海外疫情持續發酵,A股後市如何演繹?

盤前策略

上周滬深兩市高開高走,三大指數全線反彈,滬指漲5.35%,深成指漲5.48%,創業板指漲5.86。盤面上看,行業題材整體較為活躍,但分化較為明顯,特高壓、農業、口罩概念等板塊領漲,前期活躍的半導體、芯片等板塊沒能延續強勢走勢,表現較差。整體來看,A股市場上周維持著強勢格局,市場賺錢效應尚可,但成交量有所回落。

海外疫情持續發酵,A股後市如何演繹?

周末消息上,國內國外完全處於兩種畫風當中。國內市場已經逐步將工作重點從防疫轉化至維穩經濟上,海外方面消息則主要集中在疫情的演化和防疫工作,目前#疫情#依然在全球蔓延,全球受疫情影響的國傢和地區數已破百,中國以外確診病例超兩萬例。除疫情外,#證監會#周末的幾個動作也引起瞭市場的關註。一是降低券商投資者保護基金繳納比例,二是公佈兩大新政:1、《上市公司創業投資基金股東減持股份的特別規定》,取消大宗交易減持受讓方的鎖定期限制,取消投資期限在5年以上的創業投資基金減持限制;2、發佈新三板轉板新規,掛滿一年有機會轉到科創板或創業板。這些措施目的都是盤活融資,支持企業,保實體經濟,有利於創投等概念股的活躍。

行情表現上,海外疫情蔓延,油價在OPEC談判無果下也現重挫,全球市場的情緒波動性依然較大。對於A股市場來說,我們認為前期市場走勢是基於流動性溢價和政策對沖的情緒形成合力所致,隨著3月份的到來,市場的數據空窗期接近尾聲,下周有包括物價和貨幣數據的陸續公佈,上市公司業績披露期也將徐徐展開,這將讓市場的關註點從單純的情緒驅動切換成與現實相互印證。所以後市行情會面臨更為復雜的綜合博弈,對外有疫情蔓延對進出口和情緒的沖擊,對內有國內政策和經濟數據的博弈,後市行情的波動率大概率會出現明顯上升,投資者需要做好應對寬幅震蕩的心理準備。板塊表現上,隨著後市對財政政策加碼的預期升溫,新基建、建築建材、工程機械以及制造業相關行業預計仍有結構性機會,另外,隨著國內疫情逐步趨於穩定,前期受疫情影響較大的板塊也可能出現修復性機會,前期漲幅較多的科技股後市則可能呈現大幅分化,可多關註技術上回調到位的相關個股的交易性機會。

海外疫情持續發酵,A股後市如何演繹?

早間要聞

1、6日在京出席決戰決勝脫貧攻堅座談會並發表重要講話:他強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。這是一場硬仗,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。各級黨委和政府要不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮鬥,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業。(新華社)

2、證監會:宣佈對證券公司繳納證券投資者保護基金的比例進行調整A類、B類、C類、D類證券公司,分別按照其營業收入的0.5%、0.6%、0.7%、0.7%的比例繳納2019年度證券投資者保護基金,預計行業2019年度繳納金額將下降8%,2020年度繳納金額將下降45%。(中國基金報)

3、證監會修訂並發佈《上市公司創業投資基金股東減持股份的特別規定》,上海證券交易所、深圳證券交易所同步修訂實施細則,3月31日正式實施。(萬得)

4、證監會:符合條件的掛牌公司可申請轉板到科創板或創業板上市,申請轉板上市的企業應當為新三板精選層掛牌公司,且在精選層連續掛牌一年以上,還應符合擬轉入板塊的上市條件。證監會表示,轉板上市有助於豐富掛牌公司上市路徑,打通中小微企業成長壯大的上升通道,加強多層次資本市場的有機聯系,增強金融服務實體經濟能力。(上海證券報)

海外疫情持續發酵,A股後市如何演繹?

5、海關總署:據海關統計,今年前2個月,我國貨物貿易進出口總值4.12萬億元人民幣,比去年同期(下同)下降9.6%。其中,出口2.04萬億元,下降15.9%;進口2.08萬億元,下降2.4%;貿易逆差425.9億元,去年同期為順差2934.8億元。(海關總署網站)

6、工信部加快5G發展專題會:加快網絡建設。2020年3月6日,工業和信息化部召開加快5G發展專題會,深入學習貫徹關於推動5G網絡加快發展的重要講話精神,聽取基礎電信企業5G工作進展情況、存在的困難問題和意見建議,研究部署加快5G網絡等新型基礎設施建設,服務疫情防控和經濟社會發展工作。(萬得)

(以上資訊來源自第三方媒體,本公司對信息的準確性或完整性不作保證,亦不對因使用該等信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任)

重要聲明:

本欄目刊載的信息不構成任何投資建議,投資者不應以該等信息取代其獨立判斷或僅根據該等信息做出決策。我們力求本欄目刊載的信息準確可靠,但對這些信息的準確性或完整性不作保證,亦不對因使用該等信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任。

文:趙程華

S1440610120001

海外疫情持續發酵,A股後市如何演繹?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *