從量子漲落看如何無中生有

從量子漲落看如何無中生有?

量子力學認為,我們的真空其實無時無刻不在沸騰著,到處有神秘的能量產生並消失,這就是量子漲落。1948年,荷蘭物理學傢亨德裡克·卡西米爾通過實驗驗證瞭這一現象,一些能量粒子如幽靈般產生並消滅,這就是卡西米爾效應。

從量子漲落看如何無中生有

真空中怎麼能憑空產生能量,量子漲落的根本原因是什麼?這一點必須從宇宙大爆炸說起。

時空始於宇宙大爆炸,它是從最初無限小的奇點不斷膨脹至今。這裡必須假設一點宇宙”量”是恒定的,也就是說,宇宙形成前的奇點具有的”量″=宇宙大爆炸後的“量”。從相對論可知,宇宙大爆炸前的奇點,不存在時空,隻有無限高濃度的能量,宇宙大爆炸後,宇宙”量”轉化為時空、能量、物質,由於物質是能量的一種形式,因此我們可以將宇宙量表達為這一公式:

宇宙奇點恒量=宇宙大爆炸後恒量=時空十能量

由於時空和能量產生於宇宙量,因此我們很容易推導出,時空和能量在一定條件下是可以轉化的,隻有這樣,宇宙量才既不會增加也不會接減少。一方面能量是可以轉化成時空的,宇宙現在仍然在膨脹之中,也就是說宇宙時空仍在擴張,根據宇宙大爆炸後恒量=時空十能量這一公式,宇宙時空膨脹是宇宙能量不斷轉化的結果,宇宙能量在轉化成時空的過程中不斷處於衰減狀態,這一點已得到天文學傢的證實,如,澳洲西澳省國際電波天文學研究中心經過觀測發現宇宙能量20億年減一半,有如垂死老人。 這也證明瞭時空和能量是相互轉化的關系。

從量子漲落看如何無中生有

另一方面時空是可以轉化為能量的,科學已經證實,在大質量天體造成的時空彎曲處,量子漲落最為明顯。從量子領域看,這是時空被引力折疊後轉化為能量,也就是說能量的實質是時空的折疊。

從量子漲落看如何無中生有

綜上所述,量子漲落並非憑空產生,而是時空和能量之間的轉換。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *