對話螺紋 | 如何把握節奏

海外疫情在擴散,而我國疫情防控形勢持續向好。螺紋的行情上下翻飛,疲於奔命的追漲殺跌者都苦不堪言:恐悲之時,它一躍而起;希望更高之時,它折翼而返。

螺紋主力2005合約上周演繹出瞭一顆上影54點、實體120點的光腳周陽線,收盤3441點,較前一周漲瞭106點,漲幅達到瞭3.18%,成交與持倉均有不同程度的減少。螺紋2010合約上周演繹瞭一顆上影56點、下影3點、實體110點的周陽線,收盤3488點,較前一周漲瞭95點,漲幅達到2.8%,成交相較前一周基本持平,持倉卻增11萬手之多。從整體振幅看,兩個合約均達到瞭160點以上,隻是它低點的瞬間乍現有點讓我們猝不及防,但若功夫過硬、敏而又捷,還是可以反手為之,它的高點隻要有備一定可以抓到。高低節點的辨識源於對行情語言認識的深刻與否,所有的細節不應逃過獵人的眼睛。堅持尋找它的蛛絲馬跡,就是為瞭能努力找到它的節點,擁有與行情同頻的節奏,進而與莊共舞。

對話螺紋 | 如何把握節奏對話螺紋 | 如何把握節奏

截取上周2005合約5分鐘的走勢圖和2010合約15分鐘的走勢圖,你會清晰的看到:2005合約低開於3321點後立刻向上帶量拓展,5分鐘形成的陽量能就超越前一周收盤前5分鐘量能的2倍半,而且前一周最後5分鐘的收盤陽量已經超越瞭它自身前兩顆陰量的一倍瞭(這個本身就有見相對底的可能)。此外,這個陽量所形成的實體幅度0.42%,已經包容瞭它前面所有16顆5分鐘的K線實體,這樣的能量與結構可以抵禦一切你曾經的下跌幻想。量能是行情的血脈,我們不隻一次闡述,這裡再一次提示,以後還會不斷依據它完成交易的計劃,因為天下無新,交易無新。也許在此你還走不出你曾經制定的交易計劃(外盤全線下跌,內盤所有品種至少應慣性下跌),但它隨後的2個5分鐘K線同樣以陽線報收,且合並15分鐘的K線以1.38%的漲幅超過瞭我們一向的標K漲幅,你必須忘記計劃,尊重眼前的既成事實,盤面大於一切。我應該是在開盤後不到10分鐘的時候拿起電話向我的朋友表明瞭態度:我們錯過瞭最佳的第一個5分鐘,但我們必須尊重當下必須翻多操作,止損在3350點。這個低點3321至少在本周成為瞭歷史,但它也以它的方式明確地告訴瞭常識交易者:合理的量能與組合的K線結構,還有下方MACD嚴重背離指標。第一時間是留給主力的,但你第二時間洞察瞭,就應該從容而動瞭。

這裡描述下2010合約的高點3544點:諧音已有不詳意,距離40周均線3551點一步之遙,分時K線有缺口而且是個相對長上影錘頭,創出新高而量能在萎縮,下方指標MACD同背離,後續陰線已漸多,量能更是芝麻點,均線率先已拐頭,高低幅度已經160點,環境本就較惡劣。如此多的條件一羅列,3525點一線減多做空有較強的合理性。

透過這樣的梳理,雖然我們是在復盤,在看過往,但它昭示瞭很多。我們必須相信圖表語言包容一切、涵蓋一切,它的章法樸素而美妙,它是留給有準備的人,它讓你的解讀一一兌現,也讓你對未來充滿期許。我們無需點對點的認知,但一定可以跟隨到它的相對轉點;它無始無終連綿不絕,但你可以截取你能看懂的一段就可以;高低起伏,陰陽轉換,太極為之,它涵蓋著博大精深的文化,所以才有蓋世的魅力讓成千上萬的交易者追逐著它的軌跡。

對話螺紋 | 如何把握節奏對話螺紋 | 如何把握節奏

當我們去感受日線結構圖時,因為熟悉,你會發現它們波動中沒有越雷池半步,它們曾經的每一步都提前給你框在瞭那裡。主力2005合約目前是在兩個平行邊框的上邊框中運行,圍繞著均線波動。對於即將開始的交易,它的第一支撐位就在3420點附近,也就是多空的分水嶺20日線的位置,前兩個低點的連線延伸處3360點是多頭最後的防守位。上方的壓力位依次分別是3450點、3480點、3500點,一旦突破,需要有量支撐方可確認。

2010合約確恰好已經走到瞭兩個平行邊框的最上邊處,開始回落整理。它的第一支撐位3465點,強支撐位3400點不可以有效破掉,上檔阻力位分別是3500點、3530點,若想有力前行,必須帶量突破方可再度挑戰新高。

耐心等待上述每個合約計劃的高低點,我們可以按照計劃執行高拋低吸。交易就要如此簡單計劃而為,若有不妥,我們可以選擇休息,等待屬於我們的機會。因為行情總在,我們資金有限而寶貴。這樣找尋節奏點,總有你找到的時候,它無關乎多空,隻關乎於相對確定的語言。

相對其他的商品行情,客觀地講,黑色應該是很靚麗的一道風景瞭。它離曾經的底已經走出250點到350點的空間瞭,而其他的商品,比如化工類的PTA還在原地踏步,甚至會出現新低。螺紋所有的空頭信仰一直屹立在那裡:庫存已經到瞭非常高的位置;復工預期中的需求還沒有顯現;極少的現貨貼水期貨現象已經存在瞭幾周;電爐鋼的成本還沒被打到;產能一直居高不下、國外的疫情愈演愈烈。但多頭的信仰也同樣根深蒂固:保住瞭鋼廠就是保住瞭很多人的生存;國傢的基建需求催化馬不停蹄、資金放水不斷;國內疫情已經基本得到控制。盤面曾經的11連陽已經將多頭的信心演繹得淋漓盡致,上周又創瞭新高,所以我們按照回落來處理。

作為普通投資者,我們隻有努力與盤面的脈動相吻合,才能在波濤洶湧的行情中站穩腳跟。找對方向很重要,但節奏有時比方向更重要。願這篇文字的梳理能對你的交易有所幫助,更願目前的疫情快快散去,還人間自由和健康。(作者單位:一德期貨)

來源: 期貨日報

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *