鑒定“恐龍化石”價值和真偽從哪方面入手

1984年在中國出土一件有6500萬年的歷史的“恐龍蛋窩”化石。本“恐龍蛋窩”化石出土之後,幾經輾轉流失到中國境外,此件“恐龍蛋窩”化石包含22枚盜蛋龍恐龍蛋,其中19枚恐龍蛋中可見初具雛形的恐龍胚胎。2003年,一名美國收藏傢在美國公開拍賣會上以42W美元將其買下,後經多方交涉無償歸還中國。這也是中國政府首次通過外交途徑追索流失國外的古生物化石

恐龍蛋化石是非常珍貴的古生物化石,最早於1869年發現於法國南部普羅旺斯的白堊紀地層中,由於在全世界范圍內發現的恐龍蛋化石的數量不多。所見到的一般都是蛋的鈣質外殼,極少發現保存有某種恐龍胚胎化石的蛋,很難判斷所發現的蛋化石是由哪類恐龍產的。因此,在很長的一段時期內,有關恐龍蛋化石的研究工作並沒有取得重要的進展。

鑒定“恐龍化石”價值和真偽從哪方面入手

科研價值

中國科研人員對廣東南雄盆地的恐龍蛋進行研究後認為,由於在晚白堊世最後20~30萬年間,南雄地區恐龍的生活環境發生瞭“突變”,嚴重的幹燥氣候以及微量元素的污染,錳、鋅、鍶等微量元素不足或過多,影響瞭恐龍蛋殼的正常發育,形成瞭病態蛋殼結構,因而恐龍蛋不能正常孵化,最終導致瞭恐龍的絕滅。他們利用掃描核探針,對恐龍蛋化石進行的掃描分析結果,證實瞭這一新說法。還有古生物工作者也認為,由於某種原因,恐龍蛋不能孵化或隻有少數恐龍蛋能孵化,使保存在地層裡成為化石的恐龍蛋愈來愈多,而恐龍則愈來愈少,最終導致瞭恐龍的滅絕。過去,關於恐龍絕滅原因的學說有:“氣候惡化說”、“砷中毒說”、“競爭失敗說”、“生殖單性說”以及最流行的“隕石撞擊說”等。上述新學說已引起世界地質古生物學傢的濃厚興趣。

恐龍蛋化石是歷經上千年、上億年滄海桑田演變的稀世珍寶,是生物和人類進化史上具有重要意義的科學標本,是世界上珍貴的科學和文化遺產。恐龍蛋化石對於探索恐龍的繁殖行為、恐龍蛋殼的起源和演變,復原恐龍時代的生態環境;對於研究恐龍的出現、繁盛和絕滅;對於劃分和對比白堊紀地層以及確定地層的地質年代;對於研究古氣候、古地理和古生物的變遷,提供找礦啟示等,都是不可多得的珍貴實物資料。而且,恐龍蛋化石群及其集中產地還是一種非常有價值的旅遊地質資源,為發展旅遊事業提供瞭天賜良機。因此,恐龍蛋化石具有十分重要的科學價值、觀賞價值、收藏價值和旅遊價值。我們必須十分珍惜和保護恐龍蛋化石及其賦存的地質環境。恐龍蛋化石群的保護貴在自然,貴在保持其原始狀態。若將其從賦存的地質環境中挖掘出來,就會大大地喪失其科學價值和其它價值。為此,必須嚴格執法,依法管理,增強科學文化遺產和文物保護意識,發揮新聞媒體和社會輿論的監督作用。

鑒定“恐龍化石”價值和真偽從哪方面入手

恐龍蛋化石鑒定的一些小竅門

(1):真恐龍蛋的表皮一般厚1毫米左右,斷面往往呈現黑色,蛋殼表面有類似顆粒狀紋飾。

(2):恐龍蛋外面有一層黃土包裹,表面完整光滑,蛋殼厚度約1.5毫米,深黑色,中向黑灰色,蛋心灰黃色,有一小孔呈黃色,斷口平整,性脆,粉砂巖狀,水平層理,層理走向與蛋面平行,具蛋類化石特征。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *