WoodMac:2019年全球海上風電機組交易規模達17GW 中國占比76%

【能源人都在看,點擊右上角加’關註’】

WoodMac:2019年全球海上風電機組交易規模達17GW  中國占比76%

北極星風力發電網訊:根據伍德·麥肯齊(Wood Mackenzie)分析顯示,全球海上風電行業發展的重心已經從歐洲轉移到瞭亞洲,數據顯示,2019年全球總共的海上風機交易規模達17GW,其中驚人的76%來自中國。

亞洲在海外銷售上仍然領先於歐洲-去年非亞洲亞洲訂單為2098兆瓦,而歐洲僅為1939MW。總計,去年訂購的海上風機超過88%來自亞洲國傢。

“2019年中國臺灣地區的海上風電機組訂單激增近2GW,而越南的情況略有下降,這導致亞洲的海上風電機組訂單量穩定增長,在一年內首次超過瞭歐洲的離岸訂單量, ” WoodMac研究主管Luke Lewandowski說。

六傢中國風電整機商在2019年排名前十的離岸原始設備制造商中,以4.9GW為首的上海電氣(又稱Sewind)公司。萊萬多夫斯基說,這是非西方渦輪機制造商首次贏得全球海上風電市場的頭把交椅。

“歐洲海上項目的訂單份額降低,使全球海上訂單的平均渦輪機等級降至5.8GW。但是,中國對6-8MW級海上風電機組的需求不斷增長,以及額定功率超過10兆瓦的海上模型的加速商業化,使市場的平均額定功率逐年增加。”

國際可再生能源署(International Renewable Energy Agency)預測,到2050年,全球海上風力發電量將達到工廠的1TW。而世界銀行所產生的一項研究去年末提出的“新興”獨自扮演最終可能會增加多達3TW到全球機隊。

WoodMac的報告《全球風電機組訂單分析:2020年第一季度》還顯示,2019年是全球風電機組訂單(陸上和海上)的創紀錄年份,創下瞭98.85GW的新高,其中一半以上來自中國。該全球總量比2018年創下的紀錄高出39GW。

50GW的中國訂單“主要是由於上網電價到期,但也受到瞭新的輸電能力和寬松的“紅色警告”的支持(北京在風能的削減被認為如此之高時發出瞭警告) ,由於電網限制,北部省份的地方政府無法再批準其他風能項目”,Lewandowski解釋說。

Vestas在2019年的全球陸上銷售中占據瞭近18GW的訂單。

WoodMac報告還顯示,對超過4MW的陸上風機的需求激增,全球訂單超過1GW,同比增長202%。

免責聲明:以上內容轉載自北極星風力發電網,所發內容不代表本平臺立場。

全國能源信息平臺聯系電話:010-65367702,郵箱:[email protected],地址:北京市朝陽區金臺西路2號人民日報社

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *