於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

在美國華爾街,曾經有一個“東方女股神”的傳說。她眼光犀利,預測能力出神入化……

而在此前的三十多年,她是中國“東北第一夫人”……

她93歲的人生,孤身在海外50年……

她長眠於洛杉磯後,張學良在她墓前潸然淚下,喃喃低語:大姐,你去得太匆忙瞭……

她便是張學良的原配——於鳳至。

-1-

嫁入帥府:賢惠的大姐,大帥喜愛,少帥敬重

1897年6月7日,吉林富商於文鬥喜得一女。於文鬥請算命先生為新生的女兒合生辰八字,算命先生說這個女孩是鳳命。這個女孩就是於鳳至。

開明的父親讓女兒讀書識字。鳳至五歲入私塾,七歲能填詞作對。

1911年,十四歲的於鳳至跟私塾先生到草原遊玩。於鳳至寫一首《國門東》:“日暖風清,塞外景明,古城西綠草伴紅花。

蒼茫大草原,野果流汁,鶯囀蛙鳴。先生弟子相伴,踏晨露,撲曉風……”先生大為贊賞。於鳳至也說自己是“漢之文姬,宋之清照,怕是男兒也比不上呢!”

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(待字閨中的於鳳至)

“腹有才華氣自端”,如此出眾的女孩,自然引人矚目。於文鬥的生死之交張作霖,就格外喜歡於鳳至。

不僅僅因為於鳳至的聰穎端莊、知書達禮,也因為於鳳至的“鳳命”——他傢的“虎子”張學良當配“鳳女”於鳳至!

1916年,張、於兩傢在鄭傢屯舉行婚禮。張學良15歲,於鳳至18歲。

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(張學良、於鳳至結婚照)

嫁入張府,於鳳至要面對的,不僅僅是丈夫,還要面對府中的無盡關系。

年輕的於鳳至,對長輩畢恭畢敬、用心侍奉,對下人不擺架子;做事有板有眼,人們有事多願意與她商量,張作霖對她贊賞有加。

她經常隨張學良出席各種活動:進步青年的紀念會、華北運動會、會見外國使節……

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(於鳳至和張學良一起出席華北運動會)

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(於鳳至和美國公使在一起)

1928年,張作霖皇姑屯遇難,帥府亂成一團,當時的形勢不允許對外公佈張作霖的死訊。

於鳳至猶如定心丸,穩住瞭整個帥府,並且巧妙地與來大帥府打探消息的各色人等周旋。

“賢妻啊,大姐!”這是電視劇《少帥》中的一句臺詞。

這一聲“大姐”,道出瞭張學良對於鳳至的敬重,也道出瞭張學良對於鳳至隻有親情沒有愛情,還預示著於鳳至一生如“大姐”一般照顧著張學良。

-2-

少帥熱戀:大度的大姐,接納趙四小姐進入帥府

1926年,張學良25歲。25歲,是該用一場戀愛來成全自己的年齡。不管建功立業還是窮困潦倒。

這時,張學良是京榆第七衛戍總司令。常跟北洋政府的達官貴人出入天津的交際場。在天津,結識瞭十六歲的女中學生趙一荻,趙四小姐。

張學良不是一張白紙,在“大姐”之外,他也有過女人,但都是她們主動;而一荻讓他心中燃起瞭不一樣的火花。

趙一荻還是一張白紙,但是她認準、認定瞭張學良。

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(少女時期的趙一荻)

趙一荻說:“我願意為他犧牲一切。”是的,真正相愛的人是會不顧不管的。她與傢人不告而別,毅然追隨自己心目中認定的他來到奉天(沈陽)。

張學良將心頭所愛安頓在外宅。不久,他倆愛的結晶來到人間。

於鳳至要成全年輕多情的“弟弟”,還擔心趙四小姐的私奔、做妾有辱門庭。於是,有瞭三個要求:一、永不能用“夫人”名義;二、對外隻能宣稱是張的秘書;三、對內也隻能被稱為侍從小姐。

這是最體面的方式,對三個人都是。

於鳳至聽說趙四生產後身體狀況極差,非常心疼,提著鯽魚湯、小米粥、高級奶粉和嬰兒服,去探望趙四。甚至要接趙四和她的孩子進少帥府生活。

電視劇《少帥》中於鳳至的扮演者小宋佳說:“在她身上有一種女人天生如水的力量,她就是能包容一切……

-3-

西安事變:堅強的大姐,陪伴少帥顛沛流離

1936年12月12日,張學良、楊虎城在西安發動兵諫,逼迫蔣介石抗日,“西安事變”爆發。

最終蔣介石接受“停止內戰,聯共抗日”的主張和平解決,但蔣扣押瞭張學良。當時於鳳至正在英國安排子女就學。

西安事變起,即發電報給少帥,勸他冷靜妥善為上;得知張學良被關押,立即趕回國。

“漢卿身陷囚禁,受的打擊太大,需要我的支持、勸解、安慰。幫他度過這一關……”

萬裡奔赴,隻為共患難。

張學良的關押地,從浙江奉化,到安徽黃山,再到江西萍鄉,又到湖南郴州、沅陵,1939年,到瞭貴州修文市……不僅是多省驅車不久留、故人行程路漫漫的奔波,更多的是心理的折磨。

軍隊、警察、憲兵層層戒守,吃飯有人同桌,日夜有人監聽。張學良常常流淚吟著“生命誠可貴,愛情價更高。

若為自由故,二者皆可拋”,表示想要結束生命,控訴蔣介石的不守諾言。於鳳至勸張學良:

對東北軍、西北軍都有責任,對兒女也有責任,不能逃避;

軍人應該戰死沙場;

鬥爭到底,才能對得起所有人!

少女時期就有“怕是連男兒也比不上”的胸懷和氣度,在這段顛沛流離的歲月中,是張學良踏實的倚靠。

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(於鳳至陪伴張學良幽禁在浙江奉化)

-4-

赴美治病:操心的大姐,將少帥托付給深愛著他的趙四

1940年,於鳳至感覺乳房不適,被確診是乳腺癌。以當時國內的醫療條件,這無異於被判瞭死刑,明智的做法便到美國就醫。

走,還是不走,這是一個問題。

走,肯定放心不下;不走,病魔無情,倘若於鳳至有不測,也許少帥也會失去支柱……

少帥勸她走,希望她出去,治病、康復,並把“西安事變”的真相告訴世人。還許諾,在任何情況下絕不輕生。

操心的於鳳至終歸放心不下少帥的起居生活,她知道:隻有一個真心愛張學良的人,才能陪伴他走過這樣艱苦的歲月。臨走前親自寫信給趙一荻,請求她代替自己照顧張學良。

她總想把他的一切都安排周全……

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(軟禁中的張學良與趙一荻)

-5-

異國他鄉:堅韌的大姐,叱吒商海仍然一心系少帥

在美國,於鳳至動瞭三次手術,做瞭放療和化療,得以痊愈。

1955年,在摯友莉娜夫人的鼓勵下,帶著500美元走進華爾街股票交易大廳,第二天就變成瞭800美元。

憑著血液中的自信、憑著東北大學文法科的知識底蘊,憑著出生於商人傢庭與生俱來的高財商,她很快就吃透瞭規則,

很快熟悉瞭股市的操作流程,預測能力出神入化,被譽為“東方女股神”。炒股的同時,她開始買周邊的房產出租。

在美國,於鳳至仍心系著張學良,她不斷找議員、律師、僑領,請他們相助要求蔣介石釋放張學良。為張學良爭取恢復自由,是於鳳至孤身一人在異國他鄉奮鬥的動力。

在美國,要求釋放張學良的呼聲日益高漲,激怒瞭蔣介石。他一氣之下,剝奪張學良與於鳳至通信的權利,甚至威逼於鳳至與張學良離婚。理由是,想受洗的基督教徒必須一夫一妻!

當時,張學良隻有兩個選擇,要麼死,要麼選擇與於鳳至解除關系。

為瞭張學良的生命,選擇離婚!

隻要活著,大傢都有希望;隻要活著,一切都有希望!

磐石雖移動,蒲葦韌千年,退步原來是向前。

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(晚年於鳳至)

1973年,於鳳至買下一片荒地。三年後,一個富商看上瞭這塊地,打算作為高爾夫球場去開發。

於鳳至賺瞭五六倍的差價,這不過是她若幹次成功房產交易中的一次。

1986年,89歲的她花大價錢買下比弗利山莊的伊麗莎白·泰勒的故居,這是打算給張學良和趙一荻安享晚年的。

於鳳至:18歲嫁張學良,顛沛流離卻成商界傳奇,電影都不敢這麼拍

(比弗利山莊伊麗莎白·泰勒故居)

她在商海打拼,最終的目的,還是為瞭少帥重獲自由後能生活無虞,還是為他和趙一荻留好退路!

而她呢?遠遠地,露出欣慰的微笑?因為,她始終是,為少帥及他的愛人操持一切的“大姐”!

1990年6月1日,張學良公開舉辦壽宴,意味著重獲自由。可是於鳳至竟沒能見到這一幕——就在3月20日,93歲的於鳳至在洛杉磯去世。

張學良對於鳳至有敬重、有感激、有欽佩、有虧欠,唯獨沒有愛情;在他的心目中,於鳳至隻是“大姐”。而於鳳至,從少女時期到耄耋之年,也始終心甘情願、死心塌地地如大姐一般呵護著他,不管少帥是起還是落,是沉還是浮。

“愚”鳳至此,夫復何求!

-END-

作者簡介:平原魚,文藝女中年,喜歡讀書和寫字。努力用文字表達思考,傳遞真情。

平臺簡介:顧一宸,青年作傢,專註於情感治愈和勵志分享,寫暖床故事,潑酸辣雞湯。

著有《如果覺得委屈就成為你想要的光》《我與你的驚喜是剛剛好的相遇》《管他努力有沒有回報,拼過才是人生》《寫作變現:新媒體爆款高效進階》等書。

微信公眾號:顧一宸(ID:guyichen6)。新浪微博:@顧一宸。歡迎前往微信和微博關註,閱讀更多好文。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *