俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

北風之神級戰略核潛艇由俄羅斯“紅寶石”中央設計局設計的戰略核潛艇。長170米,寬13.5米,定員107人,下潛深度為450米。放在當前這款核潛艇依然可以說是世界上最先進和可怕的戰略核潛艇。

俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

在海面航行的“北風之神”戰略核潛艇

北風之神”級戰略核潛艇最高速度26節,下潛深度超過450米,艇體表面貼敷瞭厚度超過150毫米的消聲瓦,並在消除紅外特征、磁性特征、尾流特征等方面,都采取瞭一些獨到的隱形措施。這些隱形技術使敵方無論在水中還是在太空都很難覓其蹤。在火力方面,第一艘“北風之神”上裝有16個導彈發射筒、12枚洲際導彈,射程1.5萬公裡,命中精度為300~500米。可以攜帶12枚“佈拉瓦-m”(圓錘)洲際彈道導彈。每枚“圓錘”洲際導彈可以攜帶10枚核彈頭,每個彈頭可以獨立瞄準目標。俄羅斯北方艦隊司令部日前宣佈,俄羅斯北風之神級戰略核潛艇成功齊射4枚“佈拉瓦”潛射洲際導彈,打破瞭這型潛艇以往的齊射數量記錄。

俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

“北風之神”核潛艇在中間

另外,“北風之神”上還裝備有大量的自衛武器:4~6具魚雷發射管,可攜帶18~40枚魚雷和反潛導彈,增強瞭自衛能力。俄海軍還正在考慮將來在新的“北風之神”上裝備速度達200節的高速火箭魚雷。這種魚雷不僅能有效地反潛,而且也能反魚雷。

俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

“北風之神”發射佈拉瓦潛射洲際彈道導彈

俄國防部長謝爾蓋耶夫元帥曾宣稱,“核潛艇艦隊是我們武裝力量的明天,我們可以裁減戰車和火炮,但對於一支現代化海軍則截然不同。”對俄羅斯而言,目前能與美國分庭抗禮,對美“叫板”,使其懼怕的就隻有核武器瞭。而“北風之神”的出現就是為瞭對抗美國海軍的“俄亥俄”級戰略核潛艇。

俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

“俄亥俄”級戰略核潛艇。

但現今最大的問題是建造經費嚴重短缺。據報道,要完成“北風之神”建造計劃需要幾萬億盧佈,每年約需5000億~7000億盧佈。俄政府已答應在預算中單獨撥款用於建造“多爾戈魯基”號及其後續艇。 俄海軍共擁有7艘D-Ⅳ級、5艘D-Ⅰ級和6艘“臺風”級彈道導彈核潛艇。按照90年代中期俄海軍公佈的潛艇發展計劃,21世紀初潛基戰略武器的主要搭載平臺將是D-Ⅳ級和“臺風”級,並分別以此組成兩個戰略潛艇支隊。“北風之神”級很可能以每年一艘的頻率逐步更換“臺風”級,而成為另一戰略潛艇支隊的主角。

俄羅斯的“北風之神”戰略核潛艇到底有多恐怖?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *