為何我們有瞭東風41、巨浪3,還要搞轟20呢?

三位一體的核打擊這一表述是在冷戰時期提出的,但現在大國都在尋求隱形飛機的探測和獵殺能力,防空水平也在逐步提高,實時打掉敵軍機場的辦法也在不斷增加。在這種環境下,對於依賴機場、及時性差、容易被發現的轟炸機來說,核打擊是否有價值?

由於這些問題,轟炸機變得越來越重要。打掉對方的機場其實有點困難。現在這一切都是通過直接攻擊機庫來實現的。它曾經封鎖跑道,等待攻擊艦隊轟炸機庫。但對付機庫也需要導彈,而且射程越大,成本越高,在一定距離內不可能作戰。例如,“戰斧”和“東風15”可以在1000公裡內任意命中,要是三千公裡以外的關島的話,就要用東風26和轟6發射的導彈瞭,要是8000公裡以外,非洲際導彈莫屬瞭。

為何我們有瞭東風41、巨浪3,還要搞轟20呢?

轟炸機有很長的飛行距離。在空中加油後,就可以對全球各個角落進行攻擊。因此,部署的機場可以靠後些,也就不容易受到對方的攻擊。前方部署的攻擊機和戰鬥機的作戰半徑為1000-1500公裡,其機場容易被擊中。

在關島B-2臨時機庫中,隻有東風26適合攻擊關島。導彈本身價格昂貴,數量不多,而轟6K巡航導彈的突防能力不足。如果是琉球機場,就容易多瞭。

為何我們有瞭東風41、巨浪3,還要搞轟20呢?

就核打擊任務而言,轟炸機主要從事核威懾,也就是說,如果出瞭什麼問題,轟炸機就可以溜達一圈,顯示自己的實力,威脅敵人退卻。現在俄羅斯的圖-160和美國的B-52就是這樣使用的。這個時候,恐怕敵人找不到他們。有什麼好擔心的?

的確,在核戰爭爆發前,由於轟炸機飛行速度有些慢,在機上有人的情況下可先把命令發出去,然後決策層會仔細考慮和溝通,最後決定不打核戰爭,這架轟炸機還能被召回。洲際導彈不行。所以,轟炸機在核戰爭中提供瞭後悔的權利,這種後悔藥當然是有用的。

目前,部署的陸基移動核導彈隨之多瞭起來,例如ss-27、東風41、和美國新中段等,不能指望洲際導彈擊中它們。隻有具備空中偵察和目標識別能力的轟炸機才能有效殲滅它們。美國部署B-2,這是針對蘇聯的SS-25發射車的。

為何我們有瞭東風41、巨浪3,還要搞轟20呢?

在沒有核戰爭的情況下,轟炸機還可以潛入敵方領空攻擊其他高價值的機動目標,而不會浪費。B-2擁有巨大的射程和最好的隱身能力。它可以繞過雷達站,低空潛入目標區域,搜索目標並進行打擊。如果它不起作用,那麼攻擊者就更不起作用。

為何我們有瞭東風41、巨浪3,還要搞轟20呢?

所以轟炸機還是很實用的。事實上,中國在第五代轟炸機上的開發非常順利。按照目前中國的科技實力,轟20轟炸機采用的隱身技術絕對優於美軍的B2幽靈,機身上也可能采用類似j-20得3D打印技術。目前,這些技術都是世界級的技術。隨著這些技術在新型中國戰機上的應用,中國的綜合戰鬥力將邁上一大步,達到世界一流水平。我們的轟20快出來瞭。讓我們期待吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *