李廣難封:淺析李廣在文帝、景帝、武帝三代難封

王勃的《滕王閣序》中有這麼一句話“馮唐易老,李廣難封”,這句話成瞭千百年來壯志難酬的悲憤之言。李廣難封,究竟有多難呢?按理說,李廣有功勞也有苦勞,為何漢文帝、漢景帝、漢武帝三代帝王都不給他封侯呢?

李廣難封:淺析李廣在文帝、景帝、武帝三代難封

文帝十四年,匈奴大規模入侵蕭關,李廣以良傢子弟的身份參軍抗擊匈奴,因為他非常善於騎馬射箭,殺敵時斬首和俘虜很多,便做瞭漢朝的侍郎。按官職享俸祿800石。李廣曾隨從漢文帝出行,有過沖鋒陷陣以及與猛獸格鬥的事跡。漢文帝此時也隻是嘴上虛言瞭一句“惜乎,子不遇時!如令子當高帝時,萬戶侯豈足道哉!”

李廣難封:淺析李廣在文帝、景帝、武帝三代難封

那麼,文帝為什麼說李廣不遇時呢?原因大概因為當時文帝崇尚“無為而治”,在處理與周邊各民族的關系時多用文而不用武,所以鮮有大規模戰爭,作為軍人,李廣沒有發揮的空間。

接下來,文帝之後景帝繼位,在此期間李廣有瞭立功的機會。吳楚叛亂時,李廣跟隨太尉周亞夫攻打吳楚軍,奪獲吳楚軍旗,昌邑一帶都知李廣有功有名。但是,作為朝廷命官的李廣,卻私下接受瞭梁王授給的將軍印章,無疑犯瞭朝廷的忌諱。盡管平叛功大,卻隻得瞭一個上谷太守的小官位。因此,李廣雖然有功,也不得受賞。

李廣難封:淺析李廣在文帝、景帝、武帝三代難封

武帝繼父而立,變文景的“無為而治”為“有為進取”,變過去對匈奴的和親政策為反擊進攻政策。戰爭由過去的防禦戰法轉為用騎兵軍團縱深突襲的戰略打法。這本是軍人立功封侯的大好機遇,但李廣隻善於近戰格鬥騎射,突發事件的機智應變,滿足過去的經驗,沒有樹立新的軍事理念,沒有學好新的戰役打法。

前129年,漢武帝派遣李廣、公孫敖、公孫賀和衛青四將,各率1萬騎兵分別從雁門、雲中、代郡、上谷四個方面同時出擊入侵的匈奴大軍。 結果,漢武帝時期的第一次對匈反擊戰中,李廣遭遇匈奴主力,1萬騎兵全軍覆沒,李廣本人被生俘後逃回。

前123年,李廣以偏將軍的身份隨衛青出征,為衛青麾下六將之一,結果李廣無功而返;

李廣難封:淺析李廣在文帝、景帝、武帝三代難封

前120年,李廣領兵4000,與匈奴左賢王部的4萬騎兵遭遇,由於張騫的援軍未能及時趕來,又一次全軍覆沒。

前119年,漢武帝集結10萬鐵騎,派遣衛青、霍去病兩員不世名將,對匈奴發動漠北總攻,意欲一舉平定匈奴之患。這一年,李廣已年過60,被任命為前將軍跟隨大將軍衛青出征漠北。結果李廣因迷路貽誤戰機,按律應追責,李廣拔刀自刎,含恨而逝。

李廣終其一生、歷經三代,三位皇帝都沒給他封侯,漢文帝時期我們可以說是時運不濟,漢景帝時期則是李廣站錯瞭隊,最後的漢武帝時期可就是李廣命途多舛瞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *