腳浮腫和腎癌關系很大?(辟謠)

作者:嶽文昌醫生

在某平臺上遇到這樣的問題:女子腳浮腫去醫院查出腎癌,醫生:腳部出現4種跡象,癌細胞可能到訪,4種跡象指什麼?

當時看到這個問題的第一反應就是這是哪個沙雕醫生說的啊,但是回頭想想應該不是醫生說的,可能是養生大師說的。

作為一個醫生想說的是,不要相信這樣的判斷,腳腫去醫院查出來是腎癌基本上是巧合,如果等著腳上出現癥狀出現後才懷疑是腎癌估計已經非常非常晚瞭。

發現腎癌最好的方法不是等腎癌有瞭臨床表現,而是體檢,癌癥最好的治療就是早期發現,早期治療。

腳浮腫和腎癌關系很大?(辟謠)

圖1:這個一個患者的增強CT,白色箭頭指的是癌灶。這樣的腎癌是沒有臨床表現的,隻能依靠體檢發現。

腳浮腫和腎癌關系很大?(辟謠)

圖2:這是一個患者的CT平掃和增強的圖像,70歲男性,以血尿、左腰部疼痛,查體能夠觸及腹部包塊。這個人就有典型的腎癌三聯癥,但是已經有轉移瞭。箭頭為淋巴結轉移突出腎包膜外。

腎癌的臨床表現會不會表現在腳部?

  • 1. 可以說腎癌的臨床表現基本上不會在腳部出現癥狀,少數患者可能會在腳部出現一些癥狀,但是也是間接癥狀,這種癥狀不光會表現在腳步,在其他部也會有。

  • 2. 那腳部的一些臨床癥狀能否提示得瞭腎癌? 這個推斷肯定也是行不通的。像題中所說的腳浮腫這種表現,首先要考慮心臟、腎病、血管以及低蛋白血癥等方面的問題。這裡說的腎病並不是指腎癌,而是腎功能方面的問題,比如各種類型腎炎、長期高血壓,糖尿病導致的腎功能損害等疾病。而且腎癌比較典型的血尿、腰痛、腹部包塊等表現要比腳部的癥狀來的要早很多,因此如果要通過臨床表現去發現腎癌,也不是先考慮到腳部的癥狀。

總而言之,如果想通過腳部的癥狀來判斷是否有腎癌是非常的不合理的。

腎癌到底有哪些癥狀?

總體來說,惡性腫瘤早期都沒有很明顯的臨床表現,如果說出現臨床表現,往往都是中晚期瞭。以前醫學技術不發達的時候,需要通過臨床表現來診斷一些癌癥,但是現在隨著醫療技術的發展,診斷癌癥最好的方法是通過影像學以及實驗室檢查來發現癌癥,這樣要比通過臨床表現發現癌癥要早很多。

  • 1. 原發腫瘤表現:以前認為血尿、腰痛和腹部包塊是典型的腎癌三聯癥,這三種表現都是和腎癌的原發灶有關,是因為腫瘤侵犯腎,而出現的一系列癥狀。如果原發照都引起瞭疼痛或腹部包塊可想而知腫瘤已經是非常大的瞭,因此出現三聯癥的患者基本上都是晚期瞭。隨著隨著醫療技術的發展,現在大部分的患者都是通過體檢發現,因此有腎癌三聯癥的患者已經不到10%瞭。

  • 2. 轉移的表現:如果患者出現有骨痛或持續性咳嗽這種表現就說明已經發生瞭骨轉移或肺轉移。骨轉移和肺轉移是腎癌最常見的轉移器官。如果患者有肝痛的提示可能已經有肝臟的轉移,如果有頭痛,考慮可能已經發生腦轉移,其中有12%的患者是多臟器轉移。癌癥越晚轉移的癥狀越明顯,轉移到某一個部位,在某一個部位就會形成相應的臨床表現,但是這也不是絕對的,需要根據轉移灶的大小和腫瘤的進展速度來決定。

  • 3. 在有癥狀的腎癌患者中,大概有10%~40%的人會出現副腫瘤綜合征,主要的臨床表現就是高血壓、貧血、凝血機制異常、體重減輕、發熱、紅細胞增多癥、肝功能異常、高血糖、血沉真快等。出現副腫瘤綜合癥的具體原因並不清楚,可能和腎癌的分泌功能有關系,但是和原發腫瘤以及轉移灶並沒有直接的關系。

在腎癌的臨床表現中,主要就是以上三個方面。如果腎癌到瞭晚期是會引起腳部的水腫,但是這並不是直接原因。晚期腎癌的患者由於腫瘤生長迅速以及其他臟器功能的衰竭,會導致低蛋白血癥,低蛋白血癥就會導致腳部的水腫,但是其他惡性腫瘤到瞭晚期,或者其他原因引起的低蛋白血癥,也會引起腳部的水腫。所以腳部水腫,並不是腎癌特異性的臨床表現,而且相比於腎癌,其他一些疾病更容易出現腳部水腫。

總結

  • 發現腎癌最好的方法是體檢,如彩超、CT、核磁。

  • 腎癌的臨床表現主要在腎癌的原發灶、轉移灶及副腫瘤綜合癥這三個方面。無論是腎癌的血型轉移,淋巴轉移還是直接侵犯,腎癌都是幾乎不可能轉移到腳部的。

  • 惡性腫瘤,最有效的治療方法是早期治療,因此定期體檢對於發現早期惡性腫瘤就顯得十分重要。

本文轉載自其他網站,不代表健康界觀點和立場。如有內容和圖片的著作權異議,請及時聯系我們(郵箱:[email protected]

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *