21世紀國米王朝奠基者——曼奇尼

意大利的疫情愈演愈烈,而意大利足協對於比賽的推遲卻采用選擇性的推遲引來罵聲一片,一向溫文爾雅的國際米蘭主席張康陽更是罕見的正面抨擊意甲主席。今天,我們要說的國際米蘭風雲人物,也是一位溫文爾雅的人物———曼奇尼。

曼奇尼2004年入主國米,對於首次入主豪門曼奇尼,顯然對於執教豪門帶來的壓力預估不足。當年的國米雖然多年沒有冠軍,但是球隊陣容不是拉齊奧可以比擬的,隊內球星眾多,每年的目標就是爭奪意甲冠軍,而不是拉齊奧時期取得歐冠資格即可。

曼奇尼由於本身是著名球員,球員時期的曼奇尼之於桑普多利亞就像托蒂之於羅馬,現今曼奇尼依然是桑普多利亞歷史上最偉大的球員。由於這層身份加上執教豪門,讓曼奇尼始終處於聚光燈下,一舉一動都備受關註。

21世紀國米王朝奠基者——曼奇尼

曼奇尼一期執教國米,遇上瞭電話門事件,尤文圖斯將入乙級,而對於意甲將國米打造成形的曼奇尼來說,是揚名立萬的最好時機,聯賽三連冠的偉業,足以讓曼奇尼在國際米蘭歷史上畫上濃墨重彩的一筆,然而歐戰的疲乏,是曼奇尼的硬傷,最終在2008年夏被穆裡尼奧取代,帶著三連冠的成績下課,確實悲涼。

曼奇尼帶給國際米蘭的,不僅僅是榮譽薄上三連冠以及17連勝這些數字那麼簡單,曼奇尼打破瞭國際米蘭長達17年未奪聯賽冠軍的尷尬記錄,給俱樂部上下的自信心給予瞭極大的提振。曼奇尼也是莫拉蒂時期至今時間最長的主教練,正是從曼奇尼開始,國際米蘭步入瞭穩定期。曼奇尼執教期間,沒有驚天動地的轉會,善於培養年輕球員的曼奇尼,將塞薩爾、斯坦科維奇、麥孔等名不見經傳的球員給予機會,斯坦科維奇與麥孔的培養還算是有跡可循,畢竟斯坦科維奇在拉齊奧意甲打出名堂,而巴西歷史上有強力邊後衛的傳統。塞薩爾的提拔,可謂是慧眼識珠,畢竟巴西歷史上的優秀門將不多,而塞薩爾取代的是意大利門神托爾多。曼奇尼帶給國米的是一個完整的體系,年輕球員搭配球星的策略,讓國米在經濟花費最小的情況下,取得最好的成績。當穆裡尼奧取得三冠王偉業時,所有人都在歌頌穆帥的偉大,但是我們也要將功勞獻給曼奇尼,這位給國米打下的堅實基礎的主帥。

21世紀國米王朝奠基者——曼奇尼

曼奇尼給國際米蘭帶來的戰術體系也是顯而易見的,曼奇尼入主前國米打法單一,有點像當年皇馬後有卡西前有大羅的戰術,國米歷史上就不缺超級門將與超級前鋒。曼奇尼執教國米後,開始註入小范圍配合的打法,使國米的打法更加細膩。而曼奇尼執教初期的落後就上前鋒的戰術,在執教後期越來越少用,這是執教成熟的表現,當年終場5分鐘逆轉桑普多利亞雖然是蕩氣回腸,但是這類比賽還是少一點好,心臟受不瞭。

21世紀國米王朝奠基者——曼奇尼

曼奇尼是莫拉蒂一直想引進的球員,但是未能如願,並且在三連冠後下課,曼奇尼並沒有記恨國米,反倒是國米低谷事情,曼奇尼毅然決然的重新拿起國際米蘭的教鞭,當時的曼奇尼,名聲早已在外,2014年的國際米蘭,顯然已經配不上曼奇尼。曼奇尼之於國米,雖然不是純藍黑,卻勝似純藍黑。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *