銷量同比下滑近三成,中國汽車銷量迎來8年月度最差

疫情沖擊之下,中國汽車行業迎來2012年1月以來最慘淡的數據。

來自中國汽車業協會的數據顯示,中國汽車行2月份汽車銷量192.7萬輛,環比下跌瞭28%,同比大幅下滑18.68%,這是近8年(2012年)以來最糟糕的銷售數據。

中國汽車行業從2016年的4季度以來,就一直表現不佳,這主要是宏觀經濟的影響。中國經濟過去幾年持續低迷,消費者購買力受到影響,此外,汽車在中國消費者傢庭中的逐步普及也是行業增速放緩的重要因素。

中國最大的汽車制造廠商上汽集團(600104.SH)則交出瞭近20年來最差的銷售業績。3月6日發佈的2月汽車產銷數據顯示,上汽集團汽車產量僅為去年同期的十分之一,銷量則同比大幅下降86.9%。表現較好的上汽大眾和上汽通用五菱2月銷量超過萬輛,但同比仍暴降91%和88%。

日本車企本田汽車在華銷量同樣大跌,2月僅為1.1萬輛,同比大幅下跌85%。其中合資企業東風本田受影響更大,2月銷售3803輛,同比下跌89.3%。東風本田三傢工廠都處於疫區武漢市,當前仍未復工生產。

中國新能源汽車廠商的領頭羊——比亞迪(002594.SZ)6日晚公佈的數據顯示,2月公司新能源汽車銷售為2803輛,同比下跌80.6%;燃油汽車銷售2698輛,同比下跌78%。

受疫情影響,中國汽車企業普遍推遲復工,工人延期返程。直至2月下旬,汽車工廠才陸續恢復,但仍未恢復至正常生產狀態。

汽車銷售下滑,嚴重影響車企盈利能力,更重要的是影響現金流。由於疫情影響,人們出行被抑制,購買力也被抑制,這影響瞭汽車廠商的銷售業績。已經有廠商針對當前的困難提出瞭解決辦法,這包括瞭員工降薪。

據媒體報道,上汽集團旗下子公司宣佈“降薪”。上汽大通在一份福利與薪酬調整說明中表示,將對大通公司及技術中心全員,以及分子公司全員調整月績效獎金發放比例,下調幅度與職級相關(其中H及以上崗位下調幅度最大,高達57%)。文件顯示,各崗位績效獎金在工資中占比35%,績效獎下調57%相當於工資打瞭8折。

此外,上汽乘用車、上汽大眾以及上汽通用也出臺瞭類似方案。

汽車行業的慘淡表現,影響經濟運行,已經有專傢和學著呼籲出臺汽車行業的宏觀政策,以應對當前疫情的巨大負面沖擊。本月初,工信部發文指出,積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關產品消費。

廣東走在最前列。早在2月下旬就發文推動有條件的地市出臺老舊汽車報廢更新補貼政策,鼓勵廣州、深圳進一步放寬汽車搖號和競拍指標。

隨著疫情緩解,汽車行業緊張局面也開始逐步緩解。中國汽車流通協會對全國8233傢經銷商進行復工調查,截至3月6日,門店復工率為78.4%,客流恢復率為42.7%。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *