構建柵欄,掩護士兵攻城。1854年1月,太平軍挖掘好地道兩層,放置火藥萬斤,而後爆破,廬州城墻被炸毀數十丈。接著,曾天養率前鋒殺入缺口,太平軍大部隊隨機跟進,廬州就此被攻破。此時,江忠源不願意撤退,更不願意投降,結果在戰鬥中被擊斃,一說自殺。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

兩層地道爆發廬州城,斬殺瞭湘軍第一名將江忠源,也算為陣亡蓑衣渡的南王馮雲山復仇瞭,胡以晃因而名聲大噪,受封豫王,成為一顆新將星。1856年3月,胡以晃在萍鄉成功阻擊湘軍劉長佑部,為石達開取得樟樹大捷立下赫赫戰功。不久,胡以晃帶兵去增援臨江,卻因過於勞累而病逝軍中。胡以晃祖籍是臨江,結果也是在臨江病逝,算是死在老傢吧。當然,這也是胡以晃的一種“幸運”,因為他病逝時太平天國正處在巔峰狀態,取代清王朝大有希望。若是多活一陣子,胡以晃將會看到“天京事變”爆發,看到兄弟們相互殘殺,最終葬送太平天國。

太平天國第一猛將豫王千歲,帶你領略他的傳奇一生

參考書目:《太平天國全史》、《太平天國戰爭全史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *